Сироты при родителях

Для большинства семей рождение и воспитание ребенка – большое счастье. Для большинства, но не для всех. Вновь и вновь находятся те, кто только и думает, как бы избавиться от внезапно свалившейся обузы в виде незапланированного ребенка. По данным аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, за прошедший год в стране было выявлено почти 40 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них – 26 594 ребенка – это именно дети, оставшиеся без попечения родителей, они же социальные сироты. Родители у этих ребят есть, вот дети им попросту не нужны.

И вот кто-то сам отказывается от детей: в лучшем случае, не забрав из детского дома. Иные же просто подбрасывают малышей к больнице или какому-нибудь подъезду, а то и оставляют там, где родили. Как будет жить этот ребенок? Кем станет, когда вырастет: врачом, инженером, строителем? Таким «родителям» все равно. Лишь бы не тратить свои силы, время и деньги на воспитание. Лишь бы сохранять свой праздный и зачастую асоциальный образ жизни.

Из тех, кто отказывается от малыша официально, некоторые и думают, что потом всё в жизни наладится, что, может, потом они и заберут своего ребенка. Да, иногда такое происходит. Но иногда горе-родители вспоминают про свое уже повзрослевшее чадо, внезапно узнав о его материальном благополучии.

Есть и такие родители, которые ребенка не отдают, но просто им не занимаются. Периодически всплывают ужасающие случаи, когда детей обнаруживают в захламленных квартирах в состоянии истощения, порою даже малышей, несколько лет не бывавших ни у врача, ни в детском саду, ни даже на улице. И если задать вопрос: а где эти несколько лет были органы опеки, то окажется, что они в это время забирали детей из нормальных семей: потому что соседка настучала, потому что денег у семьи маловато, потому что надо же отчитаться. Показательно, что только 887 человек за прошлый год смогли восстановить свои родительские права.

А что же происходит с этими детьми? На конец 2024 года в детских домах находилось 31 654 ребенка. Многим из них повезло или повезет: воспитатели, волонтеры, важные дяди и тети из Москвы увидят талант, ум, детскую искренность, и жизнь ребенка сложится счастливо. А кто-то замкнется в себе и, недополучив родительской любви, не сможет нормально построить свою жизнь и создать семью.

И все-таки тем, кто бросает свое дитя, стоит задуматься: ведь вырастить и воспитать Человека – бесценнее всех материальных благ. Ведь улыбка и любовь родного ребенка – вот настоящее счастье, а не праздный досуг. Потому что не должно, не должно быть детей, оставшихся без заботы родителей.

Другие материалы номера