Нет! никогда я зависти не знал…
А ныне – сам скажу, что ныне я завистник.
Так говорил Сальери –
А. Пушкин. «Моцарт и Сальери»)
Время не стоит на месте. Уже никому не надо доказывать, что послесталинская российская власть, начиная с Хрущёва, была не прочь «поправить» историю: переименовала Сталинград в Волгоград, убрала при Ельцине привычный для советских людей «красный день календаря» (7-е ноября), но вставила в календарь другой «красный день» – 4-е ноября, назвав его Днем Народного единства. Хотя последний день и во времена Минина и Пожарского не был связан ни с одним заметным историческим событием (см. «СР», 2 ноября с.г., статья Геннадия Турецкого «Сказ о двух «празднествах»).
Подобные властные «подвиги» и заставляют в очередной раз напомнить о Великой Отечественной, унесшей жизни (согласно интернету) 26,6 миллиона советских людей и принесшей Советскому Союзу славу победителя германского фашизма.
Сталинградскую битву, продолжавшуюся с июля 1942 г. до начала февраля 1943 г. и ознаменовавшую собой коренной перелом в Великой Отечественной, невозможно представить без трех промежуточных дат 1942 г.: 28 июля, 23 августа и 19 ноября.
И нельзя не заметить, что Великая Отечественная своим масштабом совсем не походила на нынешнюю российскую СВО на Украине: ежедневно она уносила в среднем около 18 тысяч советских жизней (на поле боя и на оккупированной врагом советской земле). Ничего подобного в многовековой истории России не было никогда.
Приказ №227
В середине второго года той войны после поражения под Харьковом, неудачных боев в районе Воронежа, на Дону и в Донбассе Красная Армия с тяжелыми потерями отступала к Волге и Северному Кавказу. Под немцем находилась уже половина европейской территории СССР, на которой оставались 70 миллионов советских людей и огромные стратегические ресурсы. Гибель Советского Союза (и всего, что ныне называют Русским миром) многим казалась тогда неизбежной. Но тогда же (28.7.1942) появился приказ Народного комиссара обороны (коммуниста-большевика Иосифа Сталина) №227, получивший в советских войсках название «Ни шагу назад!».
Сказать, что сталинский приказ был суровым, значит, ничего не сказать. Выйти из трагического положения предлагалось путем наведения в армии строжайшего порядка и железной дисциплины.
Законом для каждого советского военнослужащего объявлялось требование: ни шагу назад без приказа высшего командования. Паникеров и трусов приказывалось истреблять на месте.
Приказ требовал: ликвидировать отступательные настроения в войсках; снимать с должностей и предавать суду командиров любого ранга, допустивших отступление без приказа вышестоящего командования; сформировать в пределах фронта штрафные части, а в пределах армий – штрафные роты и заградительные отряды.
Объясняя необходимость и правильность подобных требований, И. Сталин ссылался на опыт врага: гитлеровская Германия сумела быстро укрепить дисциплину в своих войсках после зимнего отступления, отправив нарушителей дисциплины в штрафные части и поставив в тылу неустойчивых войск заградительные отряды.
Приказ зачитывался во всех подразделениях, командах и штабах, по его содержанию проводилась большая разъяснительная работа.
Но для выполнения сталинского приказа надо было возродить веру советского народа и в своих руководителей, и в собственные силы. А это было сделать труднее, чем что-то лишь приказать. Были нужны успешные наступательные действия. А их до 19 ноября 1942 г. не было.
23-е августа
Немцы бомбили Сталинград постоянно. Энциклопедия «Сталинградская битва» (Волгоград, 2010 г.) констатирует: с 1 июля по 1 ноября 1942 г. на каждый квадратный километр площади города было сброшено в среднем около 2000 фугасных бомб, а на каждый квадратный километр территории заводов – до 5000 фугасных бомб… Методично разрушая Сталинград с помощью авиации, немецкое командование пыталось сломить дух сопротивления советских войск и подорвать моральное состояние населения города.
23 августа 1942 г. немецко-фашистская авиация обрушивает на Сталинград бомбовый удар неведомой дотоле силы. В тот день воздушная тревога в Сталинграде была объявлена в 16 часов 18 минут. Никто не помнит, чтобы она была отменена.
Немецко-фашистская авиация применила своеобразную тактику. Она взяла городские кварталы в кольцо, по кругу которого летали истребители («мессершмитты»), стараясь не подпускать к центру кольца истребители защитников города. Внутри кольца бомбардировщики наносили удары по заранее избранным целям. Бомбили методично. Каждая группа самолетов свой квартал. Одновременно в бомбежке города участвовало от 600 до 1000 самолетов, главным образом «Ю-87» и «Ю-88».
Бомбовые удары наносились до наступления темноты. С момента объявления воздушной тревоги до окончания бомбардировки каждый из бомбардировщиков имел возможность сделать, как минимум, по 2–3 вылета. Если учесть, что «юнкерсы» брали на борт до четырех тонн боеприпасов, получаем, что на Сталинград было сброшено от 5 до 12 килотонн взрывчатки, а по некоторым подсчетам, даже больше.
В результате варварских бомбардировок в городе не осталось ни одного целого здания, было разрушено и сожжено 50 тыс. зданий и 56 предприятий. Повсюду зияли воронки от бомб и снарядов, возвышались изрешеченные остовы жилых домов и заводских корпусов, громоздились груды сожженных автомашин, разбитых танков, самолетов, орудий. От довоенного жилого фонда города осталось лишь 9,5 процента.
Замечу, что 23 августа 1942 г. прямым попаданием авиабомбы был разрушен и тот дом, что находился на окраине Сталинграда (в Разгуляевке) в поселке силикатных заводов, и в котором обитал пятилетний тогда автор этих строк (вместе с матушкой и старшим братом). Мы остались живы лишь потому, что успели укрыться перед налетом в подвале школы №39 Дзержинского района города. Отца, донского казака по происхождению, тогда почтового служащего и члена ВКП(б), с нами уже не было. Еще в июле он ушел в сталинградское городское ополчение, из которого не вернулся.
19-е ноября
Как готовился сталинский контрудар (пока немцы бомбили Сталинград и измывались над местными жителями), какие воинские части в нем участвовали, где они дислоцировались, из каких орудий стреляли, сколько и каких снарядов выпустили – мне неведомо. Обо всем этом лучше спросить профессиональных историков Великой Отечественной.
Я же помню лишь то, как 19 ноября 1942 г., уже в сумерках, неожиданно задрожала вся сталинградская степь. Мы тогда оставались в немецко-фашистской оккупации и обитали в ветхом сарае с дырявыми стенами и земляным полом, принадлежавшим местной учительнице Анне Якуниной.
Мы с братом тут же прилипли к единственному в сарае оконцу, но увидеть через него ничего не могли – могли лишь слушать, как сладкую музыку, мощную артиллерийскую канонаду. В то время как матушка наша всю сталинградскую артподготовку простояла у приоткрытой двери сарая, сквозь слезы повторяя дождались, дождались, дождались… Открыть дверь сарая полностью она не могла, через открытую дверь в тогдашней Разгуляевке можно было и пулю получить.
Тем не менее все трое мы были в те минуты мысленно вовсе не в разгуляевском сарае, а вместе с невидимыми глазом и неведомыми нам советскими артиллеристами, казавшимися нам тогда самыми родными на планете Земля людьми. Такой уж, видно, мы, русские, народ, что артиллеристы нас объединяют успешнее всех политиков и политологов.
День 19 ноября 1942 г. и стал в Сталинграде Днем настоящего народного единства. Вскоре после того дня Красная Армия освободила Сталинград и двинулась от Волги на запад.
В год Сталинградской победы (1943 г.) Страна Советов запела и Марш артиллеристов – одно из лучших, на мой взгляд, музыкальных произведений времен Великой Отечественной. Вот этот марш.
Марш артиллеристов
(слова В.М. Гусева, музыка Т.Н. Хренникова)
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Узнай родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай родимый дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края.
Придет победы час, придет конец похода.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
Мы радостный салют в победный час дадим!
Припев к каждому из трех куплетов такой:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей,
За нашу Родину огонь, огонь!
Когда-то этот марш звучал из всех репродукторов Советского Союза, в мои школьные годы я его пел в составе школьного хора (отчего и помню). Но теперь его не поет никто. А московскую молодежь на Красной площади развлекает странноватый певец с театральным именем Шаман.
Почему же в нынешней России не услышишь более ни Марша артиллеристов, ни его духоподъемного припева? Да и воспоминания о Великой Отечественной вышли из моды…
Признаться, и я этого не понимал, пока не заглянул в Пушкина, который наше всё.
Тем, кто не читал Пушкина
Политика не музыка, но тоже творчество, и в ней есть свои Моцарты, и свои Сальери. Ну, а честолюбие политиков всем известно. В отличие от пушкинского Сальери, послесталинские российские политические Сальери не в состоянии даже самим себе признаться в своей исторической зависти к давно покинувшему этот мир Иосифу Джугашвили (Сталину).
Я надеюсь, что эти мои заметки попадут в руки хотя бы одного бойца российской СВО на Украине, который оценит духоподъемную суть Марша артиллеристов и споет его в День подлинного Народного единства 19 ноября 2024 г. вместе со своими боевыми друзьями.
Борис ОСАДИН,
член Общественной ассоциации
«Дети военного Сталинграда в г. Москве»,
профессор
На фото: Борис Алексеевич Осадин
Фото: Городищенский историко-краеведческий музей им. Г.С. Шаповаловой, gormuzey.ru