Новые правила оплаты сверхурочных
С 1 сентября вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, касающиеся оплаты сверхурочной работы. Первые два часа переработки будут оплачиваться не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном размере. Нормы учитывают разные системы оплаты труда. При этом предусмотрена и альтернатива дополнительной оплате – предоставление дополнительного времени отдыха.
День Знаний глазами россиян
Согласно исследованию «ВФокусе Mail», только треть школьников определенно положительно относятся ко Дню Знаний. Резко негативное отношение имеет каждый десятый школьник. А вот среди родителей почти половина относится к началу учебного года резко положительно. Более половины опрошенных дарят учителям цветы в День Знаний, а еще 14% дополняют букет и другими подарками. Разделились мнения респондентов касательно того, стоит ли делать День Знаний выходным днем. Против выступают 45% опрошенных, а 36%, напротив, хотели бы, чтобы День Знаний стал нерабочим днем.
Карты – детям?
Почти у половины россиян дети пользуются банковскими картами – об этом свидетельствует опрос сервиса «Выберу.ру». При этом еще 23% опрошенных готовы оформить карту для ребенка, если будут уверены в его финансовой грамотности. В то же время почти 20% опрошенных предпочитают давать ребенку наличные деньги на карманные расходы. Многие, например, считают, что, расплачиваясь наличкой, ребенок лучше научится обращаться с деньгами: считать сдачу, планировать расходы.
Челябинская область: выселяют из дома
В Снежинске местные власти выселяют из дома родителей участника спецоперации. В 2000 году отцу семейства предложили работу на сельхозпредприятии. Обещали построить коттедж, но тянули несколько лет – на работу тем временем приходилось ездить по 70 км в одну сторону. В итоге мужчина договорился с местной администрацией, что ему передали в пользование брошенное здание – там он должен сделать ремонт и сделать себе квартиру. По согласованию из бывшего здания школы сделали дом с двумя квартирами – в одной стала жить семья, за свой счет восстановившая здание, в другой агроном с того же предприятия. Однако жилье осталось в муниципальной собственности, а согласовавший реконструкцию глава города попал в тюрьму. Новая администрация отказалась оформлять проживание семьи официально. Только в 2016 году удалось заключить договор коммерческого найма. Теперь власти города все-таки решили выселить пенсионеров из квартиры, забрав обратно дом, который был никому не нужен до проведения жильцами ремонта. Пока что семья пытается оспорить решение – но шансов мало.
Воронежская область: разрушается дом
В Острогожке жители одного из домов не на шутку напуганы его состоянием. Здание было построено 54 года назад, однако капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. Работы были запланированы на следующий год, однако в итоге их перенесли минимум на 2030 год. При этом в трехэтажке уже сейчас протекает кровля, несущие стены покрыты трещинами, а в отмостке образовались дыры. Сейчас жильцы пытаются оспорить перенос сроков ремонта – многие боятся, что к моменту, когда запланированное время работ придет, здание просто разрушится.
Оренбургская область: непростая дорога в школу
Жители микрорайона Северный Соль-Илецка неспокойно подходят к началу учебного года. В микрорайоне проживает более 400 детей школьного возраста, однако нормальной дороге в основную часть города и, соответственно, к школе у них нет. Наиболее близкий путь пролегал через железную дорогу, но его закрыли забором. Теперь детям надо идти в обход 4 километра, в том числе переходя вдоль федеральной трассы. На дороге, по словам жителей, нет ни тротуара, ни ограничительных бордюров. Школьный автобус возит детей только в одно из учебных заведений города – школа и так переполнена, поэтому остальные ученики разбросаны по всему городу и вынуждены добираться пешком. Жители Северного настаивают на строительстве школы в микрорайоне, однако администрация ссылается на то, что число детей в микрорайоне падает, поэтому в строительстве нет смысла. Построить хотя бы мост через железную дорогу, чтобы школьники не ходили вдоль опасной трассы, власти также отказываются.
Иркутская область: город без воды
13-тысячный Байкальск остался без водоснабжения из-за аварии на канализационно-насосной станции. 15 лет назад коммунальные сети были переданы в частные руки. Однако ответственная компания не следила за износом сетей и не проводила ремонт. Местные власти уже заявили, что причиной аварии стало несоблюдение контроля за работой оборудования. Жителям организован подвоз воды, ведутся восстановительные работу. По сообщениям ряда СМИ, город уже пытался вернуть в собственность коммунальные сети.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА
"Для увеличения рождаемости граждан предлагают расселить по деревням. С такой идеей выступил директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин.
Сотрудники ведомства пришли к выводу, что самым эффективным методом увеличения рождаемости в России будет «дезурбанизация».
«Под ней мы понимаем более равномерное расселение с увеличением квадратных метров жилья, которые приходятся на человека. Наши расчёты показывают, что это повлияет на увеличение репродуктивных установок людей», — пояснил Альберт Бахтизин.
Руководитель Центра даже предложил спецоперацию. Нет, не то, что вы подумали, а демографическую." Читаешь высказывания разных властных идиотов и волосы встают дыбом,куда идем и кто нами руководит. Чтобы расселить по деревням,нужно создать государству современные совхозы,ФАПы,построить школы,клубы,дороги ,транспортную систему и т.д. и т.п.Всего этого нет и не предвидится ,т.к. страной управляют идиоты и что соизволите,Человеку нужно создать условия жизни ,чтобы он знал свое будущее лет на двадцать вперед,а сегодня он не знает как будет выживать завтра.А без этого говорить о рождаемости ,могут только вот такие Митрофанушки ,наподобие этого Бахтизина,который почему то является директором института РАН,а не сторожем на рынке.
Читать полностью