Слова, задевшие миллионы

Задело. Задело и оскорбило лично меня. Есть на то основания. Поэтому пишу эту статью и размышляю о проблеме. Но вовсе не для того, чтобы показать пальцем – совесть лучший судья. Сейчас задача другая.

Предыстория.

На днях сеть облетел видеоролик 19-летней дочери главы Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлии Шевцовой, в котором она угрожает отправкой на СВО: «Ты что, фраер, попутал? Ты знаешь, кто моя мама? Мэр! Мы тебя на СВО отправим».

После того, как видео привлекло внимание, Шевцова извинилась, а позже и партию «Единая Россия» вынужденно покинула. Казалось бы, инцидент исчерпан.

Но не исчерпан. Он вспорол огромный пласт проблем, существующих в российском обществе даже на четвертый год СВО.

Самое главное – проблема воспитания, отсутствие здоровых ценностных ориентиров у молодежи. Начиная с 1991 года у России не было государственной идеологии – это даже в Конституции записано. Многочисленные потуги государства создать копии пионерии (скаутов) раз за разом проваливались именно потому, что внутри была пустота: оболочка с галстуком есть, а идеологического наполнения нет.

Идеология – это как путеводная звезда, которая задает вектор движения человека по жизни. А если вектор движения не задан, ценности не сформированы, каждый предоставлен сам себе и болтается, как кое-что в проруби?.. Что посеют в детские сердца в семье и в школе, то и взрастет. Если ничего хорошего не посеяли – то взрастают сорняки. Особенно ядовитыми они получаются, когда мама или папа на службе государевой и административный ресурс имеют.

Не многим молодым людям знаком Указ №809 президента России от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В п. 5 там предельно ясно сказано: «К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Акцентирую, что «патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу» – это ценность российского общества и ценность для каждого российского человека. Защищать Родину на фронте – это почет и слава, а не наказание в отместку и не инструмент расправы всемогущих над неугодными.

Все это вскрыло еще одну проблему: разделенность российского общества на тех, кто помогает и поддерживает свою страну и бойцов на фронте, и «ждунов», которые пытаются пересидеть период СВО в надежде, что все вернется, и они вновь будут обниматься с «западными партнерами». Часть из этих, последних, начиная с 1991 года крепко проросли корнями в государственную систему и до сих пор, словно паразиты, питаются привилегиями в бизнесе и грантами в культуре.

Возвращаясь к сказанному этой 19-летней девицей, можно лишь констатировать, что это позор и беда всего российского общества. 19 лет – это уже сформированный совершеннолетний человек, который способен отличить, что такое хорошо и что такое плохо. И если этот человек относится с презрением к тому, что священно для всего российского народа – к защите своей Родины, то отвечать за эти слова он должен перед всем российским обществом и искупить свой проступок должен лично.

Надо отдать должное адекватной реакции губернатора Вологодской области Георгия Филимонова:

«Да, я решительно и всецело осуждаю поступок дочери главы Нюксенского муниципального округа Ю.П. Шевцовой. Высказывания девушки – недопустимые, оскорбительные, вульгарные, затронувшие святую и чувствительную для всех нас тему. <…>

Глава Нюксенского муниципального округа Ю.П. Шевцова отправляется в отставку, ввиду ценностной несовместимости проступка дочери с правилами, принципами и идеологией работы команды правительства Вологодской области. <…>

Коллега сможет найти себя в сфере, не связанной с государственной службой, и обрести альтернативные варианты своего дальнейшего карьерного развития.

На должность нового главы муниципалитета, с высокой долей вероятности, будет номинирован участник СВО – такой вариант сейчас прорабатываю, подходящие кандидатуры в Вологодской области есть, в том числе из ветеранов боевых действий, прошедших региональный аналог программы «Время героев» – «Герои Русского Севера».

Ю.П. Шевцовой я бы посоветовал уделить больше внимания воспитанию дочери, записать ее на курсы медицинских сестер и, может быть, направить на стажировку волонтером в военный госпиталь в тылу. Это точно поможет многое осознать.

Возможно, мы увидим фото- и видеоотчеты, которые девушка будет регулярно публиковать у себя на страничках в социальных сетях.

Есть такое интересное высказывание, которое слышал от мудрого человека: «Православный – не тот, кто больше всех читает молитвы, чаще других ходит в храм, громче всех об этом рассказывает, а тот, у кого дети православные». Это лишь метафора, которая вне привязки к религии символично иллюстрирует суть того, что мы отвечаем за наших детей.

Произошедшее – урок всем нам, родителям, а также повод присмотреться, правильно ли воспитываем своих детей, уделяем ли им достаточно внимания. Этот вывод должен сделать каждый из нас.

Всем доброго здоровья, внутреннего спокойствия, крепости духа, чистоты помыслов и Победы!» – говорится в сообщении на ТГ-канале «Филимонов LIVE».

Почему-то вспомнилось, как великие княжны – дочери российского императора Николая II – выхаживали раненых в госпиталях во время Первой мировой войны. Начинали простыми санитарками, а позже ассистировали даже на сложных операциях.

Вспомнились подвиги комсомольцев Краснодона в годы Великой Отечественной войны и подвиг советского пионера – 10-летного Коли из Киева, спасшего боевые знамена полка.

А еще вспомнилась «голая вечеринка» Ивлевой в Москве, гремевшая в то время, когда на фронте российские бойцы насмерть стояли.

Много всего можно вспомнить и хорошего, и дурного. Но здесь важно понимать три ключевые вещи:

Первое. Каждый человек ответственен за себя, свои мысли и поступки.

Второе. Родители ответственны за то, кем вырастет их сын или дочь.

Третье. Государство ответственно за нравственное состояние всего общества.

И пусть случай этот станет поводом не пальцем на кого-то показать, а заглянуть в себя и спросить: «Что я могу, что я должен сделать, чтобы потом гордиться, а не краснеть?»

Жанна ШВЫДКАЯ

Другие статьи автора

Другие материалы номера