В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией.
А спустя две недели, 16 сентября 1945 года, в Харбине, на Вокзальной площади состоялся Парад Победы советских войск. Его принимал генерал-полковник А.П. Белобородов.
Парад открыли подразделения 300-й Харбинской стрелковой дивизии – герои сражений в Маньчжурии. Следом прошли подразделения 59-й Краматорской гвардейской стрелковой дивизии. Ее воины протаранили оборону японцев у пограничного хребта.
Пехотинцев сменили связисты, саперы, минометчики.
Но вот площадь буквально ахнула: «Катюши! Катюши!» Оказывается, и сюда, издалека, сквозь японские пограничные кордоны и жесточайшую цензуру, до жителей Харбина докатилась боевая слава советской реактивной артиллерии. «Катюши» двигались двумя лентами. Гром оваций сопровождал их прохождение.
Вслед за гвардейскими минометами прошли мотострелки. Их сменила артиллерия – зенитки, противотанковые орудия, гаубицы. Появление на параде САУ с поднятыми вверх огромными жерлами вновь вызвало у присутствующих восторг и бурю аплодисментов.
Цветные ракеты возвестили о выходе на парад танков. Первым на полном ходу пронесся головной Т-34. Ведомые им бронированные машины первыми проложили дорогу через непроходимую маньчжурскую тайгу и отрезали пути отхода главным силам Квантунской армии. Двумя колоннами прошли мимо трибун легкие, средние и тяжелые танки. Парад Победы в Харбине продемонстрировал несокрушимую мощь Красной Армии.
Военная часть парада уже почти закончилась, как вдруг на Вокзальную площадь прибыли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Они прибыли издалека, но все-таки успели на парад. Большую часть пути в Харбин они проделали бегом. Но, несмотря на усталость, счастливые бойцы-китайцы искренне радовались, что празднуют общую Победу вместе с советскими воинами.
После прохода воинских подразделений на Вокзальную площадь Харбина хлынули колонны демонстрантов из числа жителей города и окрестных поселков, среди которых были и русские, и китайцы, и корейцы, и татары, и представители других национальностей, проживавшие в Харбине.
В параде было разрешено принять участие и ветеранам русско-японской войны 1904–1905 гг. Их радости не было предела. А ведь среди них были и участники Гражданской войны, воевавшие на стороне белых. Некоторые из них опирались на костыли, сгорбившись под тяжестью лет. На груди у многих из них были георгиевские кресты и медали. Все демонстранты шли с красными флагами в руках. Это было поистине символическим актом примирения.
А вечером в одном из садов в центре Харбина советский солдат-баянист задушевно исполнил старинный русский вальс «На сопках Маньчжурии» в память о подвиге Мокшанского пехотного полка, совершенного в феврале 1905 года в тяжелом бою с японцами.