Перспективы переговоров по Украине

С приходом к власти президента Трампа резко усилились спекуляции о политическом урегулировании войны на Украине. Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что закончит войну за один день. Став президентом, он более реалистично заявил, что урегулирование может занять около полугода. Но теперь настаивает на том, что мир должен быть достигнут за сто дней.

Пресса пестрит заявлениями политиков, комментариями экспертов и журналистов о перспективах переговоров. Однако обилие заявлений затрудняет понимание сути событий. Попробуем выделить из массы документов, выступлений и комментариев основные факторы, которые могли бы повлиять на исход переговоров.

 

Цели Трампа. Президент США заявляет, что хочет положить конец войне, поскольку она бессмысленна и кровопролитна. Искренность его благих намерений вызывает сомнения: Трамп полностью поддерживает Израиль, осуществляющий геноцид и этнические чистки в секторе Газа. Там гибнут не солдаты, как в ходе СВО. Подавляющее большинство жертв еврейского государства – гражданские лица (старики, женщины и дети): более 50 тысяч человек. Но Трамп объявил, что продолжит поставлять оружие Израилю. Его основная концепция – «Мир через силу!». Так что цели Трампа далеки от гуманитарных.

Однако Трамп, в отличие от демократов-неоконсерваторов, не считает Россию угрозой интересам США. Он полагает, что основной угрозой является Китай. Поэтому считает необходимым:

  1. Прекратить огромные расходы США на войну против России и содержание НАТО. Трампу нужны деньги на программу «Сделаем Америку великой!»
  2. Путем перемирия и переговоров спасти Украину от полного поражения, которое неизбежно, если война продолжится.
  3. Попытаться если не оторвать Россию от Китая, то, по крайней мере, ослабить тесные отношения между двумя странами, которые затрудняют планы Трампа в отношении Китая.

 

Противодействие. Хотя намерения Трампа отвечают интересам США (по крайней мере, в интерпретации нынешнего главы государства), правящий класс («глубинное государство») будет сопротивляться. На протяжении десятилетий международными отношениями Америки управляет особая внешнеполитическая элита, приверженная идее глобального господства США. Ее не очень интересуют внутренние, социально-экономические проблемы США. Внешнеполитический истеблишмент Америки будет бороться против Трампа, поскольку он идет вразрез с многовековым представлением, что Россия (как продолжение СССР и Российской империи) является главным врагом западного мира.

Европейцы во главе с Великобританией – исторические противники России независимо от ее политической системы – полны решимости продолжать «войну до последнего украинца». Помимо англичан, президент Макрон, будущий канцлер Германии и Польша являются более яростными русофобами, чем Вашингтон. К ним стоит добавить крошечные, но очень крикливые Латвию, Литву и Эстонию (маленькие собачки всегда лают громче больших).

Великобритания изначально сыграла основную роль во втягивании Украины в войну с Россией. Поэтому Лондон посылает Киеву совершенно иные сигналы, нежели Вашингтон. Мы помним, как Стамбульские соглашения от апреля 2022 года были торпедированы премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном: «Давайте воевать». ЕС не сможет полностью взять на себя содержание Украины без Америки, но Киев при поддержке ЕС сможет продержаться еще какое-то время.

Американские неоконсерваторы и европейские либералы вложили огромное количество энергии и денег в создание бандеровского режима в Киеве в качестве оружия против России. Они не готовы легко признать историческое поражение своего намерения разрушить Россию с помощью своих марионеток на Украине. Они будут саботировать мирные планы Трампа всеми возможными способами.

 

Позиция России. Россия крайне заинтересована в мире. На войне уже погибли десятки тысяч российских солдат и офицеров. Число раненых может достигать нескольких сотен тысяч. Это огромные потери по любым меркам. Во время ежедневных обстрелов городов Донбасса украинскими войсками гибнут десятки мирных жителей. Война ведется на исторической территории России. В ходе боевых действий разрушаются наши собственные города. Мы испытываем немалые проблемы из-за западных санкций.

Однако, учитывая сложность ситуации, вряд ли реально ожидать политического урегулирования в течение 6 месяцев, не говоря уже о 100 днях.

Исходя из проекта Стамбульских соглашений (хотя и устаревших) и недавних заявлений президента Путина и главы МИД РФ Лаврова, основные подходы России к переговорам можно сформулировать следующим образом:

  1. У нас есть серьезные основания не доверять Западу. Они ненадежные партнеры. В 2015 году, когда войска республик Донбасса начали успешное освобождение всего региона, Россия удовлетворила просьбу Франции и Германии о прекращении огня. Результатом стали Минские соглашения, которые впоследствии были использованы для перевооружения украинской армии и подготовки ее к войне с Россией. Президент Макрон и бывшая канцлер Меркель признали это публично и без зазрения совести.

Перед подписанием Стамбульских договоренностей 15 апреля 2022 года Запад попросил Россию отвести войска от Киева и некоторых других городов в знак доброй воли. Мы сделали это 2 апреля 2022 года. Стамбульские соглашения так и не были подписаны. Они снова обманули нас. Мы подозреваем, что они собираются повторить этот замечательный пример политической «честности».

  1. Предложенная Западом модель (немедленное прекращение огня, а затем длительные переговоры с неопределенным результатом) для нас неприемлема. Россия не согласится на подобие «Минска-2». Переговоры и военные действия, скорее всего, будут идти параллельно, пока не будет достигнут результат, приемлемый для всех сторон. Прецедент: переговоры о прекращении войны во Вьетнаме.
  2. Санкции. Запад ввел все возможные санкции против России. Но Трампу этого мало. Падение цен на нефть, к которому призывает президент США, ударит по американской экономике, поскольку США являются крупнейшим в мире производителем нефти. Запад обещает быстро отменить только некоторые санкции, а остальные – примерно через три года. Для России это неприемлемо. Запад часто обманывал Россию, откладывая выполнение обещаний или вообще отказываясь их выполнять. Мы ожидаем, что все санкции будут сняты полностью и немедленно.

Но главное, что Россия неплохо справляется с санкциями. Конечно, они усложняют внешнеторговые и финансовые операции, вынуждая российский бизнес искать сложные и дорогостоящие схемы. С другой стороны, запрет Запада на поставки в Россию привел к возрождению нашей обрабатывающей промышленности, включая авиастроение, которое было разрушено за 30 лет «партнерства с Западом». В результате санкций Россия отходит от колониальной модели торгово-экономических отношений с Западом (экспорт энергоресурсов и импорт промышленных товаров). Сейчас идет ускоренное развитие станкостроения, электроники и других высокотехнологичных отраслей, а также науки и техники.

  1. Легитимность переговоров. В октябре 2022 года президент Зеленский подписал указ, запрещающий любые переговоры с Россией до полного вывода ее войск. Даже Запад признает, что это нереально. Однако Зеленский не только не хочет, но и не может отменять свой указ, ибо срок его полномочий истек в мае прошлого года. Он нелегитимен как президент. Столь же нелегитимен будет любой документ, подписанный им. Зеленский может участвовать в переговорах, но не может подписать ни одного документа.
  2. России нужны твердые гарантии того, что через 7–10 лет бандеровский режим в Киеве снова не выступит против России, получив передышку и восстановив армию при поддержке НАТО. Мы настаиваем на полном нейтралитете Украины, наподобие Австрии и Швейцарии (хотя эти «нейтральные» государства поставляют оружие Киеву). Украина может содержать армию, но минимальной численности, как это предусмотрено проектом Стамбульских соглашений. Никаких иностранных баз и вооружений на территории Украины.
  3. Признание новых границ России. Мы не покинем территории, возвращенные в 2022–2025 годах, потому что эти земли веками принадлежали России. Западу придется признать этот факт. Российские войска наступают. Украинская армия несет тяжелые потери. Украина все еще способна сопротивляться. Но истощение людских резервов может быстро привести к катастрофе. Будем ли мы требовать возвращения Одессы и Николаева (исторических российских городов), пока неясно. Но Западу и Киеву нужно поторопиться, потому что украинская армия с каждым днем становится слабее, в то время как российская армия освобождает все больше исторических земель России.
  4. Признание статуса русского языка и Русской православной церкви на Украине.
  5. И последнее, но не менее важное. Безопасность западных границ России. Война затмила тот факт, что в декабре 2021 года, а затем в январе и феврале 2022 года Россия предложила НАТО обсудить меры по прекращению конфронтации и повороту вспять расширения НАТО на восток, а также другие шаги по обеспечению безопасности России. Украинский нейтралитет был лишь частью пакета мер. Наши призывы к переговорам были высокомерно отклонены. Но наши опасения по поводу безопасности никуда не исчезли. Их необходимо признать и обсудить. На этот раз с США, а не с Зеленским.

Конечно, это неполный список факторов, которые могут повлиять на успех (или неудачу) переговоров. Но он дает представление о том, что переговоры будут долгими и трудными. Они, несомненно, приведут к миру на Украине. Это лишь вопрос времени и готовности Запада признать законные жизненные интересы России. Исторически Запад всегда очень неохотно это делает. Это главное препятствие на пути к миру…

Вячеслав ТЕТЁКИН,

доктор исторических наук

Другие статьи автора

Другие материалы номера