В России в апреле цены на продукты питания (без учета алкогольных напитков) выросли к марту на 0,45%, сообщил Росстат.
Рост цен ускорился. В марте, по сравнению с февралем, он составлял 0,1%. С начала года продукты подорожали на 2,71%, в годовом выражении – на 8,87%.
Цены на алкогольные напитки в апреле по сравнению с мартом повысились на 0,85%, с начала года – на 2,79%, в годовом выражении – на 3,98%.
Плодоовощная продукция в месячном выражении подешевела на 0,6%. Снижение цен существенно замедлилось. В марте по сравнению с февралем оно составляло 2,1%. С начала года цены на эту продукцию выросли на 7,6%, по сравнению с апрелем прошлого года – на 10,6%.
В апреле среди плодоовощной продукции больше всего подорожала свекла – на 21,9%. Цены на морковь повысились на 7,4%, яблоки – на 3,3%, свежие грибы – на 2,4%, картофель – на 2%, виноград – на 1,8%, бананы – на 1,4%, капусту – на 1,1%.
В то же время огурцы подешевели на 13,1%, лук – на 3%, апельсины – на 1,9%, лимоны – на 1,3%, помидоры – на 1%, зелень – на 0,8%, груши – на 0,7%.
Кроме того, цены на баранину выросли на 4,6%; на сахар-песок – на 2,2%; какао, шоколад – на 1,7%; на сливочное масло, горох и фасоль, пиво – на 1,4%; на стерилизованное молоко, зеленый чай – на 1,3%; на говядину, соленое филе сельди, ржаной и пшеничный хлеб – на 1,2%, на овсяные хлопья «Геркулес», фруктовые соки, газированные напитки – на 1%.
Рис подорожал на 0,9%, манная крупа – на 0,8%. В то же время цены на гречку снизились на 0,9%, на пшено – на 0,2%.
Подешевели также вермишель (на 0,8%), макаронные изделия (на 0,6%), свинина (на 0,5%), курятина (на 0,3%).