Skip to content
Top Menu
19.06.2025
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Политика

Мировое значение китайской модернизации

31.07.202431.07.2024 - 2 комментариев.
2
Поделились

В Москве прошла конференция на тему: «Углубление китайских реформ в новую эпоху. Глобальные возможности». Она была посвящена итогам прошедшего недавно третьего Пленума ЦК КПК XX созыва. В нем приняли участие чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, представители российских и китайских СМИ, эксперты.

С докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков:

– У каждой крупной политической силы есть сложившаяся практика деятельности. На протяжении своей истории Коммунистическая партия Китая выработала собственные традиции и алгоритмы работы. У экспертного общества во всем мире есть ожидание, что на третьем пленуме каждого нового созыва ЦК КПК уделит приоритетное внимание вопросам социально-экономического развития страны. Данные ожидания 3-й пленум ЦК КПК ХХ созыва полностью подтвердил. Более того, был рассмотрен весь круг вопросов, которые призваны гарантировать уверенное, поступательное развитие Китайской Народной Республики.

Современный мир сталкивается с непрерывно нарастающей турбулентностью. Эта планетарная нестабильность вызвана обострением всеобщего кризиса капитализма, который оборачивается и экономическими испытаниями, и социальными проблемами, и даже угрозой новой мировой войны. На этом фоне существует целый ряд вопросов, которые крайне важны для развития столь большой экономики, как китайская.

В общей сложности мы можем выделить пять групп проблем, закономерно требующих решения.

  1. Защита внутреннего рынка от негативных последствий мирового экономического кризиса, усиленных фактором пандемии коронавируса.
  2. Продолжение активной внешнеэкономической деятельности, что исключительно важно для поддержания мирового и внутреннего равновесия в условиях глобализации экономической жизни.
  3. Деятельное проведение мирного внешнеполитического курса, нацеленного на реализацию концепции «Сообщества единой судьбы человечества».
  4. Обеспечение национальной безопасности и защита от ряда рукотворных угроз, в числе которых: наращивание вооружений другими странами, стремление к расширению сферы деятельности НАТО, провокационное поведение США на тайваньском направлении и ряд других проблем.
  5. Гарантированное достижение социального прогресса таким образом, чтобы выгоды от экономического развития КНР получал не узкий круг лиц, а все китайское общество.

И хотя задачу роста социального благополучия я назвал под номером 5, по степени важности для самого народа она является абсолютным приоритетом. В том факте, что эта задача успешно решается, блестяще проявляется социалистический характер китайского общества и выдающаяся роль Коммунистической партии Китая.

Оценивая итоги 3-го пленума ЦК КПК, мы можем зафиксировать, что каждая из пяти групп проблем была внимательным образом рассмотрена Центральным Комитетом. Уже в начальной части официального коммюнике по итогам пленума одобрена работа Политбюро ЦК и признано, что «перед лицом сложной и суровой международной обстановки, а также тяжелейших задач по реформированию, развитию и обеспечению стабильности в стране Политбюро ЦК добросовестно претворяло в жизнь дух XX съезда КПК, 1-го и 2-го пленумов ЦК КПК 20-го созыва, полностью, четко и всесторонне реализовывало новую концепцию развития».

Отмечено, что Политбюро комплексно учитывало общее положение дел внутри страны и на международной арене, осуществляло единое планирование работы в сфере развития и безопасности, сосредоточило усилия на содействии высококачественному развитию, продолжало планировать и продвигать всестороннее углубление реформ, основательно развивало социалистическую демократию и законность, непрерывно усиливало работу в сфере пропаганды, идеологии и культуры, надлежащим образом выполняло работу по обеспечению благосостояния народа, защите экологии и охране окружающей среды.

В коммюнике также отмечена большая работа, проведенная по неукоснительной защите национальной безопасности и социальной стабильности, интенсивному строительству национальной обороны и вооруженных сил, продвижение работы с Сянганом, Аомэнем и в отношении Тайваня, активное развитие «дипломатии мировой державы с китайской спецификой», неуклонное осуществление всестороннего устрожения внутрипартийного управления. «В результате, – подчеркнуто в документе, – наметилась тенденция к восстановлению и улучшению экономики, был сделан уверенный шаг во всестороннем строительстве модернизированного социалистического государства».

По всем пяти группам вышеперечисленных задач пленумом ЦК КПК приняты необходимые решения. Так, делу защиты внутреннего рынка и одновременно стабильности мировой экономики призвано служить формирование двойной циркуляции в экономической системе КНР.

В международных делах подчеркнута приверженность Пекина мирному развитию и готовность посредством модернизации Китая вносить вклад в мировую модернизацию. Подтверждена верность Пекина инициативам по глобальной цивилизации, глобальному развитию и глобальной безопасности, что является важным вкладом в продвижение концепции «Сообщества единой судьбы человечества». Одновременно уделено особое внимание обеспечению национальной безопасности и защите от внешних угроз. В качестве важного приоритета определено укрепление Народно-Освободительной Армии.

Что же касается гарантий социального прогресса, то этому вопросу было уделено особое внимание. Центральный Комитет КПК еще раз всемерно продемонстрировал верность принципу партии: «Народ – в центре всего».

Мы должны понимать, что в условиях мировой турбулентности от каждого зависит то, как будет развиваться мир. Когда равновесия нет, любое событие способно предопределить направление больших перемен. Не будем забывать поучительные примеры на сей счет. Один из самых важных связан с тем положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны, и то, как развивались события. В условиях кризиса две тенденции в равной степени были способны определить судьбу немецкого народа: коммунисты под руководством Эрнста Тельмана и нацисты во главе с Адольфом Гитлером. В этой радикальной альтернативе содержались два кардинально разных будущих Германии. А вместе с ней и Европы. А вместе с Европой и всего мира.

Сегодня каждая прогрессивная, созидательная, антифашистская сила призвана найти и определить свое собственное место в борьбе за будущее человечества. А это будущее вбирает в себя четыре основных альтернативы.

  1. Нарастание конфликтности в международных отношениях с перспективой вползания человечества в третью мировую войну с самыми тяжелейшими последствиями.
  2. Усиление фашистских тенденций вплоть до формирования глобальной планетарной диктатуры и электронного концлагеря.
  3. Расшатывание ситуации, хаотизация мировых процессов, формирование псевдомногополярности и война национализмов. Опасность данной перспективы была особо проанализирована в докладе Г.А. Зюганова на майском этого года пленуме Центрального Комитета КПРФ.
  4. Формирование многополярного мира с переходом человечества к устойчивому развитию на основе изживания капитализма, преодоления его всеобщего кризиса и осуществления преобразований социалистического характера.

Для реализации четвертого, наиболее благоприятного сценария мирового развития опыт китайской модернизации имеет чрезвычайно важное значение.

Как политическая сила КПРФ ведет многоплановую повседневную работу – идеологическую, пропагандистскую, аналитическую, законотворческую, организационную, информационную. В рамках этой деятельности для нас принципиально важно представить опыт китайских реформ здесь, в России, раскрыть его своим сторонникам, экспертам, лидерам общественного мнения, всему обществу.

Рост Китая столь стремителен, что игнорировать китайский опыт невозможно, странно, немыслимо. В России его и не игнорируют. Причем разные силы. С одной стороны, либеральные круги уже долгое время стремятся дискредитировать китайскую практику, извращая существо успехов КНР, ставя под сомнение социалистический характер китайского общества.

Есть и достаточно маргинальные, но не лишенные влияния круги националистического пошиба, осуществляющие собственное мифотворчество. Они проводят мысль о том, что растущий Китай является якобы угрозой для его соседей, включая Россию.

Считаем, что и одно, и другое мифотворчество является вредным и должно быть развенчано. И либеральная мифология, и мифология «китайской угрозы» легко разбиваются о знакомство с реальной политической практикой и внутренней жизнью Китая. Как человек, погруженный в исследование его реалий, регулярно бывающий в КНР, могу свидетельствовать, что это нация людей, устремленных в будущее, это нация, увлеченная собственным развитием, имеющая колоссальные внутренние возможности для дальнейшего роста. А такие вещи невозможно симулировать – тем более в масштабах целой страны.

В большой политике невозможно игнорировать и фактор целеполагания. Если политическое руководство государства ориентировано на мир, на продвижение идеи «сообщества единой судьбы человечества», если именно в этом духе партия – авангард китайского общества – воспитывает всю нацию, трудно представить, чтобы это была политика с «двойным дном».

КПРФ многое делает, чтобы разъяснить миролюбивый, дружественный, созидательный характер политики КПК. Руководство КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым пропагандирует опыт Китая, используя свое общественно-политическое влияние и парламентские возможности. И.И. Мельников результативно руководит работой Общества российско-китайской дружбы. Многое делают принадлежащие партии либо дружественные ей средства массовой информации. В их числе газеты «Правда» и «Советская Россия», интернет-издание «Свободная пресса», телеканал «Красная линия». Ими установлены партнерские отношения с китайскими СМИ.

Совместно с китайской международной издательской группой «Шанс» телеканал КПРФ «Красная линия» реализует телепроект «Китай сегодня». В его рамках уже третий год демонстрируются документальные фильмы и телесериалы, снятые китайскими кинематографистами. У телезрителей России появилась возможность лучше узнать одну из самых удивительных стран мира.

В августе 2022 года телепроект «Китай сегодня» открылся показом историко-биографического сериала «Мао Цзэдун». Затем демонстрировались циклы документальных программ: «Политика руководства Си Цзиньпина», «Инновационный Китай», «Исторические нити», «Удивительный мир современного Китая». Важным событием стал показ телесериала «Подвиг» о выдающихся людях КНР. Такие киноработы помогают понять, как в Поднебесной отвечают на вызовы современности, соединяя традиции прошлого и инновации.

Немало событий имело место в 2023 году. Проект «Китай сегодня» получил высокую оценку в ходе встречи в Пекине делегации КПРФ с заведующим международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао. Телекомпания «Красная линия» стала членом международной новостной сети «Один пояс, один путь». В 2023 году телепроект «Китай сегодня» вошел в планы работы российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству на 2023–2024 гг. Минцифры России.

У телезрителей программы проекта «Китай сегодня» пользуются устойчивым успехом. В их числе, например, сериал «Охота на лис» об операции китайских спецслужб по возвращению преступников, пытавшихся скрыться за границей. Киноработа вызвала большой интерес как динамичным сюжетом, так и темой борьбы с финансовыми преступлениями, которая актуальна и для России. Телесериал «Великая река» стал главным событием телепроекта в начале 2024 года. Он рассказывает о времени экономических реформ, когда, развивая частное предпринимательство, Китай не отказался от социалистических идей, строя сильное модернизированное государство.

Вне сомнений, укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем будет служить на благо двум нашим народам, поможет укреплению стабильности и взаимопонимания на мировой арене.

Дмитрий НОВИКОВ,

зампред ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам

Другие статьи автора

  • Хосе Марти и смыслы истории
  • Хосе Марти – знаменосец борьбы с империализмом
  • То ли страсти, то ли странности
  • Прекратить блокаду!
  • Настоящие герои всегда на стороне справедливости

Другие материалы номера

  • Укрепление государства соединять с социальной заботой
  • Сами разбирайтесь
  • Прекращение гражданства
  • Политическое убийство
  • Подведение итогов
  • Открыта всемирная «приемная Ленина»
  • Олимпиада после «Вечери»
  • Об инициативах в миграционной политике
  • Оазис социализма — не мираж
  • Новые подходы в сфере миграции
  • Наш натиск не ослабевает
  • Как в Незалежной наказывают уклонистов
  • Исчезло золото
  • Защищать Родину!
  • Загляните в глубину частушки
  • Завтрак абитуриентов с ректором МЭИ
  • Дважды убитый…
  • Выставка достижений или анализ проблем?
  • Выплаты защитникам увеличат
  • Все остается людям
  • Время играет против
  • Венесуэла в оранжевом огне
  • В школу – 15 сентября
  • В суд направлено дело о покушении на Прилепина
  • 111 000 человек затронули военные и политические репрессии на Украине с начала 2022 года

Похожие новости

Неблагоприятные тенденции требуют адекватной реакции

30.05.2025

Что нам дает статус аптечного прилавка?

28.05.202529.05.2025

Для партии власти будто нет Конституции…

28.05.2025

Навигация по записям

Предыдущая новость Оазис социализма — не мираж
Следующая новость Открыта всемирная «приемная Ленина»

Свежий номер

  • №65 (15621), 19 июня 2025 г.

    №65 (15621), 19 июня 2025 г.

    19.06.2025

Календарь публикаций

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Июн   Авг »

Архив номеров

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Июн   Авг »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XIX съезду партии
  • yurij к записи Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XIX съезду партии
  • Victorovich к записи В долларе – клубок «зайцев»
  • Grigory к записи Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XIX съезду партии
  • Victorovich к записи В долларе – клубок «зайцев»

Слово партнёрам

  • Сервис электронных уведомлений в юридических вопросах и ситуациях

  • Зеленый ковер на зависть соседям: секреты укладки и пескования рулонного газона

  • Красивые шары на выписку из роддома: как выбрать и что учесть

  • Оснащение школьных кабинетов современным оборудованием: как сделать обучение более эффективным

  • Как выбрать банкетный зал для мероприятия: советы и рекомендации

Праздники

Событий не найдено.

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2025 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль