Грузинский премьер-министр и парламентское большинство начали непредсказуемую игру в независимость от Запада.
В Грузии решили «восстановить власть народа», не зависящую от основных либеральных «доктрин» ЕС и США. Попытка «продавить» нужные решения через возражения США и ЕС удалась, закон об иноагентах принят, рассматривается также закон о запрете пропаганды ЛГБТ (движение запрещено в РФ) и защите традиционной семьи. При этом грузинские власти, по всей видимости, реально верят в то, что их «западные партнеры» прислушаются к мнению большинства в грузинском обществе и не будут возражать против такого решения. Тем более что закон о запрете пропаганды ЛГБТ (движение запрещено в РФ) явно принят в расчете на парламентские выборы осенью этого года – поддержка этого документа в грузинском обществе настолько велика, что его вполне можно считать надежным «предвыборным ходом».
Итак, не будем вдаваться в историю закона об иноагентах, в ходе которой грузинскую власть едва не снесли «союзнические» прозападно-майданутые силы, штурмовавшие правительственные здания и строившие баррикады. Скандальный закон был принят грузинским парламентом 14 мая, но президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето, как и обещала ранее. 28 мая парламент преодолел ее вето большинством голосов и снова отправил президенту, которая отказалась его подписывать. После этого закон завизировал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, и закон вступил в силу. При этом сотни общественных объединений, СМИ и партий уже заявили, что они не будут ему следовать и не зарегистрируются в качестве иноагентов. То есть будут нарушать законы страны.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе после принятия закона продолжил следовать курсом противодействия Западу, видимо, не до конца осознавая все последствия такого самостоятельного «плавания». Он фактически отдавил «больную мозоль» госдепу США и дедушке Байдену, решив «урегулировать на законодательном уровне» пропаганду ЛГБТ (движение запрещено в РФ), а также принять в конституцию поправки о семейных ценностях. То есть власть, еще вчера полностью зависимая от либеральных «толерастов» Запада, решила в том числе запретить тех самых европейско-американских родителей 1-2, и закрепить законом папу-маму.
Но и этого Ираклию Кобахидзе показалось мало. Обиженный на прозападных оппозиционеров, едва не сместивших его с поста в начале мая, он решил высказать свое мнение о «хероях майдана» и украинских союзниках. Эту речь стоит процитировать полностью.
«Нам вечно напоминают «майдан», – сказал он. – Я хочу напомнить вам, что принес «майдан» Украине. Тогда власть на Украине была назначена извне. В такое время ответственность за страну также должны взять извне. Однако мы все хорошо знаем, что произошло после этого на Украине. До этого Украина была страной с территориальной целостностью, с подъемом экономики. Тогда украинская экономика была почти 200 млрд долларов. Сегодня страна уничтожена, экономика находится в тяжелейшем, катастрофическом положении». После этого премьер-министр отметил, что сделает все, чтобы не допустить в Грузии «майдана» и «украинизации». Публика не аплодировала, все явно ждали, что теперь Кобахидзе сделает себе публичное харакири – так его западных партнеров еще никто, кроме российских политиков, не «размазывал». Но Ираклий Кобахидзе воздержался – по всей видимости, за последний месяц он явно резко пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он отказался от визита в Вашингтон, куда его приглашали в разгар «накала страстей» по закону об иноагентах, и публично заявил, что все протесты служат открытию в Грузии второго фронта российско-украинского конфликта: «В дело снова включилась та сила, которую мы называем глобальной партией войны». Кобахидзе отметил, что открытие такого фронта «нанесло бы серьезный ущерб позициям России», но разрушило бы Грузию так, что восстановление «могло бы стать совершенно нереальным».
На днях партия «Сила народа» выяснила, что НАТО много лет обманывало грузинские власти… неточным переводом договора с альянсом. В оригинальном варианте все нормально: страны альянса помогают друг другу, только если сочтут необходимым. Но из грузинской версии договора изъята основная часть, где речь идет о применении военной силы. Звучит она следующим образом: «каждая страна сама решает, использовать или нет военную помощь так, как сочтет нужным». В грузинской же версии написано, что в случае атаки на членов НАТО все страны обязаны включиться в военное противостояние и защитить союзника от агрессии.
У парламентариев сразу возникла масса вопросов. Нет, про «защитный» характер альянса не спрашивали, и так все понятно. Но зачем нужно было годами рассказывать грузинскому обществу ложь про НАТО и убеждать грузинский народ, что членство в НАТО означает «безопасность и гарантированный мир»? Партия «Сила народа» считает то, что «глобальная партия войны годами использовала вопрос ЕС и НАТО в качестве инструмента воздействия на людей», убеждая, что «спасение» заключается лишь в членстве в альянсе, и эта манипуляция использовалась против властей страны. После такого «казуса» неплохо бы и другим членам НАТО сверить тексты своих договоров с альянсом.
Кроме того, Тбилиси, несмотря на окрики западных «надзирателей», принял решение об открытии прямого авиасообщения с Россией. Изначально считалось, что речь идет о семи полетах в неделю. Но как выяснилось, речь шла о семи рейсах для каждой авиакомпании. Теперь ЕС гадает, на сколько авиакомпаний это число нужно умножать.
В общем, после такого «отката» от либеральных ценностей, началась сага «Запад наносит ответный удар». Как сообщил руководитель пресс-службы госдепа Мэттью Миллер, США вводят санкции против членов правящей партии «Грузинская мечта», депутатов парламента, чиновников, сотрудников правоохранительных органов и рядовых граждан. Список включает в себя десятки фамилий. США также «не исключили» пересмотра вопросов финансовой помощи Грузии: «Речь идет об объеме помощи, которую мы предоставляем Грузии, около 390 млн, которая была предусмотрена в бюджете за последние несколько лет, и которая находится на рассмотрении». Ежегодно они направляют этот пакет «на укрепление обороны и демократических институтов Грузии, экономическое развитие страны и поддержку ее гражданского общества». Отметим, общества, которое слушается команд «хозяина», и не нарушает приказов. Теперь же деньги, судя по всему, пойдут «другим путем» и осядут в карманах грузинской прозападной оппозиции, которую не поддерживает грузинское общество, но вдохновляет «зеленым дождем» Запад.
Чиновники ЕС еще в середине мая перестали стесняться, и перешли к откровенно уголовным методам «воздействия». Стало известно, что один из еврокомиссаров в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии перечислил меры, которые могут принять западные партнеры в случае преодоления вето на закон об иноагентах. Перечисляя эти меры, по словам Кобахидзе, еврокомиссар напомнил, что случилось с Фицо (получил тяжелые ранения из огнестрельного оружия в ходе покушения), и призвал премьера Грузии «быть осторожным». Позже еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи признался, что он говорил с Кобахидзе и упоминал инцидент с покушением на Фицо, но утверждал, что его слова не были угрозой и вырваны из контекста»… Ну тут все очевидно: Кобахидзе жив и здоров…
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе пока «почивает на лаврах» собственной самостоятельности. Видимо он, равно как и парламентское большинство, просто не выучил историю, и, по всей видимости, ничего не помнит об участи Виктора Януковича и Эдуарда Шеварднадзе, старавшихся быть «хорошими» для всех. Между тем их западные «партнеры» это помнят, и явно готовы применить свои привычные методы на осенних выборах в парламент. Правда, грузинскую оппозицию слегка «обновят» и усилят – ведь не справляются же…
Радио «Свобода» (РСЕ) на днях с радостью сообщило, что бывший государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили возвращается в политику. Политик, в свое время подписавший соглашение об ассоциации Грузии и ЕС, временно отошел от дел, и «подрабатывал» экспертом и журналистом. Но «глас госдепа» (РСЕ), сообщивший о его возвращении, явно показывает, что Петриашвили как минимум уже подготовили к возвращению в Вашингтоне. Он не только эксперт по «цветным революциям», в свое время данный персонаж «координировал» работу грузинской оппозиции с госдепом и министерством обороны США, а также с другими «неправительственными» агентствами. И осенью именно он будет баллотироваться на выборах в грузинский парламент. Он, конечно же, не пройдет – его мало кто помнит. Но с поражением ему смириться не дадут «западные партнеры».
Хотелось бы пожелать Ираклию Кобахидзе и тем, кто его поддерживает, успеха этой осенью. Но есть ли смысл в таких пожеланиях? Они собираются играть в честную игру с прожженными шулерами. И шансов выиграть в этом случае почти нет. Один герой популярного сериала как-то сказал: «Это как в ванной с крокодилом – интересно, но по времени недолго».
Евгений ФЕДОРИНОВ