Поезда стали популярнее
В «РЖД» сообщили, что россияне в этом году чаще ездили в поездах дальнего следования. За период с января по ноябрь число поездок выросло на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пригородном сообщении перевозки увеличились и вовсе на 7,3%. В то же время в ноябре наблюдалось, наоборот, падение перевозок в поездах дальнего следования в сравнении с прошлым годом – компания связывает это с отсутствием длинных выходных.
Новые маркировки
Правительство утвердило сроки введения обязательной маркировки в системе «Честный знак» для ряда новых товаров. С 1 мая следующего года маркировать начнут снеки, мыло и чистящие средства, с 1 июля – специи, уксусы и приправы, а также средства для волос и бритья. С 1 сентября будет введена обязательная маркировка моторных масел, а с 1 октября – косметических средств для макияжа и ухода за лицом и средств для гигиены полости рта.
Алтай: задержка зарплат
Рабочим одного из предприятий Белоярска уже четвертый месяц не выплачивают зарплаты. Всего руководство завода задолжало сотрудникам около восьми миллионов рублей. Руководство говорит об отсутствии денег. При этом задолжал завод не только своим работникам, но и ресурсоснабжающему предприятию, из-за чего с августа на него не подается электричество. В итоге нормальную работу вести предприятие не может, что уменьшает надежду, что деньги на положенные зарплаты найдутся. Сотрудники уже обратились в суд и в прокуратуру.
Москва: в театр по паспорту
В столице начался пилотный проект по продаже билетов в учреждения культуры по документам, удостоверяющим личность. Билеты на концерт или на спектакль можно будет приобрести на сайте mos.ru и официальных сайтах учреждений – участников пилотного проекта. После 15 марта следующего года паспорт придется предъявить на входе в театр. В случае покупки нескольких билетов необходимо будет указать данные всех посетителей.
Взыскание долгов без суда ограничат
Центральный Банк России, Министерство юстиции и Федеральная нотариальная палата разрабатывают изменения в законодательство, которые ограничат возможности банков и коллекторов взыскивать долги физических лиц с помощью исполнительной надписи нотариуса. Ранее Президент поручил ЦБ обеспечить россиянам право на отказ от такого внесудебного взаимодействия с кредиторами. ЦБ предлагает обязать банки включать в кредитные договоры пункт о согласии либо об отказе заемщика от такого способа сбора долгов.
Нужно ли высшее образование в ИТ?
Треть айтишников допускает, что высшее образование необязательно для построения карьеры в сфере ИТ. К таким данным пришло исследование компании «Киберпротект». Остальные опрошенные специалисты отмечают важность диплома для работы в своей сфере. При этом 90% респондентов сами имеют высшее образование. Лучшими вузами для получения ИТ-образования назвали МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МГУ, СПбГУ, Новосибирский государственный университет и ИТМО. Около половины айтишников, помимо высшего образования, окончили курсы повышения квалификации, а каждый пятый прошел профессиональную переподготовку.
Воронежская область: многодетной семье вернули выплаты
В Терновском районе семье участника СВО пришлось через прокуратуру добиваться положенных выплат. Как сообщила пресс-служба ведомства, отделение Социального фонда России отказало многодетной матери в назначении ежемесячного пособия на ребенка. Отказ был мотивирован тем, что при расчете среднедушевого дохода семьи учли доходы отца семейства, полученные за службу в зоне СВО по мобилизации. Прокуратура, а затем и суд признали такой расчет необоснованным – женщине вернули ежемесячное пособие, обязав Соцфонд компенсировать невыплаченные с февраля средства.
Самозапрет на участие в азартных играх
Кабмин одобрил межфракционный законопроект о праве физлиц устанавливать для себя запрет на участие в азартных играх. Законопроект предусматривает возможность устанавливать для себя запрет на участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах. В случае, если гражданин установит такие ограничения, организациям будет запрещено принимать у него ставки, в том числе онлайн. При этом в правительстве указали на необходимость доработки законопроекта. Например, предлагаемый минимальный срок запрета в четыре месяца рекомендовано увеличить, так как этого времени недостаточно для избавления от зависимости.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА