Можно ли войти в реку дважды…




Существуют присказки о том, что нельзя войти в одну воду реки дважды. Есть на Востоке и другое мнение: хочешь строить свое будущее – ищи его в прошлом. …Мы не ставим вопрос вернуться в прежний СССР, потому что он находился все 70 лет в движении, в развитии и большую часть пути во враждебном окружении, ведя непрерывно горячие и холодные войны. Но мы можем на основе глубокого анализа предположить процесс движения человечества в условиях существования Советского Союза, оглядываясь при этом на социалистический Китай, даже с китайской спецификой социализма.

Чем был СССР для человечества

СССР был уникальным явлением в мировом историческом процессе. Явлением, качественно изменившим сущность миропорядка ХХ столетия. Итак, что такое СССР в мировой истории:

– страна, изменившая сущность реального мира и ставшая примером подражания для большинства государств мира, включая капиталистические страны;

– первое в истории человечества  спроектированное государство – цивилизация и общество, лишенные эксплуатации человека человеком, частной собственности, имевшие централизованное управление развитием не только экономики, но и образования, культуры, науки, общественного сознания;

– общественно-экономическая и социальная формация, не являющаяся продолжением и развитием всех предшествующих формаций, не имеющая аналогов и создаваемая на совершенно иной основе – политической, экономической, социальной, культурно-цивилизационной;

– система, предложившая миру совершенно новую модель экономики, гибко реагирующую на изменения мировой ситуации и возникающие угрозы безопасности;

– держава, спасшая человечество от «коричневой чумы» и выстроившая стабильный, равновесный, биполярный миропорядок;

– цивилизация, несшая человечеству мир, стабильность и равновесие, указывающая пути движения в будущее (космос, мирный атом, ноосфера, высокие технологии, тип общества и государства).

Советский Союз воплотился в виде прообраза построений социалистов – утопистов, коммун тибетских махатм, передавших через Н. Рериха послание советскому руководству. Союз продемонстрировал невиданные никогда ранее темпы ликвидации безграмотности населения, индустриализации страны, темпов роста производительности труда, возвеличивания культуры и науки, ликвидации социального неравенства. Историки по сей день спорят, что стояло за столь невиданными темпами преобразований в СССР. Да, нельзя отрицать интеллектуально-организационный вклад двух гениев ХХ века – В.И. Ленина и И.В. Сталина. Но ситуация перед началом 20-х годов в России была чудовищная – страна оказалась расчлененной (даже Калуга объявила себя независимой республикой), без системы управления, без денег и практически без творческого интеллекта. Плюс ранение 30 августа 1918 г. В.И. Ленина, а затем тяжелая болезнь и смерть в январе 1924 года. Захлестывала революционная стихия, трагическая гражданская война, бегство и истребление национального (русского) интеллекта, разрушение всех систем управления и организации производства и пр. Тем не менее большевики выстояли. Что стало тем звеном в цепи свершений, потянув за которое удалось вытянуть всю цепь. Для примера затронем одну сферу – просвещение. Заглянем для начала в Википедию (отнюдь не советскую).

С момента создания Советского государства вопросам образования уделялось приоритетное внимание. 9 ноября 1917 г. (на следующий день после проведения 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 г.) совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача – руководить всей системой народного образования и культуры. Практически создавать систему заново, на новых неизведанных принципах.

Принципы образования были сформулированы еще в 1903 году в Программе РСДРП, озвученной на II съезде РСДРП: всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоих полов до 16 лет; ликвидация сословных школ и ограничений в образовании по национальным признакам; отделение школы от церкви; обучение на родном языке и многое другое. Ничего подобного в программах иных политических партий и у правительства – царского и Временного не было.

5 февраля 1918 года декретом Совнаркома была отделена церковь от государства и школы.

Конституция РСФСР 1918 года декларировала:

«В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование». Разве это конституционное закрепление не мобилизовало рабочие и крестьянские массы на защиту новой власти? Далее.

16 октября 1918 года ВЦИК утверждает положение «О единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обязательное обучение детей школьного возраста (от 8 до 17 лет). С обязательными бесплатными горячими завтраками. Одним из основных принципов школьного образования было названо трудовое обучение («общественно-полезный, производительный труд»). Вводились элементы школьного самоуправления с участием и педагогов, и учащихся – «школьные советы» и «собрания школьного коллектива.

В основе образовательной реформы лежали передовые идеи русских и зарубежных педагогов: поощрялось педагогическое новаторство, культивировались уважение к личности ребенка, внедрялись элементы самоуправления и принцип бесплатного обучения. 26 декабря 1919 года был подписан декрет о том, что все население страны в возрасте от восьми до пятидесяти лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке – по желанию. Так называемый всеобуч. А для чего все это? В.И. Ленин: – «Нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства». Итак, образование и культура, объединенные термином «просвещение».

Далее советские школы перестраиваются в соответствии с «Положениями про единую трудовую политехническую школу». В школах преподаются языки большинства населения республик. В 1920-х годах среднее образование в СССР было семилетним. Следующим этапом было профессиональное образование, которое включало профессиональные школы, техникумы и институты. Фактически советская школьная система оформилась к 1922 году: начальная школа (четыре года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа и старшая ступень общеобразовательной школы (всего 9–10 лет учебы). Параллельно реализовывалась программа реабилитации миллионов малолетних беспризорников

Ситуация усугублялась голодом и разрухой во многих сферах экономики. В. Маяковский: Рабочий не сыт/ Крестьянин мрачен/ Полураздетая мерзнет страна.

Полноценное финансирование системы просвещения удалось восстановить только к 1924 году, после этого расходы на образование стабильно росли.

 

Год Расходы на просвещение (в руб.) Процент от бюджета
1925–1926 520 000 12,36
1926–1927 691 000 11,96
1927–1928 895 000 12,42
1928–1929 1 123 000 12,78
1929–1930 1 781 000 13,37

15 декабря 1927 года была проведена Всесоюзная школьная перепись.

Что касается высшего образования, то 21 июня 1921 года были утверждены новые правила приема в высшие учебные заведения, которые предусматривали, что в первую очередь будут приниматься лица, окончившие рабфаки, лица физического труда, члены РКП(б) и комсомольцы, поступающие с направлениями различных государственных и общественных организаций, а все остальные будут приниматься лишь при наличии свободных мест. В целом, уже к концу 30-х годов, советская система общего и вузовского образования по качеству, системности и глубине знаний превзошла дворянскую школу Российской империи. Не буду спорить с историками и политиками, но представляется, что именно всеобщее бесплатное образование и культура явились исходным пунктом всех наших успехов и побед в социалистическом строительстве и на полях сражений.

Подчеркну при этом, что учились не только безграмотные крестьяне и дети – училась вся страна, и не в последнюю очередь руководители всех уровней, и не только у классиков марксизма, но и у капиталистов. Известно, сколько и каких работ освоили В.И, Ленин и И.В. Сталин. В библиотеке Сталина после его смерти исследователи обнаружили более 30 тысяч книг, большинство из которых с его пометками и комментариями.

Показательный пример. Американский миллиардер и организатор автомобильного производства Генри Форд в 1924 году издал книгу воспоминаний, она тут же была переведена на русский язык и выдержала 8 массовых изданий. Пометки Сталина выделяют фразу Г. Форда «Главным источником улучшения производства является изобретательность рабочих». Представители Г. Форда были приглашены в СССР, а наши специалисты поехали учиться в Штаты. А далее, запуск рационализаторской и изобретательской работы в производственные коллективы.

Умберто Нобиле, выдающийся изобретатель дирижаблей тоже был приглашен в СССР и позже вспоминал: «Однажды мне было предложено овладеть русскими методами работы. Одним из наиболее характерных из этих опытов был метод самокритики. …Везде проводились собрания под председательством директора. На этих собраниях свободно и открыто обсуждались служебные дела. Каждый сотрудник подразделения мог задать свой вопрос, …имел право указывать на ошибки, обсуждать программы, предлагать идеи или новые методы работы. …Что происходило в нашем случае в «Дирижабльстрое», происходило в любой другой организации, на предприятиях и в институтах всех видов, в научных лабораториях, магазинах, театрах, ресторанах, госпиталях, химических цехах». (Нобиле У. Мои пять лет с советскими дирижаблями. (источник: http||dolgoprud.org>dok?book=34…) Генерал Умберто Нобиле не только учил нас строить дирижабли, но и сам учился на советском опыте. Причем в условиях западных санкций.

1929 год был объявлен в СССР годом «великого перелома». Иосиф Виссарионович по этому поводу говорил: «Едва ли можно сомневаться в том, что одним из самых важных фактов нашего строительства является то, что нам удалось добиться решительного перелома в области производительности труда. Перелом этот выразился в развертывании творческой инициативы и могучего трудового подъема миллионных масс рабочего класса на фронте социалистического строительства». (Сталин И.В. вопросы ленинизма. М., 1953. С. 225)

А это результат всеобщего постижения знаний и наработанного опыта, с целью формирования советского социалистического интеллекта (знания, культуры, творчества), сопровождаемые ростом производительности труда, снижением себестоимости продукции и потребительских цен, ростом реальных доходов трудящихся масс. Все это было советским вкладом в развитие всего человечества.

Здесь нет нужды в раскрытии других сфер социалистического новаторства, той же сталинской экономики, советской индустриализации, развитой плановой системы – они убедительно показаны в популярных работах выдающегося современного экономиста В.Ю. Катасонова, постоянного автора «Советской России».

Если бы СССР не распался…

Человечество жило бы в другом мире, в другой эпохе, сочетающей достижения в науке и технологиях с духовно-нравственной и гуманной составляющей. Человек осознал бы иерархию жизни и подчинился законам живого космоса и жизни природы планеты Земля, сосредоточился бы не на материальной стороне бытия, но на интеллектуально-духовной его составляющей, изменил бы формулу своего счастья. Именно СССР с момента своего становления провозглашал и реализовывал принцип – человек человеку друг, товарищ и брат; принципы интернационализма, взаимопомощи, сострадания, дружбы народов, воспитания в человеке любви к природе, красоте и справедливости, ответственности за сбережение жизни на нашей планете, воспитывал бы великую любовь к своей земле и народу, мужскую гордость и честь. Представляются другими конкретные перспективы. Если бы…

  1. Сохранилась бы и развивалась биполярная модель человечества по оси «социализм – капитализм» при мощном «третьем мире» развивающихся стран с упрощенной моделью социализма, элементами частной собственности и рынка. Предполагаю также сближение двух миров – капиталистического и социалистического, но не на уровне конвергенции экономик, а в сфере совместных глобальных проблем – потепление климата, извержение вулканов, угрозы из космоса и совместное освоение космического пространства, энергетика, экология и т.д.
  2. Страны народной демократии и «третьего мира» по мере развития переходили бы на позиции социализма с местной спецификой, что выравнивало бы экономический потенциал социализма и лагеря капитализма, но в других сферах значительно превосходило бы страны капитала. В сфере образования, культуры и науки сложилось бы и развивалось единое пространство знаний человечества, мир становился бы «умнее и культурнее», а доминирующим фактором развития становился бы интеллект, перерастающий в «ноосферу» разума (по В.И. Вернадскому) и сопрягающийся с высшим разумом Вселенной.
  3. Получили бы мощное развитие региональные системы коллективной безопасности, действующие в полном соответствии с Уставом ООН и принципами Ялтинской конференции 1945 года, где было зафиксировано, что вооруженные силы государств – членов ООН могут применяться не иначе как в общих интересах и для подавления актов агрессии. Мир стал бы гораздо безопаснее в условиях равновесной биполярности, сосредоточие международных усилий направлялось бы для отражения экологических, техногенных, космогенных и иных угроз. Возрождение национал-фашизма и его наследника в лице либерал-фашизма было бы невозможно. Между СССР и Европой (континентальной) развивалось бы тесное сотрудничество и конкуренция с морской цивилизацией (США и Великобританией). Китай, Индия, Иран и ряд других стран исламского мира, Латинской Америки, значительное число стран Африки примыкали бы к континентальной цивилизации.
  4. Социальное расслоение граждан и стран (по оси Север – Юг) получило бы тенденцию к сокращению разрыва и полной его ликвидации; стремление к сверхобогащению замещалось бы стремлением к интеллектуальному и культурному совершенствованию и общественному признанию, о чем писал И.В. Сталин в своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Напомню, что СССР и страны социализма активно преобразовывали бывшие колонизированные страны Африки и Юго- Восточной Азии, а это привело бы к динамичному развитию африканского континента на социалистических принципах в своей основе, что последовательно вело бы к формированию особой африканской цивилизации, союзной советской цивилизации. В целом, социальное расслоение по оси «Север – Юг» непрерывно бы сокращалось.
  5. Ускорилось бы взаимопроникновение и взаимовлияние элементов социализма и рынка в национальные и транснациональные модели экономики, что проявлялось и ранее (планирование развития, обмен высокими технологиями, инвестирование значительной части прибыли в образование, науку, культуру, досуг и благополучие всех граждан). Потребительская идеология Запада постепенно утрачивала бы свое значение, а тенденцией (под влиянием СССР) становилась бы идеология культурно-технологического развития. При этом советский рубль, наряду с юанем, евро, успешно бы конкурировал с долларом, опуская его до уровня других мировых валют и не более того. Что ликвидировало бы финансовую диктатуру американской ФРС и банков США. Мировые деньги стали бы работать не на гонку вооружений и сверхприбыли, а на развитие всех стран планеты, население каждой страны.
  6. Под воздействием быстро развивающегося уровня интеллекта медицина, продолжительность жизни и здоровье населения мира обрело бы новое качество, рассматривая жизнь на планете как единую живую систему в формате Человек – Земля – Вселенная, с различными формами и типами живых организмов (полевые формы жизни), а самого человека – как сложную многополевую нейро-энергетическую сущность (опыты П.П. Гаряева). Менялся бы человек, обретая иное качество и сущность, гармонизировалось бы с природой общественное сознание, люди вырастали бы в понимании, что не только Земля наш общий дом, но и окружающий нас космос, Вселенная, тоже наш дом более высокого порядка, от которого зависит наше выживание и развитие. То есть, сознание поднималось бы на космический уровень, о чем писали В.И. Вернадский, Н.А. Козырев, В.П. Казначеев и другие.
  7. Ускорилось бы объединение близких по духовно-традиционным основаниям народов в мировые и региональные цивилизации (по Н.Я. Данилевскому «культурно-исторические типы»), а на глобальном уровне – формирование коалиций цивилизаций, типа ШОС, БРИКС, с приданием им функциональных черт развития (разделения труда). В цивилизационные формы объединились и дополнили бы Китай, Индию, Северную Америку и Европу в качестве мировых цивилизаций – Исламский мир, Латинская Америка, Африка, а мощная евразийская цивилизация в лице СССР, сформировавшаяся на основе православно-славянской и тюркской матрицы не только бы не развалилась, но и получила огромный импульс развития, стала бы лидером незападного мира, но не силовым, а скорее духовным. И, безусловно, никто и никогда не подумал покуситься на советский флаг и гимн на международных спортивных состязаниях.
  8. За тридцать последних лет, если бы Советский Союз существовал и продолжал сталинскую программную идеологию, советские люди преображались бы в своей сущности, качестве жизни, культурно-цивилизационной основе такими же темпами, как в 20-е и 30-е годы ХХ столетия. В этом сомнений нет. Произошло бы выравнивание всех наций и народностей СССР в культурном и интеллектуальном уровне развития, и оформилась бы Единая Советская Мировая Цивилизация, в которой русская основа обогащалась и украшалась бы многоцветием всех ее национальных оттенков.

Естественно, и Советскому Союзу необходимо было изменяться, и в первую очередь создавать завещанную И.В. Сталиным, теорию социализма. Причем, и универсальную для человечества, и конкретную для СССР. Целеполаганием СССР в рамках разделения труда в рамках цивилизаций явилась бы «Мировая интеллектуально-нравственная держава справедливости и чести». Главным мировым продуктом СССР выступали бы высокие знания, культура и искусство, а также совесть, честь и справедливость.

Капиталистическая РФ первое, что сделала, планомерно уничтожала именно советскую модель знаний. А. Фурсенко, министр образования и науки (2004–2012): «Главным недостатком советской системы образования являлось то, что она готовила творческую личность. Задачей российского образования является подготовка конкурентно-способного потребителя».

Сегодня создается впечатление, что СССР, достижения его граждан ушли навсегда. Но вслушаемся в слова выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, 1988 г.: «Разве может выродиться и исчезнуть народ, которому принадлежит половина всех фундаментальных открытий в науке? Разве может выродиться народ, которому нет равных в культуре, народ – философ, поэт и воин? Нет, русские не просто народ, это целостная великая цивилизация». Так что все еще впереди, если будем учиться, учиться и еще раз учиться.

Что бы произошло в сфере науки, освоения космического пространства и глубин океана, хорошо размышляет, пусть и фантастично, автор удивительно интересного трехтомника «Тайна тайги» Анатолий Александрович Гордеев. В нем показаны организация жизни землян на других планетах, достижение способности человека жить под водой и организовывать в океане технологические островки жизни, и о роли русских сибиряков в изменении характера международных отношений в пользу мира, стабильности и процветания человечества. А ведь, именно фантасты предсказали многое, что уже произошло и происходит.

Честь имею!

Леонид Григорьевич ИВАШОВ,

доктор исторических наук, профессор

Другие статьи автора

Другие материалы номера

Приложение к номеру