Где только не гибнут наши дети! Не перечислишь всего. Не говоря уж о растлении в сетях и в быту. Как ветеран Трезвеннического движения (ТД) очерчу территорию своего внимания и писательской заботы. Ровно шесть лет назад я написал обращенье к матерям погибших детей.
Дети не употребляют зелья, каким является алкоголь в любых его формах и разведениях. Почему же они гибнут?! Из полумиллиона погибших от алкоголя детская трагическая квота составляет тысячи ежегодно. Что есть оружие самоуничтожения?? Для пьющих зелье – оно химическое, то есть сам алкоголь, а для рядом живущих – осколочное. Или не так?!
Дети гибнут в пьяных ДТП, на пьяных пожарах, от пьяного насилия в семьях, от пьяных взрывов газа и пьяных аварий на производстве, на водах, в процессе бандитских налетов и грабежей. Неужели этого мало, чтобы матери уразумели, что виной гибели их детей является токсичный пьяный быт? Что без отрезвления проспиртованного быта пьяная жатва будет длиться, и чтобы с ней покончить, надо встать и возвысить голос , дабы власти наши направили усилия на решение алкогольного вопроса. Об этом денно и нощно тормошит те же власти Российское ТД.
Шесть лет минуло, а алкогольный вопрос не решен. Более того, призывы к отрезвлению страны натолкнулись на СВО и вынужденно стихли, поскольку форсирование осушения алкогольного прилавка может вызвать протесты населения, чем непременно воспользуются враги России.
Сегодня День защиты детей переживается особо в связи с
длящейся четвертый год СВО на Украине, а также учитывая данные экспертов Госдумы РФ о чудовищном ущербе, причиняемым России потреблением алкоголя. Этот ущерб – разор – урон составил в 2019 году пять триллионов рублей при выручке с продажь в 372,4 миллиарда рублей, то есть в 13 раз!!! меньшую. Учитывая вышеизложенное, логично на особое время сосредоточиться на более понятной большинству граждан борьбе с брутальным пьянством, отягощенным жертвами и увечьями участников пьянок и рядом живущих людей, включая детей, а также ущербом госимуществу и моральным ущербом родным и близким погибших и изувеченных. Разумное с точки зрения сегодняшнего дня ограничение доступности алкоголя и контроль над разгульным брутальным пьянством, несомненно, приведут к ослаблению безразмерного алкогольного бремени страны с высвобождением немалых финансов, идущих на оборону и демографию.
Оборонный аспект алкогольного вопроса необходимо педалировать где только возможно, вплоть до «Из уст в уста». Для этого годится стих:
Чего мы ждем сегодня от него – рассерженного русского Медведя?
Взрывчатку личного отказа от питья –
как тыловой ресурс к нашей победе…
Лев Сергеевич КОЗЛЕНКО,
ветеран труда и ТД СССР – России,
член правления Саратовской РООТиЗ с 1987 года,
награжден орденом М.Д. Челышова,
кандидат медицинских наук