СССР – наклонение сослагательное

«…трагическая случайность вырвала из наших рядов пламенного борца за дело социализма… Долгие годы руководил Михаил Сергеевич Горбачев Свердловским обкомом Партии… Видный руководитель стройиндустрии Союза ССР… Депутат Верховного Совета с 1978 года, член президиума Верховного Совета с 1984 года… Гражданская панихида состоится в Колонном зале Дома Союзов…»

   «Правда». 4 марта 1985 года.

Артем РЫБАКОВ. «Катушка».

 

Вообще говоря, среди писателей-фантастов эта тема очень распространена. Некая случайность (как в рассказе, цитата из которого вынесена в эпиграф), чьи-то целенаправленные действия (как в замечательной повести Сергея Арсеньева «Студентка, комсомолка, спортсменка»), а то и вовсе стихийные завихрения времени-пространства (смотрите очень неплохой сериал «Обратная сторона Луны-2») убирают с политической игровой доски, а то и из жизни одиозные фигуры, виновников распада СССР – Горбачева, Ельцина, кого-то еще. И, например, пост первого секретаря вместо того же «дорогого Михаила Сергеевича» занимает Григорий Васильевич Романов, в жизни которого не случилось трагической «подставы» с музейной посудой. Тем более что Романов и должен был стать этим самым секретарем. И «перестройки» не произошло бы…

…стоп.

Точно не произошло бы?

***

Да в вашем Советском Союзе даже Интернета не было!

Невыдуманное заявление одного школьника. 2013 год.

Я вообще-то могу понять и понимаю людей, которые ностальгируют по СССР и стремятся его вернуть хотя бы в книгах. Гибель Союза как «закономерный процесс», как «провал советского эксперимента» – я даже не рассматриваю. Вернее рассмотрел много лет назад и пришел к однозначному и многократно подтвержденному фактами выводу: СССР был целенаправленно уничтожен, как государство и общество, критично опасные для капиталистического строя. Однако меня не устраивает «просто желание» вернуть СССР. Потому что все было намного сложнее.

В одной из своих статей в «Советской России» я упоминал несколько лет назад, что «перестройка» была вовсе не горбачевской идеей. По сути, «перестройку» задумал еще Сталин – за что и был убит, и дальше СССР «катился» по инерции, как паровоз без пара, украшенный лозунгами, в которые ни бригада, ни пассажиры уже толком не верят. Однако к середине 70-х годов был сформирован «блок», который включал наиболее здоровые части партаппарата, военных, воспитателей-учителей, хозяйственников – на середину 80-х ими была назначена… перестройка.

СССР должен был тотально обновиться. Не открывая объятия «западным партнерам», а внутри самого себя. На Ютубе у меня выложен цикл лекций «Была когда-то на свете страна…» – желающие могут подробно послушать документальные рассказы о целом ряде (далеко не обо всех!) прорывных советских разработок, технологий и проектов. На тот момент капиталистический мир, его экономика, его видение будущего, его способность что-то дать своим людям – находился в предынфарктном состоянии, неуклюжая советская пропаганда не врала. СССР оставалось «пережить» начало 80-х, начать истинную Перестройку в 1984–1986 году и к середине 90-х выйти в мировые лидеры просто «по очкам». У нас было бы то, чего у капиталистов не было бы. И даже те, кто измеряет благополучие страны по ломящимся полкам в вещевых магазинах, были бы довольны.

Понимание своей близкой гибели придало нашим врагам бешеной предсмертной решимости. Уничтожение СССР для них сделалось вопросом самого обычного физического выживания.

И они опередили Перестройку, подсунув через свою агентуру импотентный проект, который сперва целенаправленно оглупил и рассорил людей нашей страны, методично опустошил полки всех магазинов – а потом уничтожил Советский Союз.

Последнюю надежду рода людского.

То есть, когда мы говорим о возможностях не умершего, а победившего СССР – мы не ностальгируем и не фантазируем. Мы просто пытаемся себе представить, какой могла быть ничуть нефантастическая реальность нашей страны, не вонзи предатели ей в спину отравленный нож. Историки любят утверждать, что их наука не знает сослагательных наклонений, но они лукавят.

Итак…

2022 год

Союз Советских Социалистических Республик

Нет никаких оснований предполагать, что мы, оказавшись в этом варианте развития событий, увидели бы мир неизменным. Подсознательно люди старшего поколения рассуждают понятно, но примитивно: закрыл глаза, сделал шаг за дверь и там то же самое, что было в 1970-м, 1975-м, 1980-м году, только мне столько же лет, сколько сейчас.

Понятно, потому что понятна ностальгия по миру, который был многократно лучше нынешнего (лучше-лучше, это объективный взгляд на вещи!) и «возрождение СССР» понимается как «возврат в СССР».

Примитивно, потому что изменений все равно произошло бы множество. Вплоть до того, что в некоторых случаях людям моего и тем более старшего поколения просто трудно было бы поверить, что это СССР.

Вот мы идем по улице. Улица очень зеленая, непривычно тихая, хотя транспорта хватает. Но он движется бесшумно – это электромобили на «вечных» элементах, и частных среди них мало, в основном транспорт – общественный. Движение не только на дорогах – оно и в воздухе, над нами проносится по еле видным несущим линиям вагончик, в котором люди, интересующиеся вопросом, узнают струнник Юницкого. Как нам предстоит узнать позже – система струнников связывает значительную часть земного шара. Не только СССР, чьи границы проходят по Арденнам, южным тропическим морям и Индийскому океану, но и многие другие государства – их еще немало и даже не все они социалистические. Впрочем, США распались в 2003-м году в ходе гражданской войны и сейчас значительная их часть находится под контролем войск ОРЗ (Организации Развития Земли – там есть и советский контингент), а Аляска так и вовсе «вернулась в родную гавань». СССР смог предложить людям не только дальнейшее развитие идеи построения коммунизма, но и прорывные технологии, и чисто материальное изобилие, хотя лозунг о первоочередном улучшении материального положения людей был осужден еще в 1984 году, а в приоритет взято целенаправленное воспитание подрастающего поколения. И уже через десять лет выяснилось, что в обществе, граждане которого правильно воспитаны, материальное благополучие возникает как бы «само собой». Многие не верили в возможность подобного развития событий, предсказанного еще в 60-х годах ХХ века мыслителем Иваном Антоновичем Ефремовым, но русский космист и писатель оказался прав…

…Очень знакомы нам по «прошлому СССР» здешние маленькие магазинчики. Больших сетевых магазинов нет, нет пресловутых «ТЦ», и вообще вокруг товары «местных производителей». СССР поощряет на уровне областей и даже отдельных районов самообеспечение продуктами, одеждой, обувью, мебелью, игрушками, стройматериалами – и ничего не имеет против частной инициативы, главное – чтобы частник не эксплуатировал труд наемных рабочих… Возникающая при этом гарантированная возможность всегда найти себе дело на «малой Родине» добавочно удерживает людей от скучивания в больших городах, позволяет гармонично развивать территории, поддерживать сельскую и полусельскую местность – очень важно, чтобы население было распределено равномерно, чтобы в нашей стране не было заброшенных, запустыненных земель, деревень, сел… Кроме того, жить людям – а особенно расти детям! – и лучше и удобней в селе. Но вообще-то разделения «село-город» уже почти нет, все населенные пункты связаны в единое целое транспортной сетью, чтобы попасть из райцентра за пятьсот километров в Москву, нужно не больше пары часов, а удобств в «сельском» доме – не меньше, чем в «городском». Кое-где еще стоят, правда, районы уродливых многоэтажек, но их жителей активно расселяют в усадьбы, а многоэтажки сносят и озеленяют места, которые они занимали. Процесс начался еще лет 20 назад, вскоре после того, как окончилась серия конфликтов конца 80-х – 90-х годов – пришлось повоевать с «родоплеменными сепаратистами» и в самом СССР, и соседям помочь как следует. На окраинах страны милиция до сих пор носит оружие – а вот на основной территории СССР найти вооруженного милиционера практически невозможно.

Хотя и нельзя сказать, что «преступность давно отошла в прошлое», но преступлений совершается немного и в основном по неосторожности или без умысла. Уже целое поколение родилось и выросло в мире, где слыхом не слыхивали о серьезных преступлениях. А уж понятия вроде «мафии», «наркоторговли», «торговли людьми» – в Советский Союз так и не проникли, так и оставшись приметами капиталистического мира.

Партия сейчас, как нам рассказывают жители 2022 года, – на самом деле рулевой. Она разрабатывает и постоянно совершенствует теорию построения коммунизма (закончить этот процесс в планетарном масштабе предполагают примерно к 2100-му году), принимает футурологические планы развития общества, ведет огромную научную работу, определяет курс идеологической жизни страны… А на самом деле Союзом управляют Советы Народных Депутатов, и во главе – Верховный Совет, перед которым отчитываются каждые три года все временные руководящие органы-комитеты, пришедшие на смену почти всем министерствам (остались только Освоения Космоса, Иностранных Дел, Военное и Здоровья).

– Постоянно действующие структуры склонны начинать работать исключительно на свое существование, вместо того, чтобы решать проблемы – начинают их плодить, чтобы самосохраниться видимостью работы, – объясняют нам такое положение дел. – Мы исходим из простого факта, что есть лишь проблемы – для их решения незачем создавать «вечные двигатели по переливанию из пустого в порожнее». Разве для того, чтобы построить новую дорогу – нужно министерство?

– А как же иначе? – удивляемся мы.

– А по-нашему нужны просто самое общее задание, нормально воспитанные люди долга, сколько-то времени и одна не самая мощная ЭВМ для связи и расчетов, – смеются нам в ответ.

Луна уже десять лет как прочно «застолблена» землянами. После комплексной советской экспедиции 1998–2000 годов ее активно превращают в освоенный мир, трамплин для прыжков во все более и более космос. Несколько десятков баз и поселков на ней расположены вокруг трех больших космодромов, на одном из которых, названном в честь Юрия Алексеевича Гагарина, готовится первая межзвездная экспедиция фотонного звездолета «Заря», рассчитанная на два десятилетия. Люди построили первый поселок на Марсе – на том месте, где в 2000 году нога отважного астронавта из Германской Объединенной Советской Социалистической Республики ступила на поверхность Красной Планеты. Экспедиции с советской базы на Меркурии исследуют вблизи наше Солнце. А в Поясе Астероидов строятся несколько больших заводов; советские ученые доказали, что Пояс в самом деле является остатком древней планеты и уже нашли следы некогда процветавшей там и трагически погибшей жизни…

…От звездных дел невольно тянет обратиться вновь к обыденной жизни, просто оглядеться по сторонам. Здешние дома – это утонувшие в зелени усадьбы (слова «коттедж» тут не знали никогда). Вроде бы небольшие, почти невидимые за кронами деревьев и декоративными оградами, увитыми диким виноградом и хмелем. И ни один дом не пытается выделиться, выпятиться ввысь или вширь среди прочих. Но дома эти – «умные». Уже много лет прошло с тех пор, как в СССР впервые в мире была реализована мечта фантастов – компьютеризованный дом, который постоянно находится на связи со своим хозяином, где бы он ни был. В них есть все, что нужно для комфортной жизни – советские люди презирают роскошь, но считают нелепым и смешным отказывать себе в максимальном комфорте. А от тяжелейшего психологического расстройства «чревонеистовства», нездорового накопительства, они в огромной своей массе давно свободны.

– Кстати, последняя артель по производству замков у нас в области перепрофилировалась лет двенадцать назад, – поясняют нам. – Впрочем, есть один кузнец, он делает любые замки для любителей старины, могу дать контакты, если нужно.

Наличных денег тут давно нет, большинство тех, кому исполнилось 15, их не видели вообще никогда. Да и сфера употребления денег сильно сократилась. Внешнюю торговлю за золотой «сталинский червонец», ставший единственной мировой валютой, СССР ведет активно, а вот внутри страны все больше и больше бесплатных товаров и услуг, они стали органичной частью жизни советского человека.

Да и как же иначе?! Природные богатства Отечества на самом деле, не на словах, принадлежат народу. За счет торговли сложной техникой (СССР – центр производства авиационной, космической и все еще нужной военной техники, большегрузных и специальных автомобилей, компьютеров разного назначения, лекарственных средств и биологических добавок, которые позволяют людям легко и без дряхлости жить по 100–150 лет) или обмена на необходимые товары страна получает то, что сложно или слишком дорого производить в СССР. Полезными ископаемыми Советский Союз практически не торгует, да и вообще их добыча сильно сократилась – то, что раньше производилось из нефти, железа, алюминия и прочих невозобновляемых богатств, сейчас все чаще делается из разнообразных, несчетных в спектре свойств, древесных пластмасс, секрет производства которых был открыт учеными еще доперестроечного СССР. А бесплатную нескончаемую энергию и вовсе дают атомные станции нового типа – и постепенно приходящие им на смену почти волшебные генераторы искусственного вихря. Больше не найдем мы ни одной ГЭС или ТЭС, нет больше нужды уродовать природу в стремлении получить энергию «любой ценой», которая в прошлом часто оказывалась слишком высокой…

Благодаря этому государству незачем больше брать с людей деньги за свет, тепло, воду, проезд в транспорте (кроме международного), учебу в школах, институтах, университетах, летний отдых. Бесплатен и хлеб в булочных, и рабочие обеды на заводах и вообще в любых организациях.

Бесплатен и Интернет – тут его знают просто как Связь и он есть практически везде. Но… к нему законодательно не допущены дети до 16 лет. Увидеть здесь ребенка с компьютером или за компьютером (тут и самого слова «компьютер» – нет, говорят «эвэм», ЭВМ, то есть) – невозможно, зато в любое нешкольное время спортивные площадки, берега рек и прудов, лесопосадки, да и просто улицы буквально полны здоровыми, шумными, но в то же время на удивление воспитанными ребятишками. Вы не увидите у них сутулых спин, шаркающих ног, нездоровой кожи, тусклых глаз, ранних складок жира под нелепой, неудобной «модной» одеждой. Дети здесь по-прежнему единственный привилегированный класс – но ушло в прошлое излишнее охранительство и лицемерие, которые нередко калечили детские души уже в 70-х годах прошлого, ХХ века. Детям разрешено многое – и поэтому они растут смелыми и решительными. Но с них и много спрашивают – поэтому они ответственны и подтянуты. А еще их многому учат – мальчиков отдельно, девочек отдельно – и учат люди, которые осознают свой долг перед будущим. Поэтому в детях нет и следа гнили…

И да – для детей все бесплатно. От игрушек до авиакружков, от полетов на Луну до бесчисленных и повсеместных спортивных секций. К 15–16 годам они заканчивают школу и вступают во взрослую жизнь – сначала как ученики у мастеров своего дела, а вскоре – уже как полностью самостоятельные работники. Получать «высшее образование» возможно, лишь научившись работать. Ну а проблемы бездельного и бессмысленного «переходного возраста» и непонимания «отцов и детей» ушли в прошлое после глобальной реформы образования и воспитания 1990–1995 годов.

Уже почти непривычная для «нашего» 2022-го года картина – много детей разного возраста около здания стереотеатра. «Живая афиша» предлагает художественный фильм известного режиссера Грефа «Красная планета» – о первопоселенцах Марса, начинающих программу терраформирования, перестройки мира соседней планеты. В кассу-автомат стоит целая возбужденно переговаривающаяся очередь. Пионерские галстуки на шее не у каждого – но не потому, что их стесняются или ленятся носить, а потому, что далеко не каждого признают достойным стать пионером. Принимать в организацию всех подряд после событий Южной Войны 1988–1991 годов – значит, не уважать память мальчишек и девчонок, которые в те годы сражались наравне со взрослыми и нередко погибали рядом с ними…

Кстати, памятные нам всем слова «непобедимая и легендарная», которые по-прежнему говорят в этом мире об армии, зовут и манят множество мальчишек и немало девчонок – вот только попасть в настоящую армию довольно-таки трудно, там служат профессионалы с многолетним опытом. А для остальных – военная подготовка с 14 лет, годичные курсы молодого бойца в 18 лет и потом – нахождение в ополчении, делящемся на несколько категорий готовности, да сборы каждые три года…

…За пределами жилых зон, и городских, и сельских, как вскоре нам становится ясно, лежит мир почти что дикой природы. Огромные леса, чистые реки и озера – все это кажется ненаселенным, но на самом деле там достаточно много людей. Именно там стоят роддома и пионерские лагеря, расположены многочисленные предприятия по добыче смол и сотни туристских баз, находятся комфортабельные санатории и огромные заповедники. Здесь главный транспорт – авиация, в том числе гигантские почти бесшумные дирижабли, способные, если надо, поднять и перенести на новое место целую связку из домов. Животные, птицы, рыбы вольготно чувствуют себя в этом новом мире, больше того – советские селекционеры возродили и множество видов, считавшиеся вымершими. Говорят, что в Якутии скоро можно будет увидеть настоящих мамонтов!

– Нет, у нас совсем не рай, – удивленно отвечают на наше непреходящее восхищение люди этого 2022-го года. – Да и зачем вообще нужен какой-то рай, там же будет скучно! Кроме того, у нас хватает и настоящих проблем.

«Проблемы», которые нам излагают, кажется тоже чем-то фантастическим. Эти люди считают «проблемой» первый за пять лет случай вымогательства в какой-то школе на Курильских островах – и тут же говорят как о «проблеме» о вопросе решения задачи практической телепортации. Они то ли потрясающе наивны – то ли столь же потрясающе могучи и во многих случаях понять их нам нелегко.

А самое главное – они удивляются, когда их спрашиваешь, как они себе представляют предел своего развития, конечную цель пути?

– Конечная цель пути – путь. И разве может быть предел у развития?

***

Грустно заканчивать этот рассказ.

Если бы речь шла о чистой фантастике – я бы отнесся к рассказанному именно как к выдумке. Но я конспективно – очень конспективно, очень бегло, очень мельком! – описал вам, дорогие читатели, тот мир, который был бы вполне реален для нас, если бы…

…Если бы.

Однако если это реальность, пусть и несбывшаяся, может быть, еще есть надежда сделать так, чтобы она сбылась?

Для этого нужно не так уж много. «Всего лишь» мужество, упорство и добрая воля – с верой в победу Добра.

Совсем немного.

 

Олег Верещагин

Другие материалы номера

Приложение к номеру