В Гражданскую народ российский делили на «белых» и «красных». «Красные», как известно, победили в Гражданской и создали СССР, который в свою очередь победил в Великой Отечественной. Но в 1945 г. «белые» совсем не исчезли, а лишь уменьшили свой процент. Что проявилось сразу же после смерти Сталина (1953 г.) и воцарения в социалистическом государстве «белого» Никиты Хрущёва.
Сейчас уже мало кто помнит, что Никита Сергеевич публично провозглашал, что к 1980 г. под его руководством советский народ будет жить уже при коммунизме – светлом будущем всего человечества. И никому в годы хрущёвского правления не приходило в голову, что властолюбец Хрущёв всего лишь дурит не в меру доверчивых в массе людей.
Истинное отношение Хрущёва и к Сталину, и к советскому народу впервые проявилось в сентябре 1942 г., когда, нарушив сталинский приказ «Ни шагу назад!», Хрущёв сбежал из истекавшего кровью Сталинграда на левый берег Волги. Уже тогда в соответствии с названным приказом за такой проступок он подлежал суровому наказанию. Но Сталин его пощадил. То есть пощадил человека, который в 1953 г. станет первым лицом Советского государства, развернет атаку на историческое наследие Сталина под видом борьбы с «культом личности» Сталина и дождется в 1961 г. испытания созданной советскими физиками и прочими специалистами первой в мире водородной (термоядерной) бомбы небывалой дотоле мощности. После чего в том же году, наплевав на возражения ветеранов Сталинградской битвы и тогдашних сталинградцев, превратит Сталинград в Волгоград.
После хрущёвского переименования возникло новое деление советского народа: на тех, кто за Сталина и его город на Волге, то есть за Сталинград, и тех, кто за нынешний «хрущёвский Волгоград». И противостояние это (хорошо, что пока мирное) со временем отнюдь не ослабевает. О чем свидетельствует и моя статья «Вернем ли Сталинград?» («Советская Россия» от 28 февраля 2024 г.), и совсем свежая статья полковника в отставке, ветерана ВДВ Н. Дронова «Кто боится нашей истории?» («СР» от 23 мая 2024 г., «Улики»).
Давно нет в живых тех героев Сталинграда, что вместе со Сталиным переломили ход истории. Как нет и тех, что противились хрущёвскому самодурству. Да и детей военного Сталинграда осталось не так уж много, хотя продолжают существовать общественные ассоциации «Дети военного Сталинграда в г. Волгограде», «Дети военного Сталинграда в г. Москве» и «Дети военного Сталинграда на Неве». Но на географических картах с 1961 г. города Сталинграда нет.
В моей статье «Вернем ли Сталинград?» (с которой можно ознакомиться и в интернете), во-первых, была указана историческая причина хрущёвской неприязни к Сталину и Сталинграду, а во-вторых, поскольку в марте месяце Россию ожидали президентские выборы, мною (по советской наивности) было высказано предложение совместить эти выборы в Волгоградском регионе (Волгоград и Волгоградская область) с референдумом о возвращении города Сталинграда на географическую карту.
1 марта с.г. указанная статья (вместе с соответствующим письмом) была направлена мной по электронной почте нынешнему волгоградскому губернатору господину Бочарову А.И.
В марте никакого ответа из Волгограда я не получил. Однако 1 апреля на мой электронный адрес поступило письмо из неизвестного мне дотоле Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области (Облкомтерполитики), подписанное заместителем председателя комитета – начальником Управления внутренней политики А.П. Мельниченко.
И это было такое письмо, мимо которого невозможно пройти.
Из девяти указанных в письме дат, в кои Волгоград разрешено называть Сталинградом, к Сталинградской битве непосредственно относятся лишь 23 августа 1942 г., 19 ноября 1942 г. и 2 февраля 1943 г. Но Облкомтерполитики добавил к ним еще и 8 мая 1965 г. – вроде бы день присвоения Волгограду звания города-героя.
Но тут я вспомнил, что в мае месяце 1945 г. в школе №39 Дзержинского района Сталинграда, в первый класс которой я пошел в 1944 г., то есть еще во время войны, Сталинград уже называли городом-героем. И в командной строке поисковой машины своего компьютера я набрал вопрос: «Когда в СССР появились города-герои?»
Ответ компьютера был таким: впервые города-герои были названы в приказе Верховного главнокомандующего 1 мая 1945 г., и это были Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград.
Тем самым Сталинград носит звание города-героя уже 79 лет, а Волгоград городом-героем никогда не был.
В ныне действующей Конституции РФ есть статьи, утверждающие, что местное самоуправление, во-первых, осуществляется непосредственно гражданами России, а во-вторых, должно происходить посредством референдума по тому или иному местному вопросу. И никак иначе.
Отказ от проведения волгоградского референдума о возвращении Сталинграда на географическую карту есть прямое нарушение действующей Конституции РФ, а значит, и прямое нарушение конституционных прав нынешних волгоградцев.
При этом я вполне осознаю, что не могу предсказать результатов такого референдума (как по причине изменившейся демографии, так и по причине неизвестности для меня политических пристрастий всех нынешних волгоградцев).
Но в настоящее время (без референдума) их не может предсказать никто, включая служителей волгоградского Облкомтерполитики и самого волгоградского губернатора.
Потому и нужен референдум.
С наступающим Днем защиты детей!
Борис ОСАДИН,
член общественной ассоциации «Дети военного Сталинграда в г. Москве»
..."Волгоград накануне празднования 81-й годовщины Победы под Сталинградом вновь обретет свое прежнее имя."
А по-моему, подобные "нововведения" Власти человек элементарно здравомыслящий иначе, как Насмешку, подобное воспринимать не может и не должен.
До подобных Фокусов надо додуматься, ну затем и мудрецы во власти нынешней и мыслители в ДУ*Е...
Оччень видно, что с "гигантами мысли" при этой власти - явный перебор. Дефицит - на "гигантов полезных Дел". Факт.
Информация с сайта https://www.kommersant.ru/doc/6480588 :
01.02.2024, 09:19
Волгоград на день вновь станет Сталинградом
Волгоград накануне празднования 81-й годовщины Победы под Сталинградом вновь обретет свое прежнее имя.
Как сообщает администрация города, дорожные знаки на основных въездах в город-герой заменят знаками «Сталинград». Таблички временно установят на трассе Р-228 «Сызрань — Саратов — Волгоград», Р-260 «Волгоград — Каменск-Шахтинский» (улица Неждановой), Р-22 «Каспий» (улица Историческая), трассе Р-221 (улица Генерала Романенко), на мосту через Волгу и ряде других.
Право использовать наименование Сталинград дано муниципалитету по решению Волгоградской гордумы в особые даты: 2 февраля, 23 февраля, 8 мая, 9 мая, 22 июня, 23 августа, 3 сентября, 19 ноября и 9 декабря.
Ольга Симонова»
А может не стоит заниматься ежегодным переименованием города на 9 дней в году, а утвердить название «Сталинград» на веки вечные? Тогда, глядишь, и область станет Сталинградской. И это будет исторически верно и правильно.
Читать полностью
Да, поколения сменились и у некоторых волгоградцев выработалась аллергия на возвращение городу героического имени Сталинград. Ранее на форуме газеты был весьма активный участник форума Gudvin, вроде человек просоветский, но упирался всеми четырьмя против возврата городу имени Сталинград. Но я верю, что городу всё же вернут его героическое имя.
СТАЛИНГРАДУ ДА! Предателю БОЧАРОВУ НЕТ! Президент РФ ПУТИН Бочарова и команду его предателей в отставку! КПРФ АКТИВНО ВЫСТУПИТЬ В БОЙ ЗА СТАЛИНГРАД! Губернатором СТАЛИНГРАДА ДОЛЖЕН СТАТЬ КОММУНИСТ, ЭТО РЕШЕНИЕ ВЕЛЕНИЕ ИСТОРИИ! КОММУНИСТЫ В БОЙ ЗА СВЯЩЕННОЕ ИМЯ СТАЛИНГРАД!
Исторические события временно служителям власти можно перевирать, но Факты - вещь не уничтожимая и потому Сталинград непременно Сталинградом вернётся на карту страны.