Взгляд из русской провинции
14 мая. Каждое погожее утро слушаю пение соловьев. До ботанического сада Тверского госуниверситета ведь рукой подать. Ухоженный, привлекательный (благодаря стараниям коллектива сотрудников во главе с директором, кандидатом биологических наук Юрием Викторовичем Наумцевым) уголок. Можно сказать, одна из изюминок Твери. Жаль только, что асфальт в переулке, протянувшемся вдоль сада, как и напротив городской стоматологической поликлиники, не первый год в рытвинах и ухабах. Тверская муниципальная власть словно бы этого не замечает. Зато рядом, на небольшой улице имени Шевченко, асфальт перед особняками в отличном состоянии.
…Наши ребята продолжают трудно наступать на Харьковском направлении. Период шапкозакидательства давно миновал. Пришел необходимый, суровый опыт. Сохрани, Господь, сыновей России.
16 мая. Читательница моего ТГ-канала, уважаемый, патриотичный человек, живущая в провинции, написала о чистке в Минобороны: «Публичная порка. Подачка для народа. Снимут с должностей пару человечков. И все останется, как и прежде. Людям с большими деньгами сидку не дают. Домашний арест, условные сроки и все, даже имущество не конфискуют». Не думаю я так: и сроки дадут, и имущество, скорее всего, конфискуют. Другое дело, насколько далеко и глубоко зайдет процесс. А то ведь заменят некоторые «гаечки», «винтики», «прокладки», а «двигатель и ходовая часть» сохранятся. Назрели системные изменения.
…Люди жалуются: в Пено, как и в Селижарове, закрыли общественный туалет у автостанции (в Андреаполе он вообще демонтирован). То ли некая сила держит народ за быдло и сознательно оскотинивает его, то ли создает условия для роста протестных настроений. Прокуратуре пора в этом издевательстве разобраться.
17 мая. Целями подписанного Владимиром Путиным на следующий день после вступления в должность президента Указа «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области исторического просвещения», в котором Русский народ признан государствообразующим, названо «формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление общности русского мира на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей». Вроде бы слова из указа и ласкают слух русского человека. Но… каким образом будет определяться «общероссийская гражданская идентичность» у тех, кто выступает за традиционное общество, а не за «гражданское»? Разница между ними принципиальная. Достаточно ознакомиться с выводами Гегеля, Карла Маркса или современного исследователя Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Он отмечал: «В традиционном и современном обществах складываются очень различные, поразительно несхожие системы права. Право традиционное настолько кажется странным человеку Запада, что он искренне считает традиционное общество «неправовым». Напротив, приложение норм права гражданского общества к традиционному (что случалось во многих частях света в периоды «модернизаций») наносит людям и целым народам тяжелые травмы, которые порой достигали уровня геноцида».
18 мая. Положительно воспринимаю сдержанность Александра Ходаковского: «Сейчас самое главное – не впасть в эйфорию. Напряженность, сдержанность, внимание – работа. Если бы даже самая удачная перестановка могла привести к быстрому результату, давно бы все случилось…» Работа, каждодневная тяжелая, боевая работа. И в тылу – тоже. В тылу нужна принципиально новая кадровая политика. Но для этого нужно по-новому посмотреть на реальность и на дальнейший путь развития страны.
…Страсти вокруг философа Ивана Ильина. Зачем? Надо отделить философа Ильина от политика Ильина, и тогда появится определенность.
19 мая. Звонок из Москвы:
– Это пионер Андрюша Мельников. Поздравляю с тебя с праздником.
Да, я помню, сегодня День советской пионерии. «Андрюша», кандидат технических наук, сын выдающегося горного инженера, академии, бывшего ректора Академии Народного хозяйства, Героя Социалистического Труда Николая Васильевича Мельникова, по духу остается пионером. Стараниями Андрея Николаевича установлена памятная стела в честь не вернувшихся с войны жителей деревни Колотилово Андреапольского района, построены две часовни.
20 мая. Предположительная причина катастрофы, в которой погибли президент Ирана Ибрагим Раиси и сопровождавшие его лица, техническая неисправность вертолета. Геноцид палестинцев организованный Израилем в секторе Газа, теракт в Крокус Сити Холле с массовой гибелью людей, покушение на премьера Словакии Фицо, угрозы Вучичу и Орбану, попытки организовать новую «цветную революцию» в Грузии, теперь вот гибель иранского президента Раиси и министра иностранных дел этой стран… Схожая обстановка была в Европе перед началом Второй Мировой.
21 мая. Бывший чиновник осуждающе крутит головой:
– Яковлич, у нас дискредитированы государственные награды. Посмотри, что ни арестованный генерал – ордена, медали. Или взять удравших за границу. Клебанова, Чубайса…
Не стоит всех стричь под «чубайсовскую гребенку». Большинство награжденных – достойные люди.
22 мая. Прислали проникновенное стихотворение, посвященное Российскому Солдату. Вот строки из него:
Ты не муж мне, не брат,
Но родней во сто крат –
Тех, кого называют
Семья!
Ты не муж мне, не брат –
Ты – Российский Солдат,
Тот, кто жизнью
Рискнул для меня.
Я тебе – не жена, не сестра и не мать,
Но у Бога одно лишь прошу:
Чтоб помог он тебе без потерь воевать,
И свечу с февраля не гашу…
Автором поначалу считали монахиню Феодосию из Сольбинского монастыря (Ярославская область). Да, она пишет стихи, но, как выяснилось, стихотворение принадлежит не ей. Осуществленный энтузиастами поиск вывел на студентку факультета журналистики Белорусского госуниверситета Ксению Зарицкую. Она восхитилась стихотворением, но тоже отрицала свое авторство. Но кто-то же сочинил это стихотворение!
23 мая. Владимир Толстой освобожден от должности советника президента по вопросам культуры. Он был еще и председателем Совета при президенте по русскому языку. Говорят, письмо общественных деятелей, ученых, писателей (я тоже его подписал) с просьбой оказать помощь в спасении и восстановлении Дома С.И. Ожегова в г. Кувшиново Тверской области, было передано именно Владимиру Толстому. Может, теперь дело сдвинется с мертвой точки? Не послать ли текст письма новому советнику Елене Ямпольской?
…Надо бы съездить на родину, выкосить траву, прополоть и окучить картошку. Но представлю, что творится ночами в «комфорте» за окнами моего родового гнезда, порождая бессонницу и высокое давление, и желание слабеет. Остается дожидаться, пока очищение доберется до местной феодальщины. Дождусь ли? Или «ворон ворону глаз не выклюет», как было и раньше?
24 мая. Побывавший в Твери земляк так рассуждал о событиях в Минобороны:
– Знаешь, я радоваться этой перетряске не спешу. Погляжу, что да как, оценю…
Провинциальный русский мужик ныне не столь доверчив, как прежде, когда либералы завлекали его «свободой», «демократией», «правами человека», «толерантностью»… И к чему пришли? К цифровой несвободе. Массовой коррупции. Олигархизму. Подмене культуры развлечением. Деградации образования. Жалкости «свободных» СМИ… Не явится ли к нам под личиной доброделания опять то, чего мы никак не ожидаем?
25 мая. Старинный русский город Калязин (глава муниципального округа К.Г. Ильин) снова подтвердил, что является одним из духовных центров России. В День славянской письменности и культуры, здесь прошел круглый стол «О задачах патриотических сил по сохранению традиционных ценностей России». В круглом столе участвовали гости из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Донецка, Рыбинска. В этот же день состоялся концерт с участием исполнителей из Москвы и местных артистов. Помимо местных артистов, выступили заслуженная артистка Ингушетии Анна Сиднина, композитор, гитарист, автор-исполнитель Владимир Нелюбин, поэтесса Нина Карташева.
…Разговаривал с кумом Игорем Александровичем. Он печалится:
– У нас тут сушь, считай, месяц. На огороде земля, как пыль.
Что ни говори, огород в жизни сельского жителя много значит. Когда у тебя в подполе полтонны картошки, свекла, морковь, соленья-варенья, ощущаешь себя увереннее.
26 мая. Запад поднимает градус напряженности в отношениях с Россией. В Сети обнародованы кадры последствий атаки на станцию в Краснодарском крае, предназначенную для обнаружения пуска баллистических ядерных ракет, а также американских дальнобойных ракет ATACMS. Вспоминаю слова, услышанные два года назад от женщины-южанки:
– Война может прийти и к вам, в Россию.
Я воспринял эти ее слова с некоторым раздражением: мол, как возможно о подобном даже подумать? Но, к сожалению, подобное стало явью. Президенту Владимиру Путину предстоит принимать непростые решения. Ответственность на нем огромная. Народ подспудно это понимает.
27 мая. Когда слышу успокоительные заявления о том, что «по паритету покупательной способности» Россия стала то ли пятой, то ли четвертой экономикой мира, думаю, что эти слова не особо вдохновляют жителя русской провинции. Он живет в своем мире, где жизнь едва теплится. Школа, почта, магазин, медпункт, клуб закрылись. Поля заросли. Московские дельцы прибрали к рукам урочище, где он сызмальства привык охотиться и куда ходил за грибами и ягодами. Дочка его, учитель, и зять шофер, с двумя детьми уехали из-за отсутствия работы и школы в Подмосковье… Ну а прижмет вдруг здоровьишко, придется ему не раз съездить за двести-четыреста километров в Тверь, где в частных медцентрах даже за анализы возьмут немалые денежки. Вернется он, измочаленный хождениями и дорогой в свой сиротливый крестьянский дом, обхватит голову трудовыми руками и про себя молвит: «Мать честная, да как же это мы прошляпили советскую власть?»
28 мая. День пограничника. Сегодня на ТВ будет много хорошего кино из той эпохи, когда оно возвышало человека. Взял в руки баян и вспомнил песню из своего репертуара в годы срочной службы на Украине во второй половине 60-х:
После отбоя, когда засыпают солдаты,
В сумраке ночи, минуя бесшумно посты,
Входят в казармы и бродят в подушках измятых
Тенью незримой солдатские сны.
Снятся солдатам родные деревни и села,
Снятся косы и очи подружек веселых.
Снятся им города, снятся лица друзей,
Снятся глаза матерей…
Пели тогда мы, русские и украинцы, эту песню и другие красивые песни, русские и украинские, и даже мысли ни у кого из нас не мелькало, что спустя полвека, чуть больше, наши дети и внуки будут воевать между собой. Иногда я мучительно пытаюсь представить, о чем бы мы, старики уже, с общим советским прошлым, могли бы говорить, если бы Бог дал нам возможность свидеться. Думаю, ожесточенно поспорили бы – не без этого, выпили бы по чарке за упокой души умерших и погибших, вспомнили бы свою солдатскую юность, свои песни и то, что мы – братья-славяне, и, глядишь, как-то замирились бы. Нельзя нам не замириться.
29 мая. Подростки азартно и беззаботно, лавируя меж прохожими, носятся по тротуару Комсомольского проспекта на электросамокатах. Им невдомек, что завтра может быть все иначе, что в воздухе запахло большой войной. Смотрю и размышляю: «Отправь их в деревню крестьянствовать – пропащий народ». Однако вскоре поправляюсь в мысли: «Обуркаются, жизнь заставит». Мой товарищ (увы, уже почивший), бывший режиссер музыкальных театров Дмитрий Валерьянович Арсеньев, отправившись в 45-летнем возрасте «спасать душу» в деревню, завел живность (кур, пекинских уток, овец, поросенка, козу), устроил пасеку. Мог баню срубить, сеть на озере поставить. Выучился на тракторе ездить и поле пахать, лошадку запрягать. Бывало, подоит вечером козу, сядет в зале за фортепьяно и сыграет «Фантазию» Моцарта. Написал книгу «Записки сельского почтальона» (друзья помогли издать 100 экземпляров). Поучительная, заслуживающая быть изданной большим тиражом книга-размышление по-крестьянски мудрого, всесторонне образованного человека. Но кто ж ее издаст?
…Второй раз сходил на почту, чтобы получить отправленный еще 17 мая писателем Геннадием Сазоновым из Вологды первый том его двухтомника о современной русской литературе. Бандеролька по-прежнему на «сортировке» в Москве.
– Там у них работать некому, – спокойно пояснила служащая почты.
31 мая. Из доклада Геннадия Зюганова на пленуме ЦК КПРФ:
«…в 1931 году в Харбине белоэмигранты образовали Всероссийскую фашистскую партию… Лидер партии К. Родзаевский нахваливал Муссолини и Гитлера и провозглашал, что следующим оплотом фашизма должна стать Россия. Это была самая крупная организация «русского зарубежья. С 1936-го она пробовала устроить подрывные акции в СССР. Руководитель немецкого отделения партии С. Иванов наладил тесные контакты с абвером. С началом войны он был направлен на советскую территорию, где с другими «эмигрантами» сформировал из военнопленных «Русскую национальную народную армию» – предшественницу власовской РОА». Для тех, кто романтизирует опиравшуюся на деньги иностранных «инвесторов» белогвардейщину, есть веский повод задуматься».
…Бандеролька, мне предназначенная, находится все так же на «сортировке» в Москве. Похоже, никого из московских почтовых начальников сложившаяся ситуация (по сути, паралич почтовой службы) не беспокоит. Наверное, зарплату и премии они получают исправно.
1 июня. Общероссийское общественное движение «Россия православная» наградило подвижников тверской культуры медалью «Наше наследие» имени композитора Георгия Васильевича Свиридова. В числе награжденных директор «Тверьгосфильмофонда», организатор поэтических чтений «Каблуковская радуга» И.В. Демидов, создатель и руководитель детского духового оркестра «Золотой саксофон» И.А. Кирица (Кувшиново), директор Ворошиловской средней школы, заведующий Ворошиловским краеведческим музеем Г.Н. Потапов (Пеновский район). Достойные, уважаемые люди!
…Объявлено о грядущей отставке президента Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года Клауса Шваба… То ли его идеи себя не оправдали, то ли глобалисты придумали нечто новое, помимо превращения планеты в цифровой концлагерь, а граждан – в расчеловеченных «служебных людишек», поедающих насекомых.
2 июня. Грустное, право, это зрелище, когда далекие от армии телеведущие сподобляются, переодевшись в камуфляж, выехать на передовую. Тот же Владимир Соловьев с НТВ, похоже, и сам ощущает себя не в своей тарелке, задавая офицерам и солдатам казенные вопросы, что напоминает, скорее, допрос. Не надо посылать таких телеведущих на передовую.
…Посадочный модуль китайского космического корабля осуществил посадку на обратной стороне Луны.
3 июня. Вроде бы с подписанием «пандемического соглашения» с ВОЗ (финансируемой фондами Джорджа Сороса – фонд запрещен в России, а также Билла Гейтса) российская власть решила повременить. Вообще-то нельзя отдавать этот вопрос на откуп Министерству здравоохранения. Поскольку речь идет о безопасности здоровья граждан, свои заключения должны бы высказать эксперты ФСБ и Совета безопасности России.
… Разговор с П. дал новый повод подумать о том, что с уходом когорты подвижников-ветеранов краеведение у нас подменяется «грантоедением» или проектокормлением». Метко замечено М.Е. Салтыковым-Щедриным: «Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем».
5 июня. Из интервью А.В. Руцкого в Сети: «Сердюков уволил из Вооруженных сил 365 тысяч офицеров без денежного довольствия, без квартир. Выкинул просто за борт. А это командиры взвода, роты, батальона, полка. Шло целенаправленное уничтожение Вооруженных сил страны. Вот и получили…» Вспоминаю то время на примере авиаполка в Андреаполе. Кто-то из молодых летчиков и техников был уволен из армии, кого-то перевели в иное место. Часть инфраструктуры аэродрома прибрал к рукам сын местного начальника, владелец фирмы.
…Опять понапрасну сходил в почтовое отделение за книгой от писателя из Вологды Геннадия Сазонова. Привычное объяснение:
– Ну поймите, работать на «сортировке» в Москве некому!
6 июня. 225 лет со дня рождения русского гения Александра Сергеевича Пушкина. Напечатал в ТГ-канале его стихотворение «Клеветникам России», предварительно изучив по Википедии, сколько памятников Пушкину было на Украине, и сколько осталось. Кажется, все снесли! Прямо-таки русофобское мракобесие оболваненной гордонами и шустерами толпы!
…То, что происходит внутри США, не может не внушать тревоги. Такое ощущение, что «хищный зверь», ощущая подступившую дряхлость, готов в ярости броситься на весь мир. Точнее, глубинные антихристовы силы его к этому подталкивают.
7 июня. Набили оскомину призывы состоятельных политиков и депутатов к «единению общества». Ну так кто же вам мешает, господа? Идите к народу, живите, как народ, т.е. становитесь народом, а не «элитой», коей вы себя возомнили и нарекли. А то ведь получается: мы будем, как и прежде, «элитой», но ты, народ, изволь жить с нами в дружбе и согласии. Врозь единства не бывает, господа. Для начала хотя бы перестаньте употреблять слово «элита». В народе оно воспринимается как неправильное по существу, стало почти пренебрежительно-ругательным. Как и слова «олигарх», «звезды». Поглядишь на иную «звезду» – бездарь, невежда, а личный самолет имеет. Ну и, само собой, виллу где-нибудь за границей.
9 июня. Солидное представительство на традиционном экономическом форуме в Санкт-Петербурге – свидетельство того, что изолировать Россию у Запада не получилось. Президент Владимир Путин, отвечая на весьма жесткие вопросы ведущего, профессора Сергея Караганова, выглядел уверенно-осторожным. Подписано более 980 соглашений на общую сумму 6 триллионов 430 миллиардов рублей… Из обзора событий на «Политпросе» Константина Семина следует, что в «светских вечеринках» форума приняли участие Тимати и Ксения Собчак. Наверное, и Ольга Бузова поучаствовала. Как же без них развиваться мировой экономике?
11 июня. В Сети разгорается скандал вокруг выходок Грефа в аэропорту Горно-Алтайска. Ничего, похоже, Герману Оскаровичу не грозит, ни одна волосинка не падет с его головы. Банкстеры и олиганстеры наши давно и крепко утвердились во мнении, что они «хозяева жизни», кажется, будучи уже не в силах понять, что их «небожительская» самоуверенность подтачивает, иссушает их изнутри, выхолащивая человеческое.
…Задождило. Таксист сказал, что нашел в пригороде Твери несколько подосиновиков. Видимо, пошли колосовики.
15 июня. Одна из погибельных для русского народа особенностей западнического «гражданского общества» в том, что оно приучает потреблять, а не думать о продолжении рода. При таком «обществе» человек не замечает, как у него сбиваются ориентиры, как здравое подменяется абсурдом, плевелы выдаются за зерна, и сам он, человек, становится частью этого абсурда, утверждаясь в ложной мысли, что подобным образом должно и происходить. Потому-то так важно, повернувшись лицом к нашим исконным традициям, к опыту наших предков, критически осмысливать жизнь, а не отдаваться бездумно ее течению.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь