В Госдуме оценили налоговую прогрессию
«Предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая отвечает запросам общества на повышение справедливости», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, придя в Госдуму с законопроектом об изменениях в первую и вторую части Налогового кодекса.
Почти тридцать лет думская оппозиция ждала этих слов от правительства. Бесчисленное количество раз вносились проекты о введении прогрессивного налога. Власть упиралась, формируя себе опору – класс олигархов, богачей, «эффективных» собственников, позволяя им наравне с нищими, живущими на доход менее прожиточного минимума, платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) всего 13%.
Но наступили тяжелые времена, «партнеры» обложили страну санкциями и втянули в жестокую войну на Украине. Нужны средства, чтобы противостоять агрессии. Вспомнили про богачей.
Понимая, как миллионерам с миллиардерами трудно расставаться с деньгами, Минфин предложил очень «мягкую» прогрессию: при доходах от 2,4 млн до 5 млн руб. налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн – 18%, свыше 50 млн руб. в год – 22%, причем этот налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Депутаты тут же предложили поднять высший уровень с 22% хотя бы до 25%. Но Силуанов резко отреагировал: 22% – компромиссный вариант, выше поднимать нельзя, а то богачи сбегут…
Хотя сегодня им бежать некуда: во-первых, на Западе налоги в 2 раза выше, чем те же 25%, во-вторых, там вообще могут капиталы отобрать или уполовинить, как у представителей России. Судя по всему, в Госдуме по этому вопросу будет большой спор во время второго чтения законопроекта.
Силуанов отметил, что прогрессивное налогообложение не коснется почти 90% россиян. Это объяснимо: подавляющее большинство россиян – бедные, свыше 13 млн человек – нищие, у них доход меньше прожиточного минимума, есть середняки, но их доходы тоже невелики, какая уж тут прогрессия… Изменения не затронут выплат участникам специальной военной операции. Так что серьезно раскошелиться предстоит правящему классу имущих.
Прогрессивный НДФЛ, как прогнозирует Минфин, пополнит казну в первый год его применения на 533 млрд рублей, а за трехлетний период (2025–2027 гг.) – на 1,4 трлн рублей. Всего лишь…
Думская оппозиция, согласившись поддержать налоговые изменения в первом чтении, выразила в целом недовольство чересчур сдержанной прогрессивностью, да еще и с дроблением высоких доходов, что запутывает систему взимания налогов в целом и создает богатым лазейки для уменьшения выплат.
Критические оценки со стороны коммунистов в адрес минфиновского прогрессивного НДФЛ прозвучали в выступлении депутата фракции КПРФ Михаила Щапова:
– Предлагаемые решения слишком скромны и половинчаты. Прежде всего, это касается повышения ставки НДФЛ на 22% для доходов свыше 50 миллионов рублей. Мы предлагаем ее повысить до 30%, что, по нашим подсчетам, даст полтриллиона в год дополнительных доходов в бюджет.
А тем, у кого доходы ниже MPOT, государство должно обнулить налоги!
Мы видим, что богатым оставлены лазейки. Совершенно не ясно, почему для налога с дивидендов оставлена ставка 15%. Налогоплательщики с высокими доходами, которые являются владельцами бизнеса, просто не попадут под этот НДФЛ, если они не являются работниками в своих же компаниях, а они, как правило, не являются. В итоге их доходы могут составлять сотни миллионов и даже миллиарды рублей, но прогрессивная шкала их не заденет.
Занижены предложения по налогам на роскошь. В законопроекте предлагается дать регионам и муниципалитетам возможность вводить более высокие налоговые ставки на дорогостоящее имущество, не до 2%, как сейчас, а аж до 2 с половиной! Это же очевидно недостаточное повышение. В некоторых странах на люксовые товары установлена двукратная ставка.
КПРФ предлагает дать регионам право устанавливать более высокую ставку на имущество и землю, что позволит на местах создать реальный источник доходов.
Мы – за существенное увеличение НДС на роскошь, например, на сверхдорогие автомобили, на украшения… Это будет справедливо, о чем сейчас печется Минфин.
Нам важно сохранить средний класс, не обременять его дополнительными расходами, особенно тех, кто занят в реальном производстве. Высококвалифицированный слесарь, сварщик, токарь может сегодня иметь месячный доход больше 200 тысяч рублей. Для таких категорий работников мы предлагаем ввести льготу в части ставки НДФЛ по аналогии с участниками СВО.
Также возникает вопрос: как при увеличении налоговой нагрузки не уничтожить производственный бизнес, дать импульс развитию малого предпринимательства?
У нашей фракции есть предложения, мы их внесем в виде поправок к законопроекту во втором чтении. Наша цель – сделать налоговую систему по-настоящему справедливой, значительно увеличить доходы бюджета для решения накопившихся системных проблем.
Но пока, как мы видим, у нас с Минфином все еще разное понимание справедливости, хотя считаем, что законопроектом о прогрессивном налогообложении сделан шаг в правильную сторону. Поэтому поддерживаем его в первом чтении с учетом дальнейшей доработки.
Галина ПЛАТОВА