В нем с удивительной силой и яркостью отлились
черты большевика, неослабеваемая воля,
неукротимая энергия, железная непреклонность перед
самыми страшными страданиями и неугасимая мысль.
А. Серафимович о Н.А. Островском
Книга Островского обошла весь мир. Ее читали и переводили во многих странах мира, она помогала бороться в годы войны, она борется и сегодня. В книге автор рассказывает о том, как закалялась сталь революции, об огненных годах, когда в висках звенела кровь от бешеного аллюра конной лавины, когда бивачные костры становились и домом, и клубом, и академией жизни, когда шальная юность, сломя голову, лезла «поперед батьки в пекло».
В 1937 году борцы за свободу Латвии, которым удалось прочитать роман Н.А. Островского, писали: «Книга заставила забыть, что мы находимся в тюрьме, – она уничтожила стены вокруг нас, наполнила нас новой, чудесной силой и ясностью… Павка… победил самого себя, свою немощь. Подобно человеку прошлого, который победив свою глухоту, создал прекрасную «Девятую симфонию». Павка из своего несчастья создал счастье другим… Но в отличие от Бетховена, Павка всегда бодр, неутомим и жизнерадостен… Тело Корчагина разбито, но дух его могуч, он – герой духа». (Из книги А. Караевой «Книга, которая обошла весь мир»).
В музее Н.А. Островского в Москве находится экземпляр романа, изданный в блокадном Ленинграде, здесь же – обгоревшие, простреленные пулями книги Н.А. Островского, их брали советские солдаты, отправляясь в бой с фашистскими захватчиками. Спустя 25 лет после кровопролитных сражений под Могилевом в разрушенном блиндаже была найдена книга «Как закалялась сталь», спрятанная в гильзу артиллерийского снаряда; на ней оставлена предсмертная надпись: «Нас 4 пехотинца: русский Федор Названов, украинец Николай Пилипенко, мордвин Василий Еромкин, казах Юсупов. Умрем – не отступим! Родина нас не забудет. Смерть Гитлеру».
Роман «Как закалялась сталь» был с героями-молодогвардейцами. Нелегально изданный молодым коммунистом Драгутином Костич-Гута, он появился в партизанских отрядах Югославии и подымал бойцов на борьбу за независимость своей страны.
Большой успех выпал на долю романа Н. Островского среди молодежи борющегося Вьетнама. В этой стране появился даже «вьетнамский Корчагин» – бывший командир батальона Фам Хонг Сон. Получив в боях за родину тяжелое ранение в позвоночник, этот человек, вслед за Н.А. Островским, нашел в себе силы жить и стал у себя на родине известным переводчиком советской литературы.
Имя Павла Корчагина обрело жизнь буквально на всех континентах. Н.А. Островский словно предугадывал судьбу своего романа, предчувствовал, что книга станет бесстрашным солдатом, подымется вместе со своим народом на тяжелую борьбу с фашизмом. Незадолго до смерти он говорил: «Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов – таких, как Павел Корчагин. Но меня среди вас уже не будет. И я прошу вас – рубайте за меня, рубайте за Павку Корчагина».
Подтверждая неувядаемость и подвига Н.А. Островского, и легендарной его книги, в 1966 г. ЦК ВЛКСМ вынес решение: «Присудить премию Ленинского комсомола выдающемуся советскому писателю Островскому Николаю Алексеевичу, автору бессмертных книг: «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», произведений, которые стали боевым оружием комсомола в воспитании миллионов советских патриотов, достойной смены старшим поколениям коммунистов».
«Анна Караваева – единственный писатель, который оказывает мне большую творческую помощь. Она не только суровый редактор. Она – друг», – говорил Островский в 1935 году на заседании бюро Сочинского горкома партии…
Образ первого комсомольца Шепетовки – обаятельного, романтичного Сережи Брузжака вносит в роман одновременно с настроением революционной устремленности и удивительно тонкую лиричность. Этот новый, но волевой рыцарь революции всегда первым поднимался в бой. Он погибает, не дожив до мирных будней, так и не успев отдать Рите Устинович свою первую любовь.
Рисуя картины тяжелого Павкиного детства, писатель показывает одаренность натуры своего героя, «жадного ко всему новому, неизведанному», наделенного чутким и заботливым сердцем (поэтому он трогательно привязан к матери), обладающего «неиссякаемой трудоспособностью, гордым чувством собственного достоинства».
В напутствии брата Артема: «Павка, будь человеком» вырывается просьба и требование к Павлу Корчагину стать гуманным и мужественным защитником жизни…
Приобщение Павла Корчагина к революционной борьбе происходит под влиянием в равной мере растущего в нем чувства классового самосознания и исконно народных чувств справедливости, доброты. Совсем еще мальчишкой он совершает свой первый героический поступок: рискнув на один сразиться с конвоиром, он спасает арестованного матроса – большевика Жухрая. С этого момента Павка становится не только свидетелем, но и активным, отчаянным участником революции. В победных маршах 12-й армии и 1-й Конной он участвовал в установлении советской власти.
В романе рождается один из наиболее сильных монологов героя: «Все это бумажный героизм, братишка!.. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца?.. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».
Несколько поколений советских людей воспитано на книге «Как закалялась сталь». Она вселяет веру в светлое будущее человечества, пробуждает готовность к любым жертвам ради осуществления высокого идеала. «Как закалялась сталь» – это книга мужества, выдержки, огромной силы воли, которую воспитал в себе человек, намертво прикованный к постели.
Первый космонавт Юрий Гагарин записал: «Таких людей – народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи».
Н. Островского постоянно можно было видеть в оживленной беседе с друзьями, с писателями, драматургами, артистами. Только за последние три года его навестили: Мате Залка, А. Новиков-Прибой, А. Серафимович, В. Ставский, А. Фадеев, М. Шолохов, А. Безыменский, С. Васильев, А. Жаров, В. Инбер, М. Светлов…
Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев писал в 1935 году: «Два раза читал эту книжку я. Нахожу, что для воспитания нашей молодежи чем больше тиража эта книга будет иметь, тем лучше будет для нас… Эта книга есть жизнь многих молодых, проверенных и закаленных кадров нашей великой революции. Сердечно жму вашу руку в надежде на скорое личное свидание с Вами».
Многие легендарные герои, молодежь писали афоризмы Н.А. Островского. Приведу слова: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь…», «Труд – это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда», «Дружба – это прежде сего искренность, это критика ошибок товарища. Друзья должны первыми дать жестокую критику для того, чтобы товарищ мог исправить свою судьбу», «И так, да здравствует упорство! Побеждают только сильные духом! К черту не умеющих жить полезно, радостно и красиво»…
Руководитель Союза свободной немецкой молодежи Э. Хонеккер в предисловии к немецкому переводу книги «Как закалялась сталь» писал: «Он разорвал цепи, которыми недуг сковал его тело, потому что всем сердцем он боролся за мир и прогресс»…
29 сентября – 110 лет со дня рождения Н.А. Островского.
«Как закалялась сталь» – это книга о революции, о ее победном, хотя и нелегком, шествии, о том, как завоевывалась советская власть… Завершаю корреспонденцию словами Николая Островского: «Спешу жить… чтобы не жалеть об утраченных днях».
Борис ЯГУБОВ,
член Российского Межрегионального Союза писателей,
член Союза журналистов России