Соревнования продолжаются. Чудеса тоже
Тот малый, что пел на открытии полуголым в синем трико, уже надел черную водолазку и заявил, что зашел не в ту дверь. «Я знаю, что одна из главных заповедей христианства – прощение, поэтому уверен, что христиане простят меня», – сказал Филипп Катрин. А вот режиссер церемонии начал объяснять, что хотел на самом деле своей постановкой вернуться к истокам Олимпиады, когда древнегреческие атлеты соревновались голыми (откуда-то взял он).
В последние дни главная проблема – чистота реки Сены. Вернее, даже не чистота, а безопасность для спортсменов. Там, на реке 8 и 9 августа намечены заплывы-марафоны, а до 5 августа должна пройти часть соревнований по триатлону – он включает в себя бег на 10 километров, велогонку на 40 и этот самый заплыв на полтора километра. Но есть опасения, что состязание превратится в дуатлон – забег и велосипед.
Сену начали чистить чуть ли на следующий день после объявления Парижа столицей Олимпиады. Только на это потратили 1,4 миллиарда. Но в нее впадает семь рек, причем одна из них – совсем не маленькая Марна, и все они несут в Сену что-то не очень полезное.
За несколько дней до начала триатлона прошли сильные дожди. Когда река поднимается выше обычного уровня, ливневки не справляются, и городские нечистоты идут в поток. Более того, часть зданий, расположенных непосредственно на набережной, давно изначально имеют сливы в реку, так было предусмотрено архитекторами. Эти трубопроводы и канализации было решено переделать, но по данным журналистов-расследователей издания «Медиапар» выполнена была только часть запланированных работ, а об остальных просто доложено наверх.
Купание в Сене было запрещено 101 год назад, а сейчас парижские городские чиновники вынуждены руководствоваться общеевропейской директивой от 2006 года. Иными словами, уровень чистоты Сены решается в Брюсселе.
В реке нашли две бактерии. Одна из них особенно опасна для желудка и может вызвать у пловцов гастроэнтерит и кожные заболевания. Другая может спровоцировать лептоспироз – заболевания печени, почек, легких. Лечится, но приятного мало. В знаменитом Институте Пастера заявили, что риску подвержены даже люди, катающиеся по реке на лодках. Сену проверяют по участкам от моста до моста, и везде показатели разняться. А мостов и переходов через столичную реку – 32. Мэрия не сдается и заявляет, что уж к 2025 году купаться можно будет точно. Жаль, что все разъедутся.
Идея организаторов состояла в том, чтобы вписать Игры в городскую среду, в архитектуру Парижа и пригородов. Так, к примеру, жители одного из них обнаружили, что их местный стадион, где гоняли мяч команды, не входящие ни в какую лигу, теперь стал ареной олимпийских баталий. А на него ведь у людей окна выходят. Ну ладно, если бы там играли сборные Франции с Испанией, но стадион отдали под соревнования по хоккею на траве.
Один из жителей 14-этажной башни наблюдал в бинокль с балкона завораживающую схватку травяных хоккеистов Индии и Аргентины, заодно узнав, что это только матч мужской группы В, то есть имеется еще не только несколько групп, но и полноценный женский турнир. «А я слышала, что хоккей бывает на льду, – говорит другая жительница дома. – Но, оказывается, существует и на траве» (дама родом из страны, где лед только в морозильнике). И действительно, хоккей на траве существует в качестве олимпийского вида спорта со времен Игр в Амстердаме 1928 года.
Остальные жители этого небогатого пригорода замечают, что вдруг прибрали тротуары, посадили зелень и даже закрыли от посторонних глаз неприглядный городской пустырь. Проблемы это не решило, хоть деньги и потрачены. После Олимпиады все вернется на свои места.
Иностранные спортсмены в принципе на условия не жалуются, все достаточно корректно. Но в Олимпийских деревнях на предыдущих Играх было как-то веселее, на аллеях можно было встретить, например, Джоковича, а в Париже все, у кого есть деньги, расселились по пятизвездочным отелям, а сама деревня, прямо скажем, не в городе.
Стрелков, к примеру, отправили соревноваться на бывшую НАТОвскую базу за 250 километров от столицы. Спортсменка из Кубы Лиана Фагунда сказала, что не простит себе, если не повидает Париж. До него оказалось четыре часа езды на автобусе в одну сторону, но когда еще такая возможность выпадет…
«Действительно, есть несколько делегаций, в основном из азиатских стран, которые не разобрались в ситуации и считали, что их поселили в ближнем парижском предместье, – говорит работник оргкомитета Игр. – Они вечером решили прогуляться по Парижу, но обнаружили вдруг, что в столицу надо ехать на электричке, а последняя ушла еще после обеда, и в провинции жизнь замирает рано».
Понятно, что спортсмены мечтают попасть на Олимпиаду только ради участия в главном мировом спортивном событии. Но это еще и престиж страны. Есть государства, которые вообще не видели олимпийских медалей. Правда, на это существуют и геополитические причины. Южный Судан смог выступать только с 2015-го, два года спустя в олимпийскую семью пустили державу Тувалу (это в Океании), а вот Косово, которое выступает с 2014-го, уже завоевало 3 золотых. Непал завоевал медаль по альпинизму (логично) в Париже, кстати, в 1924 году и одну в Сеуле по тхэквондо. А вот Янис Барьер, которая выступала за Сьерра-Леоне, добилась лишь седьмого места в семиборье, но стоило перебраться во Францию – и вот – пять медалей.
И размер не имеет значения. Бангладеш (170 миллионов жителей), Демократическая Республика Конго (96 миллионов) не смоги подыскать медалистов в своих рядах. Индусы участвовали в Олимпиадах с 1900 года и собрали всего 35 медалей. Крохотный Сан-Марино завоевал в Токио в 2021 году сразу 3 медали и стал рекордсменом по количеству олимпийских трофеев на душу населения.
Все не бесплатно. Международный олимпийский комитет не устанавливает никаких правил оплаты достижений спортсменов, отдав этот вопрос в комитеты стран-участниц. Дороже всего золотая олимпийская медаль обходится казне Гонконга – 707 тысяч евро. За ним идет Сингапур – 687 тысяч за «золото». Сербские золотые медалисты получают 200 тысяч и пожизненную пенсию после 40 лет. А, например Швеция, Норвегия или Новая Зеландия не платят вообще ничего.
У сборной хозяев Олимпиады, французов, расценки такие: 80 тысяч евро за золотую, 40 и 20 за серебряную и бронзовую медали. На это в госбюджете страны на текущий год заложено 18,64 миллиона евро. Любопытно, что если «золото» выигрывает спортсмен в индивидуальном виде спорта, например в плавании, он получает свои 80 тысяч, а команда по регби разделит ту же сумму на всех. При этом звезда французского плавания Леон Маршан, собирающий золотые медали чуть ли не во всех видах, все равно получит только одну премию, сколько бы пьедесталов он ни покорил. С этих денег надо будет заплатить налоги, но олимпийцам разрешается растянуть выплаты на 4 года. До следующей Олимпиады.
Максим ЧИКИН