24 июня стало известно, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел из британской тюрьмы и покинул территорию Соединенного королевства. Журналист был освобожден под залог из тюрьмы Белмарш, в которой находился с 2019 года после заключения сделки с прокуратурой США о признании вины.
Освобождение журналиста сразу вызвало бурную реакцию в мировом сообществе.
Бывший вице-президент США Майк Пенс высказался резко негативно, назвав заключенную сделку судебной ошибкой, а Ассанжа человеком, подвергшим опасности жизни американских солдат.
Премьер-министр родной для Ассанжа Австралии Энтони Албаниз, наоборот, поддержал освобождение журналиста, подчеркнув, что в его пребывании под стражей нет никакого смысла.
Положительно высказались о подобном решении президенты Мексики, Колумбии, Кубы, Венесуэлы и Боливии. Как подчеркнул в своих социальных сетях боливийский лидер Луис Арсе, Ассанж несправедливо пострадал за разоблачение преступлений империализма, а его освобождение является настоящим праздником. Руководитель Венесуэлы Николас Мадуро назвал основателя WikiLeaks примером мужества и отваги в борьбе за правду, а его освобождение из тюрьмы – триумфом борьбы за уважение прав человека.
Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» заявила, что ее представители испытывают огромное облегчение в связи с завершением судебных разбирательств. Выход Ассанжа на свободу в организации назвали победой журналистики и свободной прессы. Приветствовала освобождение журналиста и пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Лиз Тросселл.
После выхода из тюрьмы журналист направился на остров Сайпан для судебного заседания. Сообщается, что место судебного заседания на не инкорпорированной американской территории было выбрано из-за близости к Австралии, а также из-за опасений Ассанжа, связанных с возможным арестом на материковой территории США.
В суде, который состоялся 26 июня, Ассанж признал себя виновным по одному из 18 предъявленных пунктов, а именно, в «заговоре с целью получения и разглашения информации о национальной обороне» США. Суд признал вину основателя WikiLeaks и приговорил его к 62 месяцам тюремного заключения, что равняется ранее отбытому сроку. Еще одним условием сделки стал запрет возвращаться в США. Стоит отменить, что по совокупности обвинений Ассанжу грозило до 175 лет тюремного заключения.
Через три часа после окончания суда освобожденный журналист вылетел в Австралию. Как сообщила супруга Ассанжа Стелла, ему не разрешили воспользоваться коммерческими авиалиниями для перелета. Частный самолет для перелета стоимостью 520 тысяч долларов был в долг оплачен австралийским правительством. Команда WikiLeaks объявила в социальных сетях сбор и уже собрала большую часть суммы.
В первые сутки после завершения суда Ассанж не общался с журналистами. «Джулиану нужно восстановиться – это в приоритете. Как и тот факт, что Джулиан всегда будет защищать права человека. Всегда будет защищать жертв. Он всегда это делал. И это просто часть его самого. Он был и остается глубоко принципиальным. И он не боится», – прокомментировала молчание Ассанжа его супруга Стелла.
После суда дал свой комментарий и адвокат Барри Джей Поллак. Он заявил, что Ассанж обязательно продолжит борьбу за свободу слова и прозрачность в правительстве.
Наша редакция всегда внимательно следила за судьбой Джулиана Ассанжа. Нельзя не отметить тот огромный вклад, который журналист внёс в опубличивание преступлений американского империализма.
В 2006 году Джулиан основал проект WikiLeaks. Организация занималась публикацией секретной информации из различных источников. В 2010 году сайт выложил видеозапись расстрела двумя вертолетами армии США группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году, а также большое количество конфиденциальных документов, касающихся операций США в Афганистане. После этого в Штатах началось расследование против журналиста. Вскоре после этого в Швеции, где журналист находился на тот момент, против Ассанжа выдвинули обвинения в изнасиловании (дело закрыто в 2019 году в виду отсутствия улик). Опасаясь экстрадиции в США журналист приехал в Великобританию. Однако и там в 2011 году на журналиста началось давление, было принято решение о его выдаче Швеции.
19 июня 2012 года Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политическое убежище. Последовало почти 7 лет жизни в стенах посольства. За это время основатель WikiLeaks получил не только политическое убежище, но и гражданство страны, активно общался с прессой и продолжал работу.
К сожалению, власть в Эквадоре успела смениться за эти годы. В 2019 году проамериканский президент Морено лишил Ассанжа и убежища, и гражданства. Покинув посольство, журналист был арестован британской полицией за нарушение условий освобождения под залог. После отбытых по этому делу 50 недель в тюрьме журналист не был отпущен на свободу. Встал вопрос об экстрадиции в США. Суды по этому вопросу длились с 2020 года. Сначала был отказ в экстрадиции, потом разрешение, потом опять отказ. Финальной точкой в истории и стали нынешняя сделка и суд на острове Сайпан.
Большая дискуссия разгорелась сегодня вокруг того, стоило ли Ассанжу заключать сделку с американским правительством или же признание вины было недопустимым. Так, по мнению американской The New York Times, обвинительное решение может негативно сказаться на свободе слова в США. Соглашение означает, что впервые в американской истории публикация информации, которую правительство считает секретной, рассматривается как преступление. Иными словами, шпионом признается не только непосредственно укравший информацию человек, но и опубликовавший ее журналист.
С другой стороны, решение вынесено только окружным судом и в связи с заключенной сделкой до Верховного суда США не дойдет. « <Этот> результат предотвращает риск того, что дело может привести к окончательному решению Верховного суда, благословляющему узкое толкование прокурорами свободы прессы, закрепленной в Первой поправке», – отмечает издание. Действительно, в случае рассмотрения дела без заключения сделки, рано или поздно оно дошло бы то высшей судебной инстанции США, которая, скорее всего, утвердила бы тот же самый приговор, но с уже гораздо более негативными юридическими последствиями для свободы СМИ в Штатах.
Высказываются опасения и о том, что Джулиан Ассанж будет вынужден занять ангажированную позицию, выгодную западному империализму, чтобы остаться на свободе. Однако мы верим, что человек, перенесший такие тяжелые испытания в борьбе за правду, не сдастся и останется верен своим принципам. Наша редакция искренне рада выходу на свободу основателя WikiLeaks, за судьбой которого мы пристально следили все эти годы.
Мария ГОРДЕЙКО