Хлеб с личинками мучного червя

Новые стандарты ЕС разрешают добавлять насекомых в десятки видов пищевых продуктов

Еврокомиссия разрешила использовать в пищевых продуктах личинок желтого мучного червя. Как поясняется в заявлении еврочиновников, порошок из насекомых может быть добавлен в хлебобулочные изделия, сыр, джемы и макаронные изделия: «Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не является чем-то новым, и насекомых регулярно едят во многих частях мира». Кто не знает – личинка эта своим видом напоминает обычный «опарыш», отличаясь разве что цветом.

«Большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Его личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве» – сообщает Википедия. Теперь все это вполне официально будут употреблять в пищу жители стран ЕС. Не знаю, как «во многих частях мира», но для европейцев новая добавка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Причем доказать, что это не пищевое отравление, а реакция организма на съеденного «червя», будет практически нереально. Ведь главную опасность представляют не сами жуки, а именно те самые рекомендованные в пишу личинки, которые по мере своего развития выделяют секрет (жидкость, выделяемая клетками и содержащая биологически активные вещества), частицы своей шкурки, фекалии. Все это остается на пищевых продуктах и попадает в пищу, что приводит к проблемам с кишечником. Очень хотелось бы посмотреть, как еврофермеры при выращивании этих червей смогут их очистить при «недорогостоящем производстве». Но, судя по заявлению ЕК, они все вышеупомянутое просто переработают в порошок и обработают ультрафиолетом. А дальше, как говорится, приятного аппетита! Убережет ли такая «обработка» потребителей от аллергических реакций, хронических бронхитов и астмы, возникающих на продукты жизнедеятельности насекомых, при случайном употреблении зараженных продуктов? Новые правила ЕС тактично умалчивают о таких «мелочах».

В России этот вредитель, внезапно ставший «пищей будущего» для жителей стран ЕС, хорошо известен тем, кто мало заботится о чистоте и уборке помещений. Жуки и их личинки «разводятся» в пропавшем зерне, муке, гнилых фруктах, просроченных запасах круп, фасоли, гороха – все это «идеальная пища» для этих насекомых. Разводить личинок можно и не по евростандартам, просто оставляя грязь и не убираясь на кухне и в других помещениях, – жук может отложить свои яйца незаметно для хозяев. Спустя некоторое время припасы уже будут портить полчища прожорливых личинок, для уничтожения которых потребуется дорогостоящая дезинфекция.

В частных домах «мучной хрущак» часто является спутником домашней птицы, живет рядом с курами, утками, поражает их корма, питается остатками перьев. Специалисты отмечают, что близкое соседство с зараженным птичником неизбежно приведет к тому, что насекомые проникнут и в жилье человека, стремительно расширяя ареал своего обитания.

Впрочем, для многих европейских фермеров разведение этих жуков и личинок действительно может стать выходом из сельскохозяйственного кризиса, в который их загнали безумные решения политиков ЕС. Тем более что такие фермы уже есть, к примеру во Франции.

«Я решил начать разводить насекомых, во-первых, когда увидел, что департамент ООН по продовольствию и сельскому хозяйству советовал перейти на употребление их в пищу, – рассказывает французскому радио (RFI) фермер Седрик Орьоль. – Потом я узнал, что Евросоюз запускает программу исследований и поощрения «энтомофагии» (так называют употребление насекомых в пищу). Натуральный вкус насекомых напоминает некоторые растения и овощи. Можно почувствовать привкус лесного ореха или арахиса. Каждый находит свои сходства. Вообще, насекомые не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому в зависимости от того, в каких блюдах их используют, к ним добавляют либо сладкие, либо соленые специи. Специально на праздники мы выпустили коробки с шоколадом, который украшен сверчками, а внутри шоколадных конфет вы можете найти обезвоженных мучных червей, из-за которых шоколад получается хрустящий и с привкусом орешков». Шоколад из насекомых, который к тому же не содержит сахара, – блюдо весьма специфическое. Но с принятием нового европейского меню с ним смогут познакомиться все жители Европы, даже не подозревая об этом.

На самом деле, о выращивании и употреблении в пищу насекомых в ЕС заговорили не просто так. В прошлом году фермеры Италии, Испании, Франции, Португалии, Бельгии и других стран потребовали ограничить импорт дешевой продукции из третьих стран. Во Франции, к примеру, собственная фермерская продукция не выдержала конкуренции и оказалась невостребованной. Фермеры останавливали фуры с чужой продукцией и просто выбрасывали импортный товар из них прямо на трассах, проводили рейды по магазинам, сметая с полок все иностранные товары. Сельхозпроизводители Франции и так терпят убытки, а решения чиновников ограничить рост цен на продовольствие для недопущения инфляции в условиях переизбытка дешевого импорта ведет к разорению фермеров. В Германии цены на топливо для сельхозпроизводителей подскочили до космических величин, а правительство отменило субсидии не только на топливо, но и на электроэнергию и газ. При этом налоги чиновники увеличили, чем фактически разорили фермеров. Испанские и португальские сельхозпроизводители, столкнувшиеся в последние два года с сильной засухой, вынуждены выживать в одиночестве, не получая помощи от ЕС. Выделенные им миллионы долларов не компенсируют потери и не гарантируют выживание. К аграриям этих стран присоединились доведенные до точки сельхозпроизводители Испании, Греции, Прибалтики, других государств.

На примере выступлений сельхозпроизводителей ЕС можно наблюдать усиливающийся разрыв между нуждами жителей европейских стран и европолитиками, принимающими решения на глобальном уровне. Скорее всего, разбираться с проблемами фермеров государствам ЕС придется самостоятельно. Как у них это получится – большой вопрос. Но вот что точно будет – это огромные залежи сгнивших овощей, испорченного зерна и иных культур, которые вполне могут стать «кормом» для личинок желтого мучного червя. Новая инициатива чиновников ЕС, кстати, весьма специфически «пахнет» и неизвестно чем обернется для соседей таких фермеров – мучной жук всеяден, может «грызть» картон и обои, ест какао и шоколад. Он не брезгует даже трикотажными материалами. При отсутствии доступа к продуктам вредитель поедает постельное белье из натуральных тканей, шерстяную и кожаную обивку диванов. Жилые помещения, где есть такие насекомые, легко определить по специфическому неприятному запаху.

Делая обзор гастрономических нововведений в странах ЕС, мы решили посмотреть, я что же у нас в России добавляют в пищу. В нашей стране пока нет массового производства таких «вкусностей», но надолго ли? Если в продуктах ЕС обязаны вносить добавки из насекомых в состав продукта (личинки жуков Alphitobius diaperinus в сушеном/порошкообразном виде), то как это будет выглядеть у нас? Сегодня в российских магазинах можно найти массу колбасных изделий, которые по вкусу напоминают что угодно, но только не говядину, свинину или иное мясо. Желающие могут пройти в ближайший супермаркет, купить дешевые колбасные изделия – и убедиться лично. Граждане нашей страны пока остаются в счастливом неведении – не знают, к примеру, что такое «экструдированные пищевкусовые компоненты из животного сырья».

Давайте рассмотрим ряд патентов на производство колбасы, зарегистрированных в 2022 году (patenton.ru/patent/RU2805878C1, patenton.ru/patent/RU2805884C1, patenton.ru/patent/RU2805885C1, patenton.ru/patent/RU2805883C1), и ощутим в полной мере, каким образом нам предлагается разнообразить вкус любимого многими продукта: «Недостатками указанного способа получения сырокопченых колбас являются недостаточно разнообразные органолептические и биохимические свойства продукта, однотипный белково-углеводно-витаминно-минеральный статус, что отрицательно сказывается на потребительских характеристиках продукта. Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка способа получения сырокопченых колбас с возможностью регулирования белково-углеводно-витаминно-минеральный статуса за счет экструдированных пищевкусовых компонентов из животного сырья (насекомых) и, как следствие этого, получение широкого ассортимента сырокопченых колбасных изделий, отличающихся повышенной пищевой и биологической ценностью». То есть вместо того, чтобы «вылечить» наши колбасные изделия от безвкусицы, введя адекватные Госстандарты по содержанию мяса и вкусовым качествам, нам предлагают заменить говядину и свинину… насекомыми. Желающие могут ознакомиться с этим патентами – там незабываемый экскурс по странам мира и их гастрономическим пристрастиям.

Аргументы таких активистов просты – это дешево и калорийно. Ну, и да, все это едят в мире. Давайте рассмотрим опыт мира – американские исследователи, к примеру, провели массированный анализ бутербродов из фастфуда и обнаружили там следы даже не насекомых, а ДНК крысы и даже… человека. Выводы настолько дикие, что результаты исследования моментально «пропали» из сети. Такие результаты свидетельствуют только об одном – в погоне за «дешевизной и калорийностью» власти забыли о жестком контроле за самим процессов приготовления пищи. А производителям продуктов какая разница, на чем делать деньги? Дешево же…

Процитируем обращение, размещенное на сайте «Российской общественной инициативы» (www.roi.ru/115569/): «Наши предки никогда не рассматривали насекомых в качестве пищевого объекта, не употребляли насекомых в пищу ежедневно. Для народа России насекомые не являются пищей и никогда пищей не являлись. Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть насекомых в пище – это противоестественно, как для титульной нации России, так и для других национальностей, проживающих на ее территории. (…) Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека. Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций. Насекомые являются распространителями энтомопатогенных грибов и грибковых заболеваний (микозов). Использование насекомых в пищу негативно влияет на генетическую систему человека. (…) Сокрытие научных фактов об опасности потребления насекомых для здоровья человека, а также сокрытие информации о наличии насекомых в составе продуктов является введением граждан в заблуждение, а покупка гражданами таких продуктов является совершением сделки под заблуждением».

Власти должны понимать, что разведение насекомых не только фактически убивает вкус привычных для граждан РФ продуктов, но и вредит сельскому хозяйству страны. Не может быть альтернативы нашему агропромышленному комплексу и мерам по его всемерной поддержке в производстве качественных продуктов. Уверен, большинство жителей нашей страны согласятся с тем, что должна быть введена уголовная ответственность за любые попытки добавить насекомых в продукты. Лазейки в законодательстве (в малом количестве, добавки и т.д.) в итоге приведут к тому же результату, что и в ЕС. Да, теперь там законно можно добавлять насекомых в тысячи видов продукции.

Активистов же, радеющих за такое нетрадиционное меню и ссылающихся на гастрономическое разнообразие, существующее в мире, можно собрать всех вместе и отправить в тур по отдаленным местам планеты, к примеру, населенных дикарями. Туда, где еще проживают дикие племена, чьи вкусовые пристрастия не меняются тысячелетиями. Вот пусть на их примере и поизучают мировой «гастрономический» опыт.

Евгений ФЕДОРИНОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера