Вопросы, вынесенные на «Народный Референдум КПРФ» конечно завлекательные, но всё же, думается, требуют обсуждения. И так, по пунктам.
1. «...об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?»
Как утверждают СМИ «Наценка на продукты питания на различный товар варьируется от 5 % и до 100-200%. Есть наценка, которая регулируется государством, типа хлеб и хлебобулочные, здесь самая маленькая.» Следует добавить, что правительство сегодня вправе регулировать цены и на продовольственные и на лекарственные товары, дело за ним, насколько оно эти права использует КПРФ упускает, а жаль. Теперь ещё об одном упущении, об НДС, налоге на добавленную стоимость. Сейчас действуют три ставки: 20%, 10% и 0%. О 0% не будем, эта ставка относится к импортным поставкам, а вот применение 10% ставки к некоторым продовольственным товарам, товарам для детей, книгам и газетам, медицинским товарам, следует обсудить. На Западе НДС, изобретённый после войны стали вводить преследуя одну из целей, замедление бурного роста промышленного производства, кстати в США НДС нет. Для России НДС, введённый после разрушения СССР по настоянию западных советников ввели сначала для разрушения промышленности, а затем экономика автоматически подсела на эту иглу, как на один из простых способов изымания из карманов населения средства в бюджет. Так что говоря об ограничении торговой наценки для продовольственных и медицинских товаров уместно было бы потребовать и запрета на них НДС. Не потребовали, а жаль.
2. «…о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?»
Самый сложный и самый на сегодня критичный вопрос, с ценовой, организационной и технической сторон, который звучит конечно заманчиво, но насколько национализация этой сферы, в нынешней капиталистической жизни, способна снизить цены на такие её услуги как поставка электроэнергии, газа, воды, повысить техническую устойчивость от аварий? Маловероятная способность. Почему? Потому, что перечисленные щупальца капиталистического спрута, электроэнергетика, водоснабжение, да и «народное достояние» газоснабжение, остаются по ту сторону от национализации. Да, возможно национализация как-то упорядочит техническое содержание жилого фонда, который кстати тоже не принадлежит государству, он приватизирован его жильцами, может быть подвигнет ремонт и замену коммуникаций, которые также вне государственной собственности, но что тоже маловероятно. Республиканское министерство, управленческий персонал ЖКХ на местах повернётся лицом к жильцам, к нам с вами? Вряд ли. Ведь и вчера, и сегодня, тарифы на все виды потребляемых ресурсов определяются Региональными энергетическими комиссиями (РЭК), а оптовые цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, регулируются ещё и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Так что будем национализировать в ЖКХ, которое включая в себя кроме какой-то собственности ещё оказывает и коммунальные услуги, это плата за потреблённые ресурсы: водоснабжение, электричество, газ, отопление, и работы по обслуживанию и ремонту общедомового имущества? Национализировать кусочками, без толку, всё, в том числе ресурсоснабжающие организации, не получится, да ещё остаются вопросы и по содержанию жилья, которое в собственности граждан. Задачи в Референдуме поставлены, ответы нигде не озвучены.
3. «…право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет? Наиболее простой вопрос, на который также просто можно ответить. Хотя и говорится, что простота хуже воровства, возражать не хочется.
4. «…принятие федерального закона КПРФ «О детях войны, устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года?» Так же, как и по 3-му вопросу рука не поднимается голосовать против и всё же.
В настоящее время пенсионерам после 80-ти лет, уже установлен ряд льгот: увеличение пенсии, льготы на коммунальные услуги, по капремонту, по приобретению жилья, на медицинские услуги, транспортные льготы, налоговые льготы, компенсационная выплата по уходу, социальные льготы регионального значения. Перечень внушительный, а как эти льготы реализуются на местах вопрос отдельный, о том же, какие дополнительные льготы необходимо ввести, референдум не говорит. Если это льготы предлагается расширить до приравнивания их к льготам для участников войны, то невольно напрашивается вопрос, а как быть с теми, кто родился 4-го сентября? Кроме этого есть ещё один не простой вопрос, как определить состав новых льготников, чохом или всё же персонально? Если участники войны заслуженно получают дополнительную благодарность от потомков, помнят и о тружениках тыла, то как разобраться с новорожденными. Ведь и Зюганов родился 26 июня 1944 года, задолго до обозначенной даты, но насколько ему нужны дополнительные льготы? таких, наверное, немного, но и не мало, так насколько будет справедливо дать им, не додав бедствующим, родившимся и до 3 сентября 1945 года и днем, и годом и более, позже? Как помочь действительно нуждающимся нашим старикам и старухам, не деля их на родившихся тогда и после? Вот о чём надо думать и за что бороться.
В заключение. Конечно возражать куда проще, чем предлагать что-то дельное. Поэтому ограничусь лишь одним, с референдумом руководство партии поторопилось, ему, думается, надо бы начать разговор о подготовке к съезду КПРФ, и что одним из вопросов на нём, должен стать вопрос о создании теневого правительства, такого правительства, которое вынесенные на «референдум» вопросы предложит решать так-то и так-то. Наличие теневого совета министров, эта главный признак того, что партия действительно оппозиционная и действительно способна выдвинуть достойных представителей во власть, его отсутствие говорит о мнимой оппозиционности.