Федор Конюхов первым в истории пересек на веслах Южную Атлантику
Российский путешественник стал первым человеком в истории, который смог пересечь Южную Атлантику на весельной лодке. За 68 суток он добрался от Южной Америки до Индийского океана и продолжает свой 200-дневный переход до Австралии. Конюхов в 2002 году уже пересекал Атлантический океан с востока на запад от Канарских островов до острова Барбадос на весельной лодке, время в пути тогда составило 46 дней. Кроме того, он пересек Тихий океан с востока на запад от Чили до Австралии в 2014 году за 160 дней. В 2019 году он также пересек Тихий океан на лодке с запада на восток от Новой Зеландии до мыса Горн за 154 дня. В общей сложности путешественник провел на веслах в океанах 428 дней на трех разных лодках.
Российские ученые разработали новую модель ИИ, способную точно распознавать эмоции в речи
Российские ученые разработали новую модель искусственного интеллекта, способную распознавать эмоции в человеческой речи с высоким уровнем точности. Разработка исследователей значительным образом превзошла почти все существующие аналоги при работе с самыми сложными формами контента. Сначала система детектирует важные характеристики речи, а затем добавляет к ним данные о физических показателях голоса, в том числе громкость и тональность, с учетом того, какую часть аудиоспектра лучше всего воспринимает человек. Как надеются ученые, их разработка значительно улучшит работу голосовых помощников и других цифровых систем, где необходимо корректно распознавать эмоции пользователей.
В Великобритании под детской площадкой нашли более 150 бомб времен Второй мировой войны
Во время строительных работ в Национальном парке Нортумберленда в Великобритании обнаружили бомбы. Оказалось, что все это время они находились на территории современной детской площадки. Полиция получила первые сообщения о «металлическом объекте» еще в начале января. После этого сотрудники проверили информацию и выяснили, что ранее на этом месте находился военный тренировочный полигон. После этого инцидента строительные работы были остановлены. Группа по утилизации взрывоопасных припасов подтвердила, что найденный объект был учебным оборудованием времен Второй мировой войны, и увезли бомбы с территории парка. Сообщается, что специалисты продолжают раскопки и ожидают найти еще больше бомб.
Датчане с чувством юмора предложили выкупить у США Калифорнию
Датская инициативная группа предложила выкупить штат Калифорния в ответ на стремление президента Дональда Трампа присоединить Гренландию к США. Как заявил газете инициатор кампании Ксавье Дютуа, Калифорния обойдется в 1 трлн долларов и «пожизненный запас датской выпечки, который оплатит Голливуд». По его мнению, контактами с США должны заниматься представители производителя конструкторов Lego, поскольку «общение с детьми, устраивающими истерики из-за недостающих деталей, сделало их экспертами в области переговоров». Собрать средства на покупку Калифорнии предлагается путем краудфандинга. Группа не указывает, сколько шведских крон уже удалось собрать, однако отмечает, что петицию о вхождении штата в состав Дании подписали более 198 тыс. человек.
Искусствоведы обнаружили ранее неизвестный портрет, созданный Пикассо
Портрет более века был скрыт под другой картиной знаменитого испанского художника. Эксперты полагают, что в 1901 году Пикассо написал портрет женщины. А спустя несколько месяцев прямо поверх этого изображения нарисовал новую работу – это портрет его друга, скульптора Матео Фернандеса де Сото. Лондонский институт искусства собирался представить эту картину на выставке. Перед этим специалисты исследовали произведение искусства и благодаря инфракрасной и рентгеновской съемке воссоздали скрытое изображение. При этом еще до сканирования искусствоведы были убеждены, что под красками кроется еще один рисунок. На это указывали мазки кисти, как бы не имеющие отношения к видимому портрету. Личность женщины пока раскрыть не удалось.
Ученые обнаружили микрочастицы пластика в снегах Антарктиды
Исследование проводилось в тех районах материка, которые считаются отдаленными от очагов активной человеческой деятельности. Экспедиция брала снежные пробы в трех точках Антарктиды: ледник Юнион, ледник Шанца и собственно Южный полюс. В этих местах в разные моменты располагались отдаленные лагеря антарктических исследователей и даже некоторых туристов. Микропластик был обнаружен во всех трех точках материка. 95% всех частиц и волокон имели размер, сопоставимый с размерами клеток организма. Ученые подчеркивают, что наличие микропластика в самом отдаленном и уязвимом регионе Земли требует международных мер по смягчению последствий пластикового загрязнения.
Подготовил Илья КУИМОВ