Отгремели выпускные балы. Новое поколение школьников отправилось во взрослую жизнь.
Что ждет их впереди?
Меняется жизнь, меняются времена, меняется экономика. В стране вновь становятся актуальными рабочие специальности, нужны люди с профессиональным образованием. Государство старается активно развивать систему колледжей. Станет ли это мотивацией, чтобы освоить рабочую профессию? Возможно. По данным Министерства просвещения, профессиональное образование планируют получить 30% выпускников. Впрочем, эта цифра касается именно одиннадцатиклассников. Согласно исследованиям, большинство выбирает программы СПО раньше, еще после 9-го класса. Но действительно ли молодежь хочет освоить рабочие профессии? И да, и нет. Кто-то выбирает колледж, потому что не может поступить в вуз, кто-то идет по зову сердца. Понимание важности рабочих профессий только начинает возвращаться в общество.
Страна, столкнувшись с глобальными вызовами, возвращается к развитию своего производства. Увеличено количество бюджетных мест в инженерной и медицинской сферах. Но так ли горят желанием стать инженерами, врачами, учителями нынешние выпускники. Не все. К сожалению, нынешнее поколение выросло, окруженное мифом о легком заработке. Еще не разобравшиеся в реальности, некоторые выпускники верят в большой заработок в интернете и легкую счастливую жизнь. Не все, увы, расставят правильно приоритеты. Быть может, тут и государство недоглядело, допустив на каждом углу пропаганду сомнительных способов разбогатеть, но часть потенциальных рабочих, специалистов вместо колледжа и института побежит по криптовалютным обменникам, свято веря в скорую красивую жизнь. К счастью, их не большинство, но какую-то часть молодежи мы теряем.
В этом году увеличилось количество мест для целевого обучения. И если раньше подобные программы были спасительной удочкой для тех, кто опасается не пройти на бюджет, то сейчас выпускники действительно интересуются работой на конкретном предприятии. Целевое обучение становится востребованным для тех, кто уже после выпускного готов определиться со своей жизнью на годы вперед. И таких ребят всё же больше, чем тех, кто мечтает о заработке как о легкой добыче.
В своих планах нынешние выпускники оказываются более сознательными, чем те, кто отучился раньше. Рост доли целевого обучения, большое количество желающих получить рабочую профессию говорит о том, что нынешнее поколение в большинстве своем готово заниматься тем, что сейчас важно для страны. Ушла в прошлое мечта о дипломе «юриста» или «экономиста», нужного, потому что это модно. Но говоря о планах и целях молодежи, нельзя не задаться вопросом: а что у них в умах?
Патриотично ли это поколение? С детства погруженные в смартфоны, а через них в мир новостей, нынешние выпускники рано политизировались. Но в правильную ли сторону? Те, кто в этом году закончил школу, застали изменения в сфере образования на своем школьном пути. Ребята поступали в школу, когда государство еще мало смотрело на вопросы образования и воспитания. Кто-то мог застать еще ангажированные, либеральные учебники истории, а закончить обучение по единому учебнику. В начале своего учебного пути они могли слышать от учителей, что школа не обязана воспитывать, а заканчивать школу уже в реалиях, когда школа вновь занялась патриотическим воспитанием. Те, кто решил поступить в вуз, учась в школе, думали, что будут учиться по Болонской системе, и представить не могли, что поступать в итоге будут на специалитет. И кто-то только рад, что получит хорошее образование, а кто-то грустит, лишившись перспективы «быстрого» бакалаврского диплома. Кто-то рад тому, что Россия думает о своем образовании, а кто-то плачется по тому, что не будет как на Западе.
Что перевесит в умах молодежи? У каждого свое. Когда они начинали учиться, приходили в школьный коллектив, социализировались, патриотизм был в каком-то смысле не моден. Русская культура была менее интересная, чем западная. За годы, пока эти ребята учились, жизнь поменялась. И вроде мы видим, что молодежь ушла от этого идолопоклонничества перед Западом. Но вот в Москву приезжает американский рэпер – и мы видим толпу у гостиницы. Увы, те же вчерашние выпускники радостно бегут к заморскому гостю. Кто-то бежит. А кто-то все же более патриотичен.
Нынешнее поколение противоречиво, на их школьные годы пришлись большие перемены в стране и мире. Поэтому и очень разные те ребята, кто праздновал в этом году выпускной. Разные по взглядам, ценностям, идеям. Да, все же большинство смогло понять тот мир, в котором мы живем теперь, расставить правильные приоритеты. Но остатки того негативного, что годами запихивалось в учебные программы, вкладывалось в умы детей и подростков, неизбежно еще просматриваются в нынешних выпускниках.
Кстати, сейчас выпустилось последнее поколение школьников, которые пошли в первый класс до начала глобального противостояния с Западом и санкций против нашей страны. Вот, пожалуй, самый яркий показатель того, как выросло это поколение. Они пришли в первый класс, когда Крым не был частью России, а экономика была завязана на Запад, и казалось, что все можно купить и не надо производить. Они окончили школу, когда Россия находится в прямом военном противостоянии с западным империализмом, а развитие собственного производства, своих технологий является приоритетом для страны. Они росли, когда страна искала себя, когда менялась политика, и неизбежно вместе с ней система образования. И все-таки, глядя на лица вчерашних школьников, хочется верить, что, как и наша Родина, они всё же нашли себя в этой жизни. И в нынешних выпускниках все-таки видятся рабочие, инженеры, учителя, а главное – патриоты своей Родины. Во всяком случае в большинстве.
Мария ГОРДЕЙКО
(окончила московскую школу в 2019 году)