Социальная хроника

Продление маткапитала

Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства одобрил ко второму чтению законопроект о продлении материнского капитала до 2030 года. Предполагается, что с 2027 по 2030 год порядка пяти миллионов семей получат право на материнский капитал. Реализация законопроекта, по предварительным оценкам, потребует дополнительных расходов из бюджета в объеме 2,776 трлн рублей. Сейчас сумма маткапитала составляет 630 тысяч рублей на первого ребенка, 833 тысячи рублей на второго ребенка.

ЛНР: поиск новых кадров

В Луганской Народной Республике общая нехватка кадров составляет 14,5 тысяч специалистов. Об этом сказала врио директора Республиканского центра занятости населения ЛНР Юлия Бондаренко. Наиболее остро республика нуждается в медсестрах, учителях и бухгалтерах. Нужны и рабочие профессии – наибольшее количество актуальных вакансий отмечается в промышленных центрах региона. Больше всего новые сотрудники нужны в Луганске – 40% от общей потребности региона, Стаханове (8%) и Алчевске (7%).

Совместный бюджет

Большинство россиян выступают за совместный бюджет в паре. Такое мнение высказали 77% участника опроса, проведенного Т-банком. По мнению россиян, совместный бюджет помогает уменьшить количество ссор из-за финансовых вопросов, дает возможность лучше планировать крупные покупки, а также улучшает доверие. Большинство респондентов считают, что общий бюджет стоит вести с тех пор, когда пара начинает проживать вместе, однако люди, уже находящиеся в браке, чаще остальных предполагают ведение совместного бюджета с самого начала отношений.

Проблемы учителей

Рособрнадзор подвел итоги работы чат-бота «Помощник Рособрнадзора», запущенного в начале этого года. За полтора месяца туда поступило уже почти две тысячи жалоб и обращений от учителей. Наиболее актуальной проблемой остается вопрос излишней бюрократической нагрузки – почти каждое пятое обращение от учителей было связанно именно с этой проблемой. Сервис, созданный для рассмотрения обращений от учителей, предполагает автоматические ответы или отправку более сложных вопросов в региональные ведомства.

Борьба с мигрантами-нарушителями

Почти 100 тысяч иностранцев-нарушителей было выявлено с момента запуска реестра контролируемых лиц. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Всего онлайн-сервисами МВД и Госуслуг уже проведено более 688 тысяч проверок. 95 608 иностранцев оказались находящимися в России нелегально. За оказание услуг лицам, включенным в реестр, предусмотрено административное наказание, также действует запрет на прием таких иностранцев на работу.

Стремление рожать

За последние десять лет женщины в России стали реже прибегать к искусственному прерыванию беременности. Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко. По данным министерства, за десять лет число абортов в стране сократилось в 3,5 раза. А количество процедур экстракорпорального оплодотворения за этот период, напротив, увеличилось. Подобная тенденция говорит о желании российских женщин рожать и воспитывать детей, что при наличии благоприятных социальных условий может привести к улучшению демографической ситуации.

Помощь водителям

На сервисе Госуслуг появилась возможность сообщить владельцу машины о проблемах с его транспортным средством. Имея информацию о номере автомобиля, через Госуслуги можно будет анонимно сообщить владельцу информацию о проблемах с машиной. В частности, речь идет о ситуациях, когда авто мешает проезду, будучи неудачно припаркованным, или же водитель забыл закрыть окно или выключить фары.

Изменения в высшем образовании

Министерство высшего образования и науки подготовило проект о внедрении новой системы образования в вузах. Как сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, общественное обсуждение документа начнется в течение месяца. Изменения предполагают отход от системы бакалавриата и единого уровня высшего образования, чтобы вуз готовил конкретного специалиста. Срок обучения для инженеров, врачей, педагогов будет в пределах пяти лет, а для более сложных сфер – дольше.

Самарская область: ненастоящий инженер

Житель Сызрани почти 15 лет проработал на должности инженера на градообразующем предприятии, не имея соответствующего образования. Мужчина за 50 тысяч приобрел поддельный диплом инженера по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». Вскоре после предоставления подделки в отдел кадров сварщика перевели на должность инженера-конструктора. Годы спустя документ при проверке кадровой службой вызвал вопросы. Проверка полиции подтвердила, что высшего образования мужчина не получал, а диплом с таким номером был выдан другому человеку. Возбуждено уголовное дело.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера