Московский планетарий встречает 95-летний юбилей
На момент открытия он был единственным в СССР и тринадцатым планетарием в мире – из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии. У него самый большой купол в Европе: его диаметр составляет 25 метров, а площадь – 1000 кв. метров. Основным направлением деятельности Московского планетария была и остается популяризация естественнонаучных знаний. К юбилею Московского планетария приурочен и Первый московский международный фестиваль научного кино. Здесь будут показаны более 70 фильмов из 19 стран.
Российские ученые представили нейросеть для точного распознавания изображений
Российские ученые на основе «карт внимания» разработали самый точный в мире метод распознания объектов на фотографии с помощью искусственного интеллекта. Отмечается, что предыдущие разработки в области компьютерного зрения сталкивались с проблемой однородности ансамблей, но отечественные специалисты нашли ее решение с помощью нового метода, который использует «карты внимания», фокусирующиеся на разных аспектах данных. Его использование снижает риск ошибки и уменьшает необходимость перепроверки человеком. В перспективе данный метод поможет развить сферу беспилотных транспортных средств и медицинской диагностики.
Производители из Китая представили кирпичи из переработанного пластика
В Китае представили уникальные строительные кирпичи. Они выполнены из 100% переработанных пластиковых отходов, отличаются повышенной прочностью, небольшим весом и долговечностью. Новинку презентовали в рамках ежегодной Кантонской ярмарки в китайском городе Гуанчжоу. Вопросам переработки пластиковых отходов в Китае уделяют особое внимание. По официальным данным, в стране в период с 2011 по 2020 год было переработано свыше 170 млн тонн пластика.
Изменения климата и чужеродные виды могут ухудшить экосистему Черного моря
Климатические изменения, значительно увеличивающие температуру и соленость верхнего слоя Черного моря, повышают риск вселения чужеродных видов, что может вызвать резкую деградацию всей черноморской системы за счет ухудшения условий существования местных видов живых организмов. Об этом сообщили в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Наблюдающиеся изменения приводят к дальнейшему уменьшению толщины кислородного слоя и подъему зоны сероводородного заражения. Черное море является водоемом с весьма тонким деятельным слоем. Благоприятные условия для жизнедеятельности организмов имеются лишь в верхнем слое толщиной 100–150 м, где присутствует кислород. Основная же толща вод – начиная с глубины от 150 м и до дна (около 2 км) – представляет собой безжизненную сероводородную среду.
Создан высокоэффективный гель для лечения ран
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали гидрогелевый материал для лечения ран, который обладает высокой биосовместимостью, противовирусным и противоопухолевым свойствами, не теряя при этом способности плотного сцепления с кожей. Гидрогелевые материалы уже используются для заживления ран, так как они обладают высоким содержанием воды и пористостью, что способствует газообмену и быстрому заживлению. Однако высокая сорбционная емкость – способность впитывать – приводит к ухудшению механических свойств гидрогелевого материала, из-за чего он разваливается на отдельные кусочки, а также к снижению сцепления с поверхностью раны. Ученые СПбГУ решили проблему упрочнения с помощью химических связей.
Фрагмент керамики возрастом 6 тыс. лет нашли в Вологодской области
Фрагмент глиняного горшка возрастом 6 тыс. лет нашли археологи на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это доказывает, что в древности здесь была стоянка эпохи неолита. Горшок был сделан во времена неолитической революции, в период, когда люди научились обжигать глину, превращая ее в твердое водонепроницаемое вещество. Это открытие позволило изготавливать прочную посуду, в которой можно было варить и жарить продукты, а также хранить их в течение долгого времени.
Подготовил Илья КУИМОВ