Ключевая фигура – учитель, педагог

Свой взгляд на Стратегию развития образования в РФ высказал на «правительственном часе» в Госдуме ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ. Его, ученого-математика, академика РАН, общепризнанного деятеля высшего образования, президента Российского Союза ректоров, Героя Труда РФ, депутаты приветствовали громкими аплодисментами.

Мы взялись за очень важный вопрос, – подчеркнул В.А. Садовничий, выйдя к думской трибуне, – и от успешного решения его зависит будущее страны, ее научно-технологический суверенитет и национальная безопасность.

Под руководством Дмитрия Николаевича (Чернышенко – вице-премьер), Валерия Николаевича (Фальков – министр науки и высшего образования), Сергея Сергеевича (Кравцов – министр просвещения) проделана большая работа, собран огромный материал, и из этого хаоса надо выбрать самоорганизацию. Это нам предстоит сделать.

Сразу хотелось бы нас всех предостеречь, мне так кажется, от слова «реформа». Наша задача не реформу провести, а из всего множества идей и предложений выбрать только те, которые будут работать на достижение национальных целей, обеспечение конкурентоспособности нашей системы образования.

Новая Стратегия развития образования должна опираться на лучшие традиции отечественного прошлого образования, накопленный уже позитивный опыт и, конечно, приоритеты развития страны. Она должна учитывать интересы всех участников образовательного процесса.

Важно сопоставить наш уровень образования с международным опытом, это позволит понять, где мы являемся лидерами и выявить то, что нужно улучшить.

Всем хорошо известно, и об этом мы говорим, что ключевой фигурой в системе образования является учитель, учитель и педагог. Вспомним слова Дмитрия Ивановича Менделеева, цитирую: «В заботах о подъеме нашего среднего образования начинать нужно отнюдь не с программ, а с подготовки надлежащих учительских кадров». Это сказал Менделеев! (Аплодисменты.)

В те времена, когда я был школьником, сразу после войны, все хозяйки в поселке, в селе встречали проходящего по улице учителя поклоном и говорили: учитель идет. Я это помню. Высокий профессионализм и авторитет тогда учителя позволил нашей стране в кратчайшие сроки восстановиться после Великой Отечественной войны. Я видел эти разрухи, я прошел их.

Наша система школьного образования признавалась всеми одной из лучших в мире. Особое внимание уделялось развитию школьного физико-математического образования.

В 90-е годы, к сожалению, многие достижения были утеряны, была ослаблена математическая подготовка, упал престиж учителя, снизились требования к квалификации кадров. Об этом говорилось…

Сейчас кое-что делается и многое кое-что делается для повышения престижа учителя.

Вот это показывает конкурс «Учитель года России». Я 30 лет возглавляю жюри, и перед глазами у меня прошли десятки тысяч учителей. Видно, что идут изменения, они к лучшему, они на наших плечах, их надо поддержать.

Мне представляется, что в новой Стратегии это мое предложение, подготовка современного учителя и должна быть главным, и должны быть закреплены меры, фактические конкретные меры, по поддержке учителя.

Не разговоры, а меры! (Аплодисменты.)

Теперь о самом преподавании.

По поручению нашего министерства, правительства нашей страны Московский университет, именно Московский, разработал новую концепцию развития математического, химического и биологического образования.

Это новая концепция, серьезный документ, он принят и направлен на повышение уровня преподавания математических, естественнонаучных дисциплин, формирование эффективных мер поддержки учителей, талантливых обучающихся.

Хочу напомнить, что фундаментальность и междисциплинарность были преимуществами советской системы образования, они позволили нашей стране занять позиции передовой державы в то время и успешно реализовать атомный и космический проекты.

К началу 60-х годов Советский Союз выпускал больше инженерных кадров, чем США и Западная Европа вместе взятые. (Аплодисменты.)

При этом подготовка инженеров осуществлялась на высоком, качественном уровне.

Качественное образование должно быть основано на прочной научной базе. С этим, думаю, согласимся все мы. Именно поэтому раньше преподавать, это было, фундаментальные дисциплины в вузах могли только выпускники профильных факультетов.

Вот мы с Иваном Ивановичем (Мельниковым), он мой ученик, я могу такую честь для себя подчеркнуть, мы преподаватели математического анализа.

Ну нельзя преподавать в технических вузах математический анализ. Ну пусть по информатике, это другое. Давайте поспорим, я специалист по математическому анализу, знаю.

Поэтому необходимо закрепить в новых стандартах требования о профильном образовании преподавателей фундаментальных дисциплин в университетах, определить содержательное ядро подготовки, которое будет обязательным для реализации всеми вузами. Это поможет сохранить наше единое образовательное пространство и обеспечить единые требования к качеству образования.

По моей просьбе, учитывая, вернее, мою просьбу, Владимир Владимирович уже выделил определенные средства университетам для поддержания преподавателей фундаментальных дисциплин. Давайте на это мы сделаем упор.

Теперь. Ранее у нас не было разных уровней высшего образования. Наши дипломированные специалисты всегда имели более высокий уровень квалификации, чем европейские, американские бакалавры. Наши всегда мы были выше.

Думаю, очень важно, чтобы при нормативном оформлении новой системы высшего образования квалификация специалиста приравнивалась к квалификации магистра, а не бакалавра. (Аплодисменты.)

Считаю важным, выстроить систему дополнительных квалификаций, которые бы могли быть встроены в основные образовательные программы. Опыт реализации программ с дополнительной квалификацией в наших вузах был успешен до перехода на знаменитую Болонскую систему. Потом сломали…

И еще один важный момент – востребованность выпускников в нашей стране. Надо на это обратить внимание.

В Татьянин день я встречался с десятками, с сотнями лидеров студенческих организаций из разных регионов страны. В их глазах я видел, что ребята хотят быть полезными своей стране. Постоянно поддерживать их, работать на благо нашей страны – это тоже наша основная задача. Надо обратить на это внимание.

…Уезжают… и сейчас уезжают.

Ещ е 24 января на заседании попечительского совета в Московском университете Владимир Владимирович Путин отметил центральную роль гуманитарных факультетов в укреплении ценностного суверенитета и в сохранении национальной идентичности.

Российская система образования всегда была нацелена на воспитание гармонически развитой патриотической личности. В новой Стратегии этому должно быть уделено самое пристальное внимание.

Вот такие инициативы мы разработали совместно с межфракционной группой, возглавляемой Анной Юрьевной Кузнецовой, спасибо ей.

И в заключение. В ближайшее время мы проведем съезд Союза ректоров России, это 800 ректоров. И обсудим все эти вопросы. Ректорский корпус – это мощная интеллектуальная сила, представляющая все регионы нашей страны. Мы дадим свои предложения, свое видение.

Я благодарю вас. (Аплодисменты.)

Другие материалы номера