Калейдоскоп

Ученые создали безопасный пластик, разлагаемый в воде и почве

Команда ученых из Центра исследований новых веществ Токийского университета и Технологического университета Эйндховена разработала новый вид перерабатываемого пластика. Его компоненты могут быть расщеплены бактериями, что позволяет им растворяться в воде. Новый пластик обладает прочностью, сопоставимой с обычным, а уникальные свойства материала позволяют ему переформовываться при температурах выше 120 градусов. Кроме того, новый пластик способен разлагаться в почве всего за 10 дней и может служить удобрением, обогащая почву фосфором и азотом. По словам исследователей, этот экологически безопасный пластик подойдет для упаковки пищевых продуктов, медицинских инструментов, а также для 3D-печати.

В России численность снежных барсов увеличилась почти в девять раз за 10 лет

В России за последние 10 лет численность снежных барсов выросла с 10 до 87 особей. Снежный барс, или ирбис, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы. Давление человека, отсутствие кормовой базы, браконьерство на самого снежного барса и на тех копытных, которыми он питается, и ряд других факторов значительно сократили численность снежного барса. Сейчас снежный барс обитает в четырех регионах России: в Республике Алтай, Тыве, Бурятии и Красноярском крае. Всего в мире осталось около пяти тысяч ирбисов.

Домен .su, созданный для СССР, может быть отключен к 2030 году

В заявлении Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами говорится, что решение принято в соответствии с политикой ликвидации доменов верхнего уровня, принятой в 2022 году. По этим правилам, если страна или территория больше не соответствует стандарту ISO 3166-1, то национальный домен этой страны или территории больше не используется. Домен .su исключили из стандарта ISO 3166-1 еще в 1992 году, но все это время был активен из-за отсутствия четкой политики. Отметим, что на сегодняшний день в зоне .su зарегистрировано 112 тыс. сайтов.

В Испании нашли древнейшие останки человека в Западной Европе

Ученые из Университета Ровиры-и-Вирхили (Каталония) обнаружили фрагменты костей неизвестного ранее вида древнего человека. Это самая древняя подобная находка в Западной Европе, ее возраст составляет 1,4 млн лет. По словам исследователей, останки представляют собой фрагменты черепа – левую щеку и верхнюю челюсть взрослого человека. До этого времени самыми древними останками человека в Западной Европе считались фрагменты челюсти и зубов возрастом 1,1–1,2 млн лет. Обнаруженный вид был близок к Homo erectus (человек прямоходящий) – первому виду человека, который покинул Африку 1,8 млн лет назад. Официального названия новый вид пока не получил, но испанские ученые предложили название Homo affinis erectus, в котором подчеркивалось бы его родство с Homo erectus. Этот вид мог исчезнуть из-за изменений климата около 1,1 млн лет назад.

У Сатурна обнаружили 128 новых спутников

Астрономы обнаружили 128 новых спутников, вращающихся вокруг Сатурна. Это обеспечило планете первое место в Солнечной системе по количеству спутников. До этого лидирующее место занимал Юпитер. Теперь у Сатурна 274 спутника, что почти в два раза больше, чем у всех остальных планет, вместе взятых. Ранее команда исследователей, сделавшая это открытие, обнаружила 62 спутника с помощью телескопа «Канада-Франция-Гавайи». Увидев намек на то, что их больше, она провела дальнейшие исследования. Международный астрономический союз официально признал спутники Сатурна и присвоил им номера и буквы. Через некоторое время им будут даны имена, основанные на именах галльских, норвежских и канадских инуитских богов, в соответствии с традициями, принятыми для спутников Сатурна.

Замеры показали, что только в семи странах загрязнение воздуха не превышает норму 

В 2024 году только в семи странах содержание токсичных твердых и жидких частиц (PM2.5) в воздухе не превысило норму. Специалисты сравнивали концентрацию этих частиц в воздухе с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Проверку прошли Австралия, Новая Зеландия, Эстония, Исландия и несколько островных государств, где среднегодовой уровень выбросов PM2.5 не превышает 5 мкг на кубический метр. Наиболее загрязненным этим токсином воздух оказался в Чаде, Бангладеш, Пакистане, Демократической Республике Конго и Индии. Уровень PM2.5 в этих странах превышал рекомендуемые пределы как минимум в 10 раз, а в Чаде – в 18. В России городом с самым загрязненным воздухом оказался Красноярск, как и в прошлом году.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера