В Казани есть места, связанные с именем вождя русской революции, с Владимиром Ильичом Лениным. Это памятник на центральной площади, памятник молодому Ленину возле университета (в советское время Казанский федеральный университет носил имя В.И. Ленина), Дом-музей В.И. Ленина на улице Ульянова-Ленина.
Музей был открыт 7 ноября 1937 года, в его открытии принимали участие родственники Ленина. Ульяновы жили во флигеле дома Орловых в центре Казани с сентября 1888 по май 1889 гг. Мемориальная экспозиция музея, где воссоздана обстановка, максимально приближенная к тому времени, знакомит с казанским периодом жизни Владимира Ильича и его семьи, рассказывает о семейных традициях, воспитании и образовании, о занятиях и увлечениях Ульяновых.
В советское время это было культовое место для знакомства подрастающего поколения с именем великого нашего соотечественника. Музей посещало огромное количество людей, как казанцев, так и гостей столицы. В настоящее время посетителей не так много. Это результат политики замалчивания и очернения результатов Советской эпохи и имени основателя первого в мире государства мира, труда и справедливости – Союза Советских Социалистических Республик.
Я как преподаватель университета решила восполнить пробел знаний истории у студентов и предложила нескольким группам посетить музей. Поначалу студенты скептически отнеслись к идее посещения такого (политизированного, по их мнению) музея. Некоторые даже ухмылялись, выражая тем самым неприятие или незнание сути всего советского, социалистического. Но после посещения музея все были очень довольны. Некоторые не знали, что Ленин жил в Казани, учился в университете, правда, совсем недолго. Многие ничего не знали о семье вождя революции, о том, как формировались его революционные убеждения. Одного студента впечатлили книги, написанные В.И. Лениным, их огромное количество (55 томов). Не знали студенты и о студенческой сходке в 1887 году, в которой принимал участие молодой Ульянов, о ее причинах и последствиях. Музей рассказывает о скромном быте семьи Ульяновых, об их взаимоотношениях в семье, о сестрах и братьях Ильича, о его родителях и предках.
Я считаю, что такие исторические памятники, которых становится все меньше и меньше, нужно беречь и сохранять. Но самое главное, чтобы они приносили пользу людям, раскрывали им истину о жизни видных и значимых деятелей нашей страны. Примечательно то, что студенты из Китая с удовольствием посещают этот музей, для них есть и аудиогид на китайском языке. На вопрос: «Почему вы идете в музей?» отвечают: «Это же Ленин, мы его уважаем. Это же – Советский Союз, мы его тоже уважаем». Вот такая разница в оценке значимости фигуры мирового масштаба.
Необходимо еще упомянуть о музее-заповеднике Ленино-Кокушкино, основанном на базе музея В.И. Ленина (семья Ульяновых жила в поместье дедушки Ленина – А.Д. Бланка). Несколько лет назад произошел пожар, и дом сильно поврежден, необходим восстановительный ремонт. Депутаты-коммунисты бьют тревогу, но который год воз и ныне там: музей закрыт на ремонт, а ремонта нет (в бюджете не заложены средства на этот музей). Надеемся на скорое открытие и этого музея.
Вот так прошла декада Ленина – знакомство молодых ребят с великим нашим соотечественником. Надеюсь, что это пошло на пользу в распространении идей социализма в России!
Г.Ф. КАЛГАНОВА,
доцент, к.фил.н,
секретарь Вахитовского местного отделения ТРО КПРФ