Сибирские улыбки и южная суровость




«Советская Россия» в каждом номере ведет рубрику «Социальная хроника», в которой рассказывает о проблемах простых людей на просторах нашей страны, о важнейших социальных событиях. Судя по откликам, она интересна нашим читателям. В предновогоднем номере коллектив редакции планировал сделать предпраздничную, добрую подборку новостей. Увы, не получилось. А получилось далеко не радостная и не праздничная подборка. Такова ныне реальность нашей жизни…

 

РФ. Тревожность людей выросла в два раза

По итогам 2022 года суммарный индекс тревожности россиян вырос в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в докладе коммуникационного агентства КРОС. Эксперты анализировали повестку СМИ и социальных сетей в регионах России. Выяснилось, что больше всего россиян волнует спецоперация в Украине и эскалация конфликта с Западом, диверсии и обстрелы территории России. В 83 регионах эти темы входят в топ-3 тревог, причем в 70 субъектах они занимают первое место. Инфляция попала в тройку основных тревог в 71 регионе. В список «самых встревоженных» попали Москва, Петербург, Республика Бурятия, Забайкальский край, а также три приграничных региона: Курская, Белгородская и Брянская области. Среди «невозмутимых» – Еврейская автономная область, ряд регионов Дальнего Востока и Северного Кавказа.

 

РФ. Мечты россиян

Главные предновогодние дела россиян – это покупка подарков и генеральная уборка. Об этом говорят итоги опроса сервиса SuperJob. По данным исследования, каждый десятый россиянин (10%) планирует успеть купить подарки родным и друзьям, каждый двадцатый (5%) – сделать уборку. 4% надеются выздороветь к празднику. Также многие сообщили о более амбициозных планах на оставшиеся несколько дней – похудеть, расплатиться с долгами и устроить личную жизнь.

 

Санкт-Петербург. Горожане страдают от кризиса

События 2022 года негативно повлияли на карьеру 75% петербуржцев, сообщает крупнейшая кадровая платформа hh.ru. Согласно результатам исследования, «однозначно негативное» влияние на карьеру испытали 57% жителей Петербурга – это на 10% больше, чем в среднем по России. 18% соискателей оценили влияние как «скорее негативное». При этом в целом по России 28% россиян утверждают, что события 2022 года никак не отразились на их работе. 4% отметили позитивное влияние, 68% – негативное.

 

Кировская область. В палатке в знак протеста  

Житель поселка Слободской Вячеслав Платунов поставил палатку во дворе многоквартирного дома: по его словам, в квартире не намного теплее, а за жизнь на свежем воздухе хотя бы не придется платить. Почти все жители Слободского получают огромные счета за отопление. Всё потому, что котельные в городе до сих пор работают на угле и мазуте. Жители поселка получили квитанции за услуги ЖКХ – в них счета за одно только отопление составили 6–8 тыс. рублей за хрущевские «двушки», но тепла от этого не прибавилось: температура в квартирах едва достигает 17 градусов. Кстати, сейчас задолженность россиян за ЖКУ уже превысила 804,5 млрд рублей.

 

Новосибирская область. Каждый четвертый был сокращен

Четверть опрошенных новосибирцев сократили на работе в 2022 году, сообщает HeadHunter. «24% опрошенных новосибирцев сообщили, что их сократили на работе. Это критичный рекорд для России», – сообщили исследователи.

 

РФ. Неполная занятость превысила уровень пандемии

Неполная занятость на российских предприятиях составила рекордные 4,66 млн человек. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, изучив данные Росстата. Показатель также является рекордным с 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число занятых неполное время выросло на 7,3%, или на 319 тысяч человек. Речь идет об официальной занятости, хотя, по оценкам экспертов, до 19% работников в России задействованы в теневом секторе. В отпуск за свой счет в четвертом квартале 2022 года ушли 3,3 млн человек.

 

Рязанская область. Детей-инвалидов оставили без отопления

Подопечные Рязанской организации детей и подростков-инвалидов «Росток» с 16 декабря не могут приезжать на привычные занятия: в здании холоднее, чем на улице, еще и сыро. В части здания, которая принадлежит муниципалитету, прорвало трубы. Рабочие отключили отопление во всем здании и уехали. Несколько комиссий ничего решить не смогли, сообщила в соцсетях председатель организации – 72-летняя Валентина Подгурская. Раздобыть деньги на ремонт организации негде: Подгурская пишет предпринимателям, организациям – безуспешно. Денег она за свою работу не получает, а иногда отдает пенсию в 11 тысяч на нужды «Ростка».

 

Забайкальский край. Министр принял недостроенную школу

Недостроенную школу приняли в эксплуатацию в читинском микрорайоне Каштак. Церемония проходила с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова и губернатора-единоросса Александра Осипова. В реальности здание представляет собой неготовую коробку. Школа рассчитана на 800 мест, а принимали ее по видеосвязи. «Красивой инновационной школы, которой так гордятся чиновники, нет. Вместо нее стоит коробка, не готовая ни снаружи, ни внутри, на объекте ведутся работы, при этом не сказать, что его судорожно достраивают», – пишут читинцы в соцсетях.

 

Красноярский край. Вместо трех тысяч – пять

Красноярцы массово с возмущением сообщают в соцсетях о том, что в декабре суммы за отопление выросли практически вдвое. Люди ожидали повышения на 11%, а в реальности вместо 3 тысяч рублей должны будут заплатить 5 тысяч. «Батареи едва теплые. Когда были морозы, мы вообще замерзали, а по заявке из управляющей компании так и не пришли, – пишет красноярка Ирина Камская. – А что вы хотели? У наших олигархов выпали доходы. Готовьтесь, будете платить…»

 

Ярославская область. Закон о сохранении зарплат депутатов

Депутаты-единороссы экстренно внесли новый законопроект. Согласно ему в следующем созыве все они смогут также работать на постоянной основе, а «постоянщики» не будут иметь каких-либо ограничений по зарплате.

 

Алтайский край. Медики с мизерной зарплатой

Медсестры с 40-летним стажем в одном из районов Алтайского края получают 16 тыс. 617 рублей и 6 копеек в месяц. Об этом рассказал глава Сибирского сельсовета региона Олег Боронин в своем телеграм-канале. «Кадров в здравоохранении Алтайского края, говорите, не хватает? Я вот только что своими глазами видел документ, свидетельствующий, что медицинская сестра первой категории фельдшерско-акушерского пункта Шипуновского района, имеющая, как сообщают, стаж 41 год, за полный отработанный месяц получает 16 617 рублей 06 копеек на руки. Как думаете: жить на такие деньги можно? Не позор ли это для нас?» В Алтайкрайстате уверяют, что средняя зарплата среднего медперсонала в регионе составляет около 40 тыс. рублей. Младшего – 28 тысяч.

 

Республика Коми. «Помощник врача» – годен любой!

О проекте «Помощник врача» рассказал и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев. По его словам, такая необходимость есть в связи с дефицитом медицинских кадров. Помощникам выдадут чек-лист, тонометр, другие приборы, и они будут ходить по заданию врача по домам пациентов. Условно говоря, помощник измеряет давление, заполняет чек-лист, заносит всю эту информацию в электронную карту или приносит врачу. А врач будет обходить, условно говоря, раз в 10 дней, рассказал Дягилев.

 

Липецкая область. Вместо квартиры – макароны

Жители сгоревшего дома под Липецком устроили рядом с пепелищем протест. Вместо жилья местные власти выдали им несколько банок тушенки и макароны. Одна из погорельцев – Алла Корчик сообщила, что их дом сгорел еще 22 сентября 2021 года. Администрация Липецкой области в прошлом году выделила людям 210 тыс. руб., а соцзащита уже в этом году – несколько банок тушенки и пару килограммов макарон. Кроме того, по ее словам, после потери жилья с нее продолжают взыскивать деньги за вывоз мусора.

 

Алтайский край. Газ до людей не дошел

Краевые врасти всех уровнях утверждали, что по программе бесплатно до участка газ получат более 100 тыс. домовладений. Затем от Минстроя появилась цифра в 40 тыс. На бесплатную догазификацию поступило почти 65 тыс. заявок от граждан. В середине декабря «Газпром газораспределение» сообщило, что «…по факту подключены 3 тыс. домовладений».

 

Краснодарский край. Массово гибнут птицы

В соцсети широко обсуждается видео, снятое в Кореновском районе, около станицы Дядьковской, на нем сотни мертвых птиц, лежащих в лесополосе. Следом появилась информация о птицах и зайцах, погибших в Брюховецком и Ейском районах. Бездумное и неконтролируемое использование химии становится причиной массовой гибели зверей и птиц по всей стране. Госветслужба края сообщила, что в пробах обнаружили наличие возбудителей паразитных заболеваний и мышьяка.

 

Приморский край. Остров Путятина спасают уголовкой

Администрацию города Фокино будут судить по статье о халатности. Как сообщает региональный следком, администрация заключила договор с организацией, которая должна была перевозить местных жителей по воде из поселка Дунай на остров Путятина и обратно. Также администрация для этих целей арендовала судно «Путятин». Сами островитяне считают, что их бросили: с лета они не могут попасть в поликлинику, на работу и купить важные вещи. Пирсы разрушены, ремонт не предвидится, навигация для маломерных судов закрыта.

 

РФ. Общественность лишают контроля

Госдума рассматривает законопроект, инициированный единороссами, который позволит региональным депутатам скрывать информацию о своих доходах. Его уже приняли в первом чтении. Депутатов избавят от подачи ежегодной декларации о доходах и имуществе своей семьи. Другими словами, декларации они сдавать по-прежнему будут, но их не смогут увидеть избиратели. Инструмент давления на депутатов у власти останется, а вот у общества его заберут.

 

Томская область. Печи-буржуйки от студентов

Студенты томских колледжей сделали печи-буржуйки для солдат, которые участвуют в спецоперации. Работали над печами учащиеся Промышленно-гуманитарного колледжа и Механико-технологического техникума в свободное от занятий время. В ближайшее время к ним планируют присоединиться еще два колледжа региона – они будут шить и выпускать металлические изделия. Все работы идут на деньги, собранные с неравнодушных горожан.

 

ХМАО. Снегурочка с лицом мэра

В Нижневартовске на площади Нефтяников установили ледяные и снежные фигуры «по мотивам сказок Павла Бажова». Получилось не очень: жители города единодушно усмотрели в чертах Снегурочки сходство с лицом мэра Дмитрия Кощенко. А на кого похож стоящий рядом заяц, никто не смог даже предположить… Среди чиновников разгорелся скандал. Жители города устроили в соцсетях соревнование по поводу остроумных комментариев к ледяной скульптуре Снегурочки с лицом мэра.

 

Ярославская область. Лосям устроили бойню

Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков сообщил что в Тутаевском районе в охотобществе «…пригласили столичных охотников на отстрел 8 лосей по лицензиям, и те застрелили 20 лосей. То есть перестрел 12 голов. Ну это беспредел. Лосиному стаду «нанесен огромный ущерб. Лосиные стада страны – наш стратегический мясной запас. Во время Великой Отечественной стреляли лосей и кормили армию». По официальному прейскуранту за добычу одного лося в Ярославской области нужно заплатить 90 тысяч рублей. «Кто, кому и сколько заплатил – этим сейчас занимаются правоохранительные органы», – сказал Кузенков. В региональном главке МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». «Подозреваемый установлен. Это мужчина 1949 года рождения. Идут судебно-криминалистические экспертизы».

 

Иркутская область. Жителям грозят за защиту трамвая

Жители Усть-Илимска, желающие сохранить местный трамвай, заявили, что после обращения к главе СК РФ им начали угрожать. Они утверждают, что линию разрушают «иностранные коммерсанты». Владелец связан с «Группой Илим», которая производит лесоматериалы и целлюлозу – это один из лидеров на рынке в РФ. Жители Усть-Илимска в обращении рассказали о планирующемся закрытии самого северного трамвая страны, отметив, что им пользуются пенсионеры, дачники, сотрудники градостроительного предприятия. Теперь же, как они утверждают, сотрудников трамвайного парка «стали запугивать», сообщает Тайга.инфо. «Чиновники администрации и иностранные коммерсанты пытаются разрушить наш город, разрушить нашу уникальную трамвайную линию, при этом распространяя абсолютно ложную информацию про наши трамваи, которую мы со всей ответственностью полностью опровергаем», – говорят на опубликованном видео сотрудники трамвайного парка.

 

Иркутская область. Мэр Саянска проводит совещания как Дед Мороз

«Советская Россия» рассказывала осенью, как мэр Саянска Олег Боровский ходил по городу и выступал перед жителями в образе царя. Теперь он решил проводить совещания «в предновогодней атмосфере». Он сам опубликовал несколько новогодних постов в образе и костюме Деда Мороза с поздравлениями от горожан.

 

Рязанская область. Вернули в квартиры без восстановления

Власти отказались расселять 64-летний дом в Рязани, в котором 9 декабря произошел взрыв газа. Тогда обрушился один подъезд, двоих человек госпитализировали. На следующий день жильцов запустили в уцелевшие квартиры. По словам рязанцев, власти даже не удосужились провести экспертизу безопасности. Кстати, сейчас этот дом из-за повреждения теплотрассы остался без отопления. Также, по словам жильцов, на стенах появились новые трещины. «Страшно возвращаться каждый день и оставаться в квартире с сыном. Вздрагиваем от каждого звука», – пишет в соцсетях одна из жительниц.

 

Якутия. Навозный зайчик к Новому году

Якутский скульптор-самоучка Михаил Боппосов представил символ 2023 года – зайчика. Но зайчик не простой, а «навозный». Сделанный из навоза. Высота новой скульптуры – около двух метров, она механизированная – зайчик может стучать лапками по барабану. Навозный зверь украшает село Уолба Таттинского района республики. Традиционно навозные символы года Боппосов делает каждый год. Руками Михаила уже были созданы змеи, лошади, козы, обезьяны, петухи, собаки, свиньи, крысы и тигры. Ну, вполне себе экологичное новогоднее украшение – и красиво, и почве польза! И пусть всё плохое, что может быть в новом году, уйдет полезным удобрением в землю.

 

Новосибирск. Пьяные бойцы разгромили салон оптики

Видео с дебошем выложил в соцсети сам салон АСТ-54. На нем два пьяных мобилизованных оскорбляют сотрудника салона словами «Ты никуда не пошел… ты девочка! Ты в юбке!» Сами сотрудники салона сопроводили видео таким комментарием: «Зашли пьяные. Попросили помочь уложить алкоголь – помогли. Воин упал на детский стул, сломав его вдребезги и головой сломал стойку для очков. Мы просили их оплатить – послали нас подальше, начали наезжать. Мы решили закрыть их в салоне и не выпускать, ждали полицию 30 минут, и эти 30 минут были адовыми. За это время они разнесли салон…»

 

Воронежская область. Взорвали гранату в кафе

В Воронежской области пьяные мобилизованные бойцы в ходе драки с посетителями кафе бросили гранату Ф-1 на парковку рядом с заведением, в результате взрыва пострадал один человек. Случилось это в поселке Подгоренский на парковке кафе-гостиницы «Людмила». Бросившие гранату – мобилизованный сержант Артем Шаповалов и доброволец рядовой Иван Киреевский. В Воронежскую область они приехали по служебным делам из Харьковской области. Местный житель, получивший ранения, был госпитализирован. Повреждения получило здание кафе, а также 2 автомобиля.

 

Другие материалы номера

Приложение к номеру