Российский спутник «Ионосфера-М» №1 передал первые научные данные
Запущенный в ноябре гелиогеофизический аппарат «Ионосфера-М» №1 передал первые данные, сообщили в Институте космических исследований РАН. Проверки показали, что все приборы – как для измерения параметров плазмы, так и для измерения параметров электромагнитного поля – благополучно пережили процесс выведения и функционируют нормально. Запущенные 5 ноября два спутника «Ионосфера-М» входят в состав космического комплекса «Ионозонд» – он создается для мониторинга гелиогеофизической обстановки (космической погоды) с целью решения широкого спектра задач, в том числе для наблюдения за ионосферой и Солнцем. В частности, планируется исследовать распределение озона в верхних слоях атмосферы и контролировать радиационную обстановку.
10 декабря 1901 года были вручены первые Нобелевские премии
Нобелевская премия присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам (часто ошибочно называемая «Нобелевской премией по экономике») была учреждена в 1968 году. Список нобелевских лауреатов из России и СССР состоит из 21 человека. За годы существования премии ее были удостоены такие выдающиеся деятели, как Иван Петрович Павлов и Илья Ильич Мечников, Лев Давидович Ландау и Петр Леонидович Капица, Михаил Александрович Шолохов и Жорес Иванович Алфёров. На сегодняшний день физик Алфёров является последним лауреатом Нобелевской премии из России.
Детям-героям из Ростовской области вручили медали «За проявленное мужество»
Награды вручили 9 школьникам, проявившим смелость и находчивость в экстремальных ситуациях. Так, 7 ребят из города Шахты вовремя заметили горящую сухую траву и поспешили на выручку местным жителям. К приезду пожарных дети потушили почти 600 квадратных метров, не дав огню перекинуться на частные дома. Вот имена героев: Семен Гукасян, Геннадий Лазарев, Максим Лайер, Алексей Гаршин, Андрей Богданов, Дамир Абгарян, Илья Скориков. В Батайске 15-летний Егор Вдовенков оказал помощь мужчине, упавшему в сточную канаву. Он, не задумываясь, спустился под мост, вызвал службу спасения и самостоятельно попытался оказать помощь. А 13-летняя Татьяна Подгорная из станицы Егорлыкской спасла из горящего дома маленького брата.
В Дагестане началось строительство самого крупного ветропарка в стране
В Дагестане начались работы по заливке фундаментов для самой крупной в стране ветроэлектростанции – Новолакской ВЭС. Всего планируется монтаж 120 ветроустановок мощностью 2,5 МВт. Ввод в эксплуатацию части из них намечен на 2025 год. Остальные будут запущены в 2026 году. Общая мощность ветроэлектростанции составит 300 МВт. Для реализации проекта задействовано более 150 единиц строительной техники и около 190 специалистов. Ветряные электростанции, такие как Новолакская ВЭС, используют ветер для генерации электричества, что делает этот метод одним из самых экологически чистых, так как он не требует органического топлива, не производит отходов и исключает вредные выбросы.
Инженер из Германии живет под водой больше 60 дней
Аэрокосмический инженер живет в подводной капсуле уже больше двух месяцев, чтобы побить мировой рекорд Гиннесса по продолжительности пребывания в помещении под водой. 59-летний Рюдигер Кох из Германии обитает в специальной подводной капсуле у побережья Пуэрто-Линдо в Панаме. В его домике площадью около 30 квадратных метров есть телевизор, компьютер, кровать, велотренажер, солнечная батарея, интернет и несколько вентиляторов. Инженер «осел» под водой 26 сентября и планирует вернуться на поверхность уже после Нового года – 24 января. Кох задался целью прожить в капсуле 120 дней. В настоящее время рекорд принадлежит американцу Джозефу Дитюри, который находился под водой 100 дней у побережья Флориды в 2023 году.
Российские ученые разработали новый материал для очистки воды от нефти
Ученые Сибирского федерального университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами создали инновационный сорбент для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. Он обладает высокой эффективностью и экологичностью. Состав поглощающего вещества включает в себя полимерные смолы и природные компоненты, такие как гуминовые кислоты. По словам авторов проекта, уникальность материала заключается в сочетании в нем процессов поглощения и выпадения в осадок. Это позволяет не только эффективно очищать воду, но и использовать остатки сорбента для обогащения почвы. Кроме того, материал обладает плавучестью, огнестойкостью и безопасностью для экосистемы, что особенно важно в сложных северных условиях.
Подготовил Илья КУИМОВ