Правоохранители и специальные службы России продолжают расследование всех обстоятельств массового отравления жителей страны, раскрывая все более шокирующие подробности работы «пищевой индустрии».
Массовое отравление продуктами питания произошло сразу в нескольких регионах России. Первые десять пострадавших обратились в больницы Москвы с 14 по 15 июня. Но уже через пару дней чиновники мэрии сообщили, что число пострадавших выросло до 121 человека. Причем 55 человек в тяжелом состоянии, еще тридцать – в реанимации. Диагноз всех пострадавших был установлен достаточно быстро – ботулизм. Чуть позже в Подмосковье с таким же диагнозом было госпитализировано двадцать человек, двенадцать из которых находятся в тяжелом состоянии.
В расследование сразу же включился Роспотребнадзор. В управлении по городу Москве сообщили: «Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию – «Салат лобио» изготовитель: ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовитель: ООО «Гастропорт». Оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостанавливается до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Уже приобретенную продукцию не рекомендовано употреблять в пищу. Ситуация находится на строгом контроле».
Затем выяснилось, что данная продукция также продавалась в Нижнем Новгороде (14 пострадавших, 12 человек в реанимации) и Казани (14 отравлений). Причиной отравления стали все те же салаты, продукция была изъята, а региональные управления СК РФ возбудили уголовные дела.
Столичный главк СК РФ 16 июня также возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, «не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователи, выехавшие с обысками в места производства и реализации злополучных салатов, были приятно удивлены тем, что работники складских помещений были заняты тем, что пытались «избавиться» от продукции. То есть, люди как минимум понимали, из-за чего произошло массовое отравление.
При осмотре прилегающей к складам территории найдена интересующая следствие продукция, на месте «изъяты документы, электронные носители и техника».
Следователями были проведены допросы свидетелей и потерпевших, а также обыски в местах изготовления и реализации продуктов. Прокуратура также взяла «на контроль» ход эпидемиологического расследования и уголовного дела, а глава СК РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании.
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что «Управлением Роспотребнадзора по городу Москве совместно с департаментом здравоохранения определены основные продукты, которые могли послужить источником пищевого отравления, ведется эпидемиологическое расследование, распространение некачественных продуктов приостановлено». Роскачество сразу после ЧП приступило к «веерному исследованию» консервированного тунца. Эксперты проверят, насколько консервы из тунца безопасны и качественны и достоверна ли маркировка. Как отметили в Роскачестве, важные признаки наличия ботулизма в консервах – вздутая крышка из-за газов.
Сервис доставки еды, с помощью которого потерпевшие получили салаты с «сюрпризом», приостановил свою работу, а торговые сети, продававшие эту продукцию, убрали ее из ассортимента.
Тем временем расследование передали в управление по расследованию особо важных дел СК Москвы. По делу о массовом отравлении задержали троих человек, в том числе гендиректоров фирмы, изготовившей салаты, а также главу фирмы-производителя консервированной фасоли. В фирме по производству салатов следователи установили многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Также там было обнаружено несколько незаконно оформленных граждан Узбекистана – следователи СК возбудили дело о незаконной миграции.
Во всех регионах государственные службы провели обзвон жителей, которые могли стать потенциальными покупателями салата.
Тем временем Роспотребнадзор сообщил о том, что опасные продукты найдены, причем в таких количествах, что можно отравить жителей половины России. Как выяснилось, в работу включились два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом, были задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ. Сайт Роспотребнадзора сообщает: «Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции – ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции. Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях.
Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице. Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки. Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, включая ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), из которых 6 изначально не уведомляли о начале своей деятельности. Работа всех выявленных объектов Роспотребнадзором приостановлена. Более 172 тонн опасной продукции изъято из оборота. По требованию Роспотребнадзора действие более 100 деклараций о соответствии продукции прекращено. Роспотребнадзором во взаимодействии с органами МВД в Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан организованы и проведены мероприятия более чем по 1,6 тыс. адресам, в том числе выявлены лица с симптомами заболевания. Все граждане, даже с самыми легкими симптомами, госпитализированы, получают адекватное лечение. Пациенты из неинфекционных стационаров, куда они на первом этапе были госпитализированы, переведены в инфекционные стационары».
Массовое отравление заставило поторопиться и тех, кто отвечает за лечение этого заболевания. «Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывают новый препарат для экстренной профилактики и терапии ботулизма, клиническое исследование препарата может завершиться в 2025 году», – сообщает ТАСС.
Справка «Советской России»
Ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества, с той лишь разницей, что раньше причиной отравления была кровяная колбаса или ветчина, а последние десятилетия – консервированные продукты. От колбасы болезнь и получила свое название botulus, по-латински – колбаса. Пищевой ботулизм могут содержать любые продукты, к которым долгое время не было доступа кислорода.
Ботулизм – это острое жизнеугрожающее токсико-инфекционное заболевание, которое вызывают не палочковидные бактерии, а живущие только в бескислородной среде. Затем активная форма бактерий выделяет токсин, из-за которого происходят все осложнения. Когда человек употребляет в пищу продукт, содержащий большое количество токсина, у него происходит сначала пищевая токсикоинфекция, похожая на отравление. В дальнейшем симптомы проявляются в виде раздражения центральной нервной системы, вплоть до параличей и потери зрения. При малейшем подозрении на такое отравление нужно обращаться к врачу – чем раньше вмешаются медики, тем больше шансов, что болезнь не будет прогрессировать.
Евгений ФЕДОРИНОВ