ДО КОНЦА 2024 года должен быть завершен федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на трехкратное сокращение объема загрязненных сточных вод, попадающих в реку. Этот проект планировался как «спасение» для Волги, в районе которой живут около 60 миллионов человек. Если говорить словами отчетов Минприроды, реализующего этот проект, то он предусматривает «улучшение экологического состояния реки Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волга (…). В рамках основного направления федерального проекта по сокращению объема сброса… загрязненных сточных вод по линии Минстроя России осуществляется строительство и реконструкция очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства».
Весной этого года руководитель проекта «Оздоровление Волги», замминистра природных ресурсов РФ Павел Барышев представил в правительство доклад, в котором указал, что «нормативную очистку сточных вод» обеспечивают 65 объектов из 105. 22 очистных сооружения находятся в процессе «пусконаладочных» работ, и еще 18 «не обеспечивают» очистку. При этом из 18 «проблемных» очистных сооружений только 4 получили заключение государственной экологической экспертизы.
После этого доклада, «принятого к сведению» на правительственной комиссии, Росприроднадзору было поручено составить и согласовать с Минэкономразвития проект поручения правительства РФ «О проведении в 2024 году внеплановых выездных проверок в рамках федерального экологического контроля» на предмет соблюдения обязательных требований на очистных объектах, построенных с 2019 по 2024 год, на которых «не обеспечивается нормативная очистка сточных вод». В рамках «парламентского контроля» подключился к этому и комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей в лице его зампредседателя, депутата Госдумы РФ от «партии власти» Жанны Анатольевны Рябцевой.
ПЕРВОЙ «точкой» маршрута комиссии стали очистные сооружения в Ярославской области. Жанна Рябцева и специалисты Минстроя, Минприроды и Росстройконтроля оценили работоспособность пяти очистных сооружений в регионе, на реконструкцию и строительство которых было потрачено 644 миллиона рублей.
Первый объект, находящийся в поселке городского типа (ПГТ) Красный Профинтерн, построен и сдан в 2020 году. «Предельная концентрация загрязняющих веществ, – рассказывает Жанна Рябцева, – превышена по всем показателям». Второй объект – в населенном пункте Большое Село. Сдан также в 2020 году, показатели очистки: 10 в «красной» зоне и только три – в «зеленой». Третий объект, построенный в поселке Тихменево, также сдан в 2020 году. По словам депутата – «история та же самая». Но особо заинтересовали комиссию очистные сооружения (также сданные в 2020 году) в селе Новый Некоуз, на которые по нацпроекту было потрачено 142 миллиона рублей. Из-за проектных нарушений они не работают и, что примечательно, в таком виде работать и не будут – нужно перестраивать. «Все сточные канализационные воды идут на рельеф, – отметила депутат, – и, соответственно, попадают в Волгу».
И последний, пятый объект, находящийся в селе Нагорье, должен быть сдан в начале июля этого года. Но проверка показала, что к этому времени строители сдать объект точно не успеют – они сильно отстали от графика. По словам депутата, главной причиной нарушений являются ошибки заказчиков при проектировании. То есть были представлены ошибочные вводные данные, из-за этого проекты выполнены некорректно.
Свои выводы после проверки сделали и силовые структуры Ярославской области. В региональном УФСБ сообщили, что «подрядчики некачественно выполнили запроектированные работы, несмотря на это, распорядились бюджетными средствами по своему усмотрению. Очистные сооружения так и не вышли на нормативный уровень очистки воды». Обвиняемые по уголовному делу были задержаны, причем квартиру одного из них пришлось брать штурмом, вскрывая дверь.
УМВД России по Ярославской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным следствия, сумма ущерба составила более 700 млн руб. Такая сумма сложилась потому, что «бюджетные средства были выделены на строительство семи очистных сооружений в регионе», хотя проверка была проведены только по пяти объектам.
После объявленных «итогов» председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат Госдумы от «партии власти» Дмитрий Кобылкин заявил, что «комитет считает необходимым провести проверку всех построенных очистных сооружений на соответствие плановым показателям».
После этого комиссии с проверками нагрянули в Нижегородскую, Самарскую, Ульяновскую области. Что они там увидели, наглядно продемонстрировала Жанна Рябцева, опубликовав фото- и видеоотчеты всех проверок:
«Город Лысково Нижегородской области встретил нас нестерпимой вонью, день стоял жаркий. Когда жители увидели, что к очистным едет колонна, пешком рванули сюда и здесь нас чуть не разорвали. Без шуток. И лишь поняв, что мы приехали разбираться, а не заниматься очковтирательством, начали разговаривать».
Выяснилось, что реконструкцию местных очистных сооружений здесь, в Лысково, закончили четыре года назад, и стоила она двести семьдесят миллионов рублей.
«На этом все хорошее закончилось. – продолжила депутат в своем телеграм-канале. – Мощность обновленной системы составила 4.900 куб.м/сутки, при том, что до реконструкции мощность была 13 000 (!!!) куб.м/сутки. На заданные показатели (очистки) не вышли. Более того, на очистные поступает промышленный сток от предприятий. Часть оборудования даже не запущена, так как его использование не предусмотрено для промышленного стока. Количество жителей 18 000 человек, подключено к очистным 13 300».
Самое смешное, что при неработающих очистных за эту «вонь» жители города исправно платят по «немаленькому» такому тарифу (43,54 рубля за кубометр). Дышать в населенном пункте невозможно, люди жалуются на раковые заболевания и «нездоровую» атмосферу.
«Так выглядит нацпроект «Оздоровление Волги» в конкретном населенном пункте Лысково, – заключила депутат. – Такой жути, как здесь, не видела вообще нигде. Людей откровенно жаль».
Впрочем, другие регионы депутата Госдумы также не обрадовали:
«Из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на одном. Не говоря про опоздание в 190 дней. Думаете, это все? Если бы… В Сызрани используется хлор газообразный, что не просто опасно – налицо нецелевое использование бюджетных средств. О достижении показателей федеральной программы «Оздоровление Волги» речи уже не идет. При этом выделено на реализацию только в этот регион (Самарская область) 10 миллиардов 253,91 миллиона рублей».
На одном из объектов строители очистных устроили в буквальном смысле «цирк»: так, в одном из муниципалитетов Самарской области согнали людей на строительство буквально в день проверки. Еще накануне, как отметила депутат, здесь, по ее информации, никого не было. Работа «закипела» ровно в день приезда проверки. Подрядчики жаловались на неверно составленный «проект», другие проблемы в работе. Вообще и сами строители, и глава района выглядели испуганными и обескураженными – по всей видимости, они никак не рассчитывали, что строительство будут проверять с такой жесткостью. Жанна Рябцева поименно уточнила всех «причастных», и посоветовала им «сушить сухари».
ДАЛЕЕ проверка переместилась в соседний регион, Ульяновскую область, где депутат также констатировала, что «шок от очистных сооружений в Самарской области изящно дополнила безалаберность в отношении сотен миллионов государственных средств уже в Ульяновской области. Это просто диверсия какая-то. Нацпроект. Миллиарды выделенных средств. Волга, одна из важнейших водных артерий страны. Столько про это говорилось, столько ожиданий и надежд у людей. Просто нет слов».
В Ульяновской области «оздоровили» Волгу на общую сумму 4 миллиарда 797 миллионов рублей.
«Увы, но федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которого в 2018 году президент поставил задачу за шесть лет в три раза сократить сброс загрязненных сточных вод в реку, «оздоровил» больше карманов, чем реку. Очистка полностью отсутствует», – констатировала депутат.
Теперь такие же проверки ждут Чувашию, Марий Эл, Татарстан, а также Ивановскую, Костромскую, Вологодскую, Тверскую, Саратовскую и Волгоградскую области. География проверок охватывает значительную часть России. «Если у вас (жителей этих регионов – см. выше) есть информация по очистным в вашем районе, – отмечает Жанна Рябцева, – которые не работают, или работают с нарушениями, пишите на riabtseva@duma.gov.ru, это серьезно поможет нам в проверке».
В ГОСДУМЕ, в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, подвели предварительные итоги проведенных проверок очистных сооружений, построенных в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» в Ярославской, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях.
Результат: из 52 объектов общей стоимостью 30,5 миллиардов рублей целевых показателей по очистке достигли только три. Больше всего поражает наивное «добродушие» властей, которые за неработающие очистные собирают с людей оплату.
«Заниматься очковтирательством и рисованием красивых отчетов, за которыми скрываются ядовитые стоки в Волгу и нестерпимая вонь в населенных пунктах, а значит, и здоровье людей – не позволим. Работа будет продолжена. До каждого объекта доеду. До каждого. Даже если он на острове (есть и такие). Выделены огромные государственные средства. Пора и ответ держать», – завершила свой отчет депутат Рябцева.
Чиновники правительства, ответственные за осуществление проекта, пока хранят молчание. Искренне надеемся, что сейчас они оценивают положение, и будут проверять все объекты, построенные в рамках этого нацпроекта. «Министерства «играют в пинг-понг», перекладывая ответственность за реализацию экологических программ, – отмечает Жанна Анатольевна Рябцева. – При этом люди в городах, где работают промышленные предприятия, ждут конкретных решений».
Сегодня мы хотим напомнить, почему и для чего был задуман этот национальный проект. «Волга – самая грязная река России, – заявил во время совещания «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги» на тот момент (2017 год) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети, 38%, если говорить точно, всех российских загрязненных стоков. По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей».
Данные чиновников и экологов свидетельствуют: ежегодно в реку Волга сливается около шести кубических километров сточных вод. Вместе с этим гигантским количеством жидкости в реку поступает два с половиной миллиона тонн «веществ», большая часть из которых является вредными для «здоровья» не только реки и ее обитателей, но и для людей. Это не только канализационные стоки городов и сел, удобрения с полей, вся грязь с городских дорог, но и многочисленные «сливы» промышленных предприятий. На этой реке находится большая часть самых грязных городов России, и больше половины крупных сельскохозяйственных предприятий страны.
В воды Волги попадает почти сорок процентов всех российских загрязненных стоков, а ее самые крупные притоки Ока и Кама бьют рекорды по своей «грязности». Заморы миллионов (если не миллиардов) экземпляров ценнейшей волжской рыбы стали привычным делом на всем протяжении реки, в ее протоках и затонах. Пресловутые «зеленые водоросли» не только снижают уровень кислорода, но и несут в себе как минимум триста видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. Эта ситуация уже напрямую угрожает здоровью людей: есть возможность заразиться целым «букетом» болезней желудочно-кишечного тракта, испортить зрение или легкие, подхватить болезни печени и кожи. Рыба не только погибает миллионами экземпляров, но и становится опасной для здоровья: до семидесяти процентов водных обитателей в Куйбышевском, Рыбинском и Волгоградском водохранилищах заражено паразитами и различными инфекциями, а в некоторых местах эта цифра уже доходит до ста процентов. Волжскую рыбу становится опасно употреблять в пищу.
Ситуация на Волге сегодня действительно сложилась катастрофическая. Река сама себя не очистит, поэтому нужен жесткий контроль как за стоками, так и за качественной работой очистных сооружений. Пока же можно только отметить, что контролировать проект нужно было сразу после его начала, а также заранее закрепить ответственность исполнителей «под роспись», и пояснить, что «как раньше» не будет. Ведь куда-то же миллиарды ранее выделенных средств на экологию Волги «исчезли» с начала XXI века. Не утонули же они в Волге, на самом-то деле…
Что же касается волжской экологии, то ей осталось буквально «полшага» до рекордных по загрязнению рек, таких как Ганг и Хуанхэ. Но с Волгой будет еще хуже. Если не остановить стоки в саму реку и ее притоки, то мы получим «систему грязных болот», в которых погибнет все живое, а сама вода станет непригодной для людей. Измениться не только река, но и природа вокруг нее. Измениться сама Россия, так как именно Волга долгие сотни лет являлась своеобразным «стержнем» страны, ее сердцем, и историю России невозможно представить себе без этой реки. Веками Волгу воспевали поэты, ей посвящали песни и фильмы, ею восхищались и гордились, и рожденные на берегах Волги гордо именовали себя «волгарями». И вот сегодня наша, человеческая деятельность вкупе с откровенным разгильдяйством фактически «убивает» великую реку.
Евгений ФЕДОРИНОВ