В Гражданскую народ российский делили на «белых» и «красных». «Красные», как известно, победили в Гражданской и создали СССР, который в свою очередь победил в Великой Отечественной. Но в 1945 г. «белые» совсем не исчезли, а лишь уменьшили свой процент. Что проявилось сразу же после смерти Сталина (1953 г.) и воцарения в социалистическом государстве «белого» Никиты Хрущёва.
Сейчас уже мало кто помнит, что Никита Сергеевич публично провозглашал, что к 1980 г. под его руководством советский народ будет жить уже при коммунизме – светлом будущем всего человечества. И никому в годы хрущёвского правления не приходило в голову, что властолюбец Хрущёв всего лишь дурит не в меру доверчивых в массе людей.
Истинное отношение Хрущёва и к Сталину, и к советскому народу впервые проявилось в сентябре 1942 г., когда, нарушив сталинский приказ «Ни шагу назад!», Хрущёв сбежал из истекавшего кровью Сталинграда на левый берег Волги. Уже тогда в соответствии с названным приказом за такой проступок он подлежал суровому наказанию. Но Сталин его пощадил. То есть пощадил человека, который в 1953 г. станет первым лицом Советского государства, развернет атаку на историческое наследие Сталина под видом борьбы с «культом личности» Сталина и дождется в 1961 г. испытания созданной советскими физиками и прочими специалистами первой в мире водородной (термоядерной) бомбы небывалой дотоле мощности. После чего в том же году, наплевав на возражения ветеранов Сталинградской битвы и тогдашних сталинградцев, превратит Сталинград в Волгоград.
После хрущёвского переименования возникло новое деление советского народа: на тех, кто за Сталина и его город на Волге, то есть за Сталинград, и тех, кто за нынешний «хрущёвский Волгоград». И противостояние это (хорошо, что пока мирное) со временем отнюдь не ослабевает. О чем свидетельствует и моя статья «Вернем ли Сталинград?» («Советская Россия» от 28 февраля 2024 г.), и совсем свежая статья полковника в отставке, ветерана ВДВ Н. Дронова «Кто боится нашей истории?» («СР» от 23 мая 2024 г., «Улики»).
Давно нет в живых тех героев Сталинграда, что вместе со Сталиным переломили ход истории. Как нет и тех, что противились хрущёвскому самодурству. Да и детей военного Сталинграда осталось не так уж много, хотя продолжают существовать общественные ассоциации «Дети военного Сталинграда в г. Волгограде», «Дети военного Сталинграда в г. Москве» и «Дети военного Сталинграда на Неве». Но на географических картах с 1961 г. города Сталинграда нет.
В моей статье «Вернем ли Сталинград?» (с которой можно ознакомиться и в интернете), во-первых, была указана историческая причина хрущёвской неприязни к Сталину и Сталинграду, а во-вторых, поскольку в марте месяце Россию ожидали президентские выборы, мною (по советской наивности) было высказано предложение совместить эти выборы в Волгоградском регионе (Волгоград и Волгоградская область) с референдумом о возвращении города Сталинграда на географическую карту.
1 марта с.г. указанная статья (вместе с соответствующим письмом) была направлена мной по электронной почте нынешнему волгоградскому губернатору господину Бочарову А.И.
В марте никакого ответа из Волгограда я не получил. Однако 1 апреля на мой электронный адрес поступило письмо из неизвестного мне дотоле Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области (Облкомтерполитики), подписанное заместителем председателя комитета – начальником Управления внутренней политики А.П. Мельниченко.
И это было такое письмо, мимо которого невозможно пройти.
Из девяти указанных в письме дат, в кои Волгоград разрешено называть Сталинградом, к Сталинградской битве непосредственно относятся лишь 23 августа 1942 г., 19 ноября 1942 г. и 2 февраля 1943 г. Но Облкомтерполитики добавил к ним еще и 8 мая 1965 г. – вроде бы день присвоения Волгограду звания города-героя.
Но тут я вспомнил, что в мае месяце 1945 г. в школе №39 Дзержинского района Сталинграда, в первый класс которой я пошел в 1944 г., то есть еще во время войны, Сталинград уже называли городом-героем. И в командной строке поисковой машины своего компьютера я набрал вопрос: «Когда в СССР появились города-герои?»
Ответ компьютера был таким: впервые города-герои были названы в приказе Верховного главнокомандующего 1 мая 1945 г., и это были Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград.
Тем самым Сталинград носит звание города-героя уже 79 лет, а Волгоград городом-героем никогда не был.
В ныне действующей Конституции РФ есть статьи, утверждающие, что местное самоуправление, во-первых, осуществляется непосредственно гражданами России, а во-вторых, должно происходить посредством референдума по тому или иному местному вопросу. И никак иначе.
Отказ от проведения волгоградского референдума о возвращении Сталинграда на географическую карту есть прямое нарушение действующей Конституции РФ, а значит, и прямое нарушение конституционных прав нынешних волгоградцев.
При этом я вполне осознаю, что не могу предсказать результатов такого референдума (как по причине изменившейся демографии, так и по причине неизвестности для меня политических пристрастий всех нынешних волгоградцев).
Но в настоящее время (без референдума) их не может предсказать никто, включая служителей волгоградского Облкомтерполитики и самого волгоградского губернатора.
Потому и нужен референдум.
С наступающим Днем защиты детей!
Борис ОСАДИН,
член общественной ассоциации «Дети военного Сталинграда в г. Москве»