Первая женщина-машинист, управляющая «Сапсаном», вышла на дебютный рейс
Первая женщина-машинист, обучившаяся пилотированию высокоскоростного поезда «Сапсан», Софья Дорофеева совершила свой дебютный рейс. Она – первая и пока единственная в истории российских железных дорог. Однако про равноправие полов в профессиях пока еще рано говорить. Ее первый выезд из Москвы в Петербург был в качестве помощника машиниста. «Чтобы получить допуск к управлению скоростными поездами, надо было сделать шаг назад: заново пройти обучение, практику. Были трудности, но я справлялась с ними, не без помощи своих друзей и семьи», – рассказала девушка. В будущем Софья мечтает управлять поездом на ВСМ Москва–Петербург. Девушка работает в составе локомотивных бригад с 2021 года. Начинала она как помощник машиниста, затем ей дали под управление пригородный электропоезд.
В Сочи зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Землетрясение магнитудой 4,4 и интенсивностью 4 балла произошло в Сочи, жители ощутили толчки. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Уточняется, что пострадавших в результате землетрясения в Сочи нет, объекты инфраструктуры работают в штатном режиме. Одно из наиболее ощутимых землетрясений в Сочи с 2012 года было зафиксировано и 11 января, его магнитуда составила 4. В декабре 2012 года землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Абхазии, в Сочи оно ощущалось в 6 баллов, разрушений и жертв зафиксировано не было. Кавказ – молодая горная система, ей всего 25 млн лет (для сравнения: Уральские горы начали формироваться 350 млн лет назад), а потому представляет собой тектонически-активную и сейсмоопасную зону.
На Камчатке собрали около 2,5 тысячи монет для создания памятника ко Дню Победы
Около 2,5 тыс. советских монет собрали жители Камчатки менее чем за год для изготовления памятника к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его установят на Поклонной горе в Москве. Материалом для изготовления памятника станет сплав монет советской чеканки, собранных жителями разных городов России и Республики Беларусь. Памятник будет выполнен в форме фронтового письма-треугольника с обожженным краем, олицетворяющего дань памяти героическому прошлому. Рядом – бронзовое дерево как символ жизни и долголетия. Аналогичная композиция была установлена в Минске в 2022 году. Еще один такой же памятник планируется установить в этом году в Бресте.
Автопилот российского электромобиля «Атом» протестировали на трассе М-12
Создатели отечественного электромобиля «Атом» провели испытания системы автономного вождения. В рамках эксперимента команде «Атома» необходимо было протестировать систему на высоких скоростях, что невозможно в городских условиях. Также важным аспектом было подтверждение надежности системы при длительных поездках. Средняя скорость машины составила 90 км/ч, а за рулем находился опытный водитель-испытатель, который следил за работой системы. В результате 95% пути в 732 км автомобиль проехал без участия человека. Разработчики отметили, что, несмотря на ограниченную видимость и меняющуюся погоду, тестирование подтвердило высокую надежность системы и ее способность адаптироваться к разным условиям.
В Великобритании создан самовосстанавливающийся асфальт
Ученые из Великобритании разработали уникальный асфальт, способный самостоятельно заделывать ямы и трещины на дорогах. Ключевым компонентом нового материала стали микрокапсулы с натуральными спорами растений и «омолаживающими» веществами на основе переработанных отходов. Лабораторные испытания показали, что этот материал способен заделывать микротрещины менее чем за час. Микрокапсулы толщиной меньше человеческого волоса содержат переработанные масла. Когда по дорожному покрытию проезжает транспорт, капсулы размягчают битум и способствуют его самосклеиванию. По словам авторов проекта, эта инновация может значительно снизить затраты на обслуживание дорог и повысить их долговечность.
Разработаны световые паруса для межзвездных путешествий
Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали экспериментальную платформу для изучения ультратонких мембран, которые станут основой для световых парусов, движущих космические аппараты с помощью лазерного излучения. Идея, реализация которой началась только сейчас, впервые получила мировое признание в 2016 благодаря известному физику и космологу Стивену Хокингу. Эти эксперименты являются первым шагом к практическому созданию технологии, которая однажды поможет достичь Альфа Центавры – ближайшей к нам звездной системы. Световой парус позволит, с одной стороны, достичь скоростей в 10–20% от скорости света, с другой – значительной экономии ресурсов в сравнении с классическим, реактивным, способом космического передвижения.
Подготовил Илья КУИМОВ