В городе Реж студент техникума погиб во время прохождения производственной практики
В городе Реж Свердловской области при прохождении производственной практики трагически погиб 17-летний Вадим Канаев, студент государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Режевской многопрофильный техникум».
Его направили на производственную практику в подрядную организацию, занимающуюся строительством инженерных коммуникаций водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Рабочие этой компании проводили прокладку труб газопровода на улице Загородная. Вадим свалился в траншею, и его придавило камнем. Где в это время были те, кто принимал его на практику? Где были наставники? Ответы на эти вопросы теперь предстоит найти прокуратуре. Режевской городской прокурор Николай Удалов сразу же после трагедии выехал на место для «координации деятельности правоохранительных органов».
Как сообщает Telegram-канал прокуратуры Свердловской области: «В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка исполнения требований федерального законодательства об охране труда при выполнении указанных работ. Будет установлено ответственное лицо, отвечающее за соблюдение техники безопасности при производстве работ, в том числе земляных. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Проведение доследственной проверки по факту гибели несовершеннолетнего прокуратура взяла на контроль».
Скорее всего, немалую роль в этой трагедии сыграло отсутствие в России института наставничества. Раньше опытные специалисты «натаскивали» молодых людей, обучая их профессии, и одновременно становились их «ангелами-хранителями». В СССР наставничество было распространено во всех сферах жизни – на заводах, фабриках, а также в училищах и вузах. Считалось, что наставничество играет самую важную роль в профессиональном и нравственном воспитании молодежи. В 1975 году были введены почетные знаки «Наставник молодежи», а в 1981 учреждено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи РСФСР». В Советском Союзе понимали, что именно от наставников зависит то, как молодые специалисты «вольются в коллектив» и освоят профессию. Более того, хороший наставник, как правило, становился «залогом» успешной карьеры его воспитанника. Сегодня, с переходом на «рыночные рельсы», весь советский опыт утерян, и зачастую молодежь, приходящая на предприятие, вынуждена самостоятельно осваивать все тонкости профессии.
Мы попросили прокомментировать трагедию с Вадимом инженера по технике безопасности одного из крупных предприятий России, Олесю Иванову: «Возможно, причиной несчастного случая стало то, что не были приняты меры, препятствующие «отвисанию» и обвалу грунта. В этом случае работы должны быть сразу же приостановлены ответственным лицом. Земляные работы относятся к работам повышенной опасности, на производство которых необходим наряд-допуск и приказ о допуске на «повышенную опасность». Практикант, тем более несовершеннолетний, по факту является «наблюдающим лицом», и привлекать его к производственным работам можно, только оформив все необходимые допуски и разрешения».
По данным Роструда в 2022 году произошло 5563 несчастных случая на производстве, в том числе 381 «групповой» случай, 3913 – с тяжелым исходом, 1269 – с летальным исходом. В 2023 году, по данным Роструда, количество несчастных случаев «с тяжелыми последствиями» на производстве сократилось почти на 14%, число смертельных случаев снизилось на 20%.
Специалисты отмечают, что основной причиной производственного травматизма являются «недоработки» в организации труда, пренебрежение правилами безопасности и отсутствие должного контроля за их выполнением.
Евгений ФЕДОРИНОВ