Все могла Ижора




Волей судьбы в течение 6 лет мне довелось работать на одном из гигантов советской промышленности – героическом шестиорденонсном Ижорском заводе в одной из крупных компаний. Читатель резонно заметит, почему завод Ижорский, а речь идёт о компании? И ответ на данный вопрос будет являться одновременно и одним из основных ответов на поставленный вопрос в заголовке: очевидно, что если бы Советский Союз не распался, то промышленный гигант и по сей день оставался монолитным предприятием, где все цеха и подразделения функционировали бы как части единого организма. К слову, на этом гиганте в лучшие советские годы работало свыше 30000 человек – сейчас же в 2 раза меньше. Выводы, что называется, делайте сами. Да и легендарное название «Ижорский завод», по сути, сегодня осталось только в обиходе сотрудников и сердцах ленинградцев: после целого ряда преобразований и смен собственности теперь есть только Ижорская промышленная площадка, на которой расположено более 100 юридических лиц…

И каждое стремится огородиться заборами, скорее установить КПП, шлагбаумы.

В этом году и сам Ижорский завод отметил большой юбилей – своё 300-летие. В течение трёх столетий его славной истории ижорцы всегда были на передовой научно-технических отечественных разработок, развития тяжелого машиностроения. Одним словом, гремели на весь мир. Начав с лесопильной мельницы в XVIII веке, менее чем через 100 лет предприятие развернулось до изготовления 115 тыс. пудов железных, чугунных и медных изделий и для нужд Адмиралтейства, и для частных лиц. Так, в Северной столице начали устанавливать ажурные ограды и чугунные лестницы, которыми жители и гости города могут любоваться до сих пор. После Великой Октябрьской социалистической революции завод по-настоящему переживал второе рождение. Показательно, что в это время в Колпино ремонтировалась большая часть паровозов и железнодорожных вагонов страны. Но главным достижением тех лет можно считать проектирование и строительство первого советского блюминга (прокатного стана). Ижорцы в 1931 году воплотили, отказавшись от грабительского предложения американцев, идею в реальность в рекордные сроки — в течение девяти месяцев. За следующие два года было введено в эксплуатацию ещё два таких стана — металлургия СССР вышла на новый уровень. На Ижорах также была разработана и вся отечественная броня, в которую были одеты, например легендарные Т-34, крейсер «Аврора», броневик В.И. Ленина. Героически показав себя в Великой Отечественной войне, завод не только восстановился в кротчайшие сроки, но и сумел освоить производство атомных реакторов и карьерных экскаваторов.

К сожалению, годы грабительской приватизации не обошли стороной и легендарные Ижоры. Помимо распада множества трудовых династий, сокращений, задержек зарплаты, предприятие лишилось и большинства социальной инфраструктуры – санаториев, детских садов, общежитий, спорткомплекса. А ведь именно в это время можно и нужно было делать новый качественный рывок!  Безусловно, есть чем похвастаться ижорцам и сегодня. Так, в мае 2011 года Ижорские заводы произвели для Нововоронежской АЭС-2 реактор нового поколения — ВВЭР-1200. В проект был внесён ряд конструктивных усовершенствований, которые повышают уровень безопасности станции, улучшают технико–экономические показатели и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет. Сразу следом за Нововоронежской такими современными реакторами была оснащена и Ленинградская атомная станция. А ещё через несколько лет ижорское оборудование снова пошло на экспорт — на первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Но вместе с этим соседствуют, например, отчаявшиеся рабочие, которые из-за простоя в 2016 г. вынуждены были записывать видеообращение к высшему руководству страны. Именно тогда общими усилиями во главе с КПРФ удалось отстоять легендарное предприятие и обеспечить его заказами.

А ведь, если порассуждать, то не распадись СССР, Ижоры могли бы производить на простаивающем «Интеркосе» сегодня современные и качественные кузова для отечественных автомобилей, в разы увеличить выплавку стали, строить новые объекты социальной инфраструктуры. На местах, которые сегодня просто поросли бурьяном, могли бы красоваться построенные по последнему слову техники высокотехнологичные цеха. Я уверен, что к настоящему времени все молодые колпицы-ижорцы жили бы в своих просторных квартирах, а не горбатились от зари до зари, выплачивая грабительскую ипотеку. И это не просто фантазии: впечатляющий годовой оборот в 500 млн советских рублей в 1985 г., что на 200 млн руб. больше, чем, например, у Кировского завода в то время.

Ну и, конечно, если бы СССР предательски не разрушили 30 лет назад, то звание рабочего человека, трудящегося никогда не стало бы синонимом нищеты, бесправия, угнетения, как сейчас. А гордое звание ижорца у молодых людей никогда не ассоциировалось бы с чем-то давно минувшим, оставшимся в прошлом. Нет, безусловно, оно ещё звучит на предприятии, но проходя через сто с лишним фирм с разными названиями его звук постепенно затихает. Надо признать, что дикий рынок похоронил не просто миллионы производств, он стремится подменить моральные ценности, уничтожить тот колоссальный умственный и человеческий потенциал, который создавался десятилетиями. Единственное, что никогда не сможет уничтожить капитализм – это бессмертные идеи, которые и в XXI веке дают надежду на возрождение СССР, советской власти и одного из её знаковых успехов – легендарного Ижорского завода.

 

Ижорец,

Ленинград.

Другие материалы номера

Приложение к номеру