В романе писателя Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии» один из главных героев в 1943 году разговаривает с прорицательницей, что-то вроде нашей Ванги, и спрашивает, когда закончится война. «Не волнуйся, сынок. – отвечает прорицательница. – Война закончится в Берлине полной нашей победой в 1945 году. И начнется ровно через 40 лет. 40 – число роковое».
Можно сказать, что ее предсказание сбылось с точностью до месяца. Фактически ведь военная победа над фашистами была уже достигнута в апреле 1945 года. Знамя СССР было водружено над Рейхстагом 30 апреля, и, несмотря на некоторые продолжающиеся локальные бои, дело было сделано, а 9 мая разгром фашистской Германии был зафиксирован юридически.
В апреле этого года исполняется 40 лет событиям, радикально изменившим нашу страну и весь мир. 11 марта 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, личность одновременно и страшная, и жалкая – на мой взгляд, самая страшная и самая жалкая в истории нашей страны.
А 23 апреля 1985 года, практически ровно через 40 лет после окончания Великой Отечественной войны, был открыт тот самый апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев провозгласил курс на перестройку. Там еще было и ускорение, но о нем уже никто не помнит, а вот перестройку знает каждый. Многие, такие, например, как я, считают этот Пленум фактическим началом гибридной войны, пришедшей на смену холодной войне, прологом к величайшей геополитической катастрофе в истории человечества, а кто-то, и такие есть даже сейчас, полагает, что перестройка открыла нашей стране путь в семью «свободных и цивилизованных стран». В любом случае, уверен, множество исследователей самых разных политических взглядов будут обращаться к этой дате, изучать и анализировать со всех сторон начавшиеся тогда и перевернувшие мир события. Я тоже надеюсь это сделать, но чуть позже, а в настоящей статье мне хотелось бы провести параллели между теми временами и днем сегодняшним, поскольку мы вновь живем в эпоху перемен и являемся свидетелями, а кто-то – активными участниками или даже потерпевшими, поскольку разворачивающиеся события вновь могут изменить мир не менее радикально, чем это в конечном итоге сделала перестройка.
На мой взгляд, нам сейчас очень полезен опыт тех беспрецедентных в истории человечества событий, когда Сверхдержава, первая-вторая на планете по абсолютному большинству позиций в мире, выдержавшая величайшие удары в мировой истории, добившаяся небывалых свершений, причем в очень короткие по историческим меркам сроки, вдруг без каких бы то ни было объективных причин, что называется, «без единого выстрела», отказалась от геополитического и идеологического соперничества, демонтировала себя, отказалась от союзников и трети территории и полностью передала себя в руки стратегического противника. Насколько опасно повторение в той или иной форме тех событий? Насколько это реально и возможно?
После Второй мировой войны Советский Союз, который до войны мало кто из чванливых западников воспринимал всерьез и которому даже нейтральные наблюдатели из США прочили быстрое поражение от фашистской Германии, несмотря на чудовищные людские и материальные потери, вышел безоговорочным победителем, первой державой мира (по крайней мере, в военном отношении уж точно), прочно завоевавшей право сильного. Триумфом СССР стала Ялтинская конференция 1945 года, которая, как видно даже из ее названия, прошла на территории нашей страны и в ходе которой победившая коалиция во главе с нашей страной заложила основы современного мира, каким мы его до недавнего времени знали. Фактически этот мир просуществовал до 1985 года и, извините за тавтологию, был самым прочным миром за всю человеческую историю, а время мирного соревнования двух систем золотыми буквами вписано в самые разные сферы человеческой деятельности – от космоса до спорта, от науки до международного права.
Как ни странно, лучшую оценку нам иногда дают даже не друзья, а откровенные враги. Как говорится, «друг так не похвалит, как враг обругает». В 1959 году доктор Чарлз Мэндерс подготовил для комитета по вопросам науки НАТО доклад на тему «Научно-техническое образование и кадровые резервы в СССР». Основной темой доклада было совсем не восхваление СССР, а попытка дать американскому обществу совет, как Америке удержать мировое лидерство под стремительным натиском социалистической системы. Однако фактически доклад оказался выдержанным в исключительно комплиментарных тонах и начинался с такой преамбулы: «Когда Советский Союз был образован немногим менее 40 лет назад, государству пришлось столкнуться с огромными трудностями. Государство отставало в образовании и других социальных сферах, неграмотность была широко распространена. Сорок лет назад безнадежно не хватало обученных кадров, чтобы вывести советский народ из трудной ситуации, а сегодня СССР оспаривает право США на мировое господство. Это достижение, которому нет равных в мировой истории».
Перестройка, как безжалостная эпидемия, как смертельный вирус, бушевала в нашей стране больше 5 лет. Наша страна напоминала ядерный реактор, в целом до этого работавший безукоризненно, из которого безумные операторы выдернули графитовые замедлители, чтобы управляемая ядерная реакция перешла в неуправляемую. 5 лет нашу страну раскачивали по всем фронтам и направлениям, используя все средства и методы. Запас прочности нашего ядерного реактора был очень большим. Теперь уже очевидно, что для разрушения Советского Союза не было никаких, абсолютно никаких объективных причин. Это как если человеку выстрелить в лоб из пистолета, а потом сказать: «Надо же! Умер от чего-то».
Даже в 1991 году все можно было стабилизировать и направить в правильное русло – мы теперь видим по опыту того же Китая, что подобная система реформировалась без проблем и получала значительный импульс в своем развитии. Даже страны намного меньшие, такие как Куба, Вьетнам или КНДР, чувствуют себе сейчас, через 40 лет после начала нашей «катастройки», вполне уверенно и совершенно не собираются разваливаться.
Причем такая стабилизация произошла бы под аплодисменты народа, который до последнего ждал, когда же, наконец, все вот это закончится, и будут наводить порядок. Я напомню результаты референдума о сохранении СССР, который как раз проходил в эти самые дни, 17 марта 1991 года. Эти цифры говорят лучше любых эмоций и экспертных оценок. Проведенный референдум был настоящим триумфом, высшей точкой демократии. В целом он был проведен идеально и может служить эталоном выражения народной воли.
По данным Центральной избирательной комиссии по СССР в списки граждан, имеющих право голосовать, было включено 185 647 355 человек. Приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80%. За сохранение единства страны высказалось 113 512 812 человек, или 76,4%. Против проголосовали 32 303 977 человек, или 21,7%. 2 757 817 бюллетеней, или 1,9% бюллетеней, были признаны недействительными.
В РСФСР приняли участие в голосовании 75,44%. Из них «Да» Советскому Союзу сказали 71,34% участвовавших.
– в Украинской ССР за СССР также проголосовало 70,2% при явке 83,5%;
– в Белорусской ССР за СССР проголосовало 82,7% при явке 75,4%;
– в Узбекской ССР за СССР проголосовало 93,7% при явке 95,4%;
– в Казахской ССР за СССР проголосовало 94,1% при явке 88,2%;
– в Азербайджанской ССР за СССР проголосовало 93,3% при явке 75,1%;
– в Киргизской ССР за СССР проголосовало 94,6% при явке 92,9%;
– В Таджикской ССР за СССР проголосовало 96,2% при явке 94,4%;
– в Туркменской ССР за СССР проголосовало 97,9% при явке 97,7%.
Что может быть яснее, нагляднее и демократичнее этих цифр? Что может яснее выражать волю народа? Вы еще где-то когда-то на более-менее свободных выборах видели такие цифры? Я – нет. Справедливости ради, после этого референдума я и выборов-то свободных не видел, но это уже другая история.
Причем это была не последняя попытка народа спасти страну. Но другая была уже совсем в других условиях и закончилась совсем уж трагически – я имею в виду события октября 1993 года. Помню, такой массы народа я не видел на улицах ни разу в жизни, ни до, ни после этих событий.
Итак, 40 лет от 1945 года до 1985-го и 40 лет от 1985 года до 2025-го. Сравните. По-моему, тут и комментировать ничего не надо. Уверен, это еще будут делать многие авторы во множестве статей. Всего 40 послевоенных лет было отпущено нашей Родине СССР, а сколько было сделано! Это как яркий, талантливый, энергичный, добрый, светлый человек, чья жизнь была трагически прервана в самом расцвете – вот что такое для меня разрушение СССР. И 40 следующих лет – на мой взгляд, как минимум просто потерянного исторического времени, если не считать СВО.
Утратив в результате перестройки и последующих процессов право сильного, Россия оказалась в положении страны, с которой перестали считаться. НАТО нагло, нарушая все договоренности, придвинулось к нашим границам, а в ответ на попытки не то что защитить, а хотя бы объяснить наши жизненно важные интересы нам просто стали смеяться в лицо – как это ярчайшим образом проявилось накануне начала нашей Специальной военной операции. Так или иначе, но СВО стала действительно вынужденной мерой, когда возможности договариваться, лавировать, отступать были исчерпаны.
И что мы видим по истечении трех лет со дня начала СВО? Давайте попробуем посмотреть объективно. Да, вероятно, наше непосредственное продвижение по территории противника не такое быстрое и глубокое, как нам бы всем хотелось. Но если посмотреть глобально, то Специальная военная операция, наша твердость, прежде всего проявленная армией, стали причиной колоссальных изменений в мире. Опять же, прежде всего усилиями нашей армии, хотя и при участии всей нашей экономики, всех или, по крайней мере, абсолютного большинства наших граждан, нам не только удалось выстоять в военном и экономическом противостоянии, но и перейти в наступление, несмотря на то, что Запад, похоже, рассчитывал нанести нам тотальное поражение и, похоже, всерьез был уверен в этом.
Но, как говорится, добро пожаловать в реальный мир! А в реальном мире наша страна вновь, хотя бы отчасти, завоевала тот самый статус сильного, который мы утратили после разрушения СССР и нашего социалистического блока. С нами вновь вынуждены считаться, без нас вновь нельзя решать ни один глобальный мировой вопрос. Мы снова вернулись в мировую историю. Мы показали, что путем военного и экономического давления нас победить нельзя. Плюс еще действительно можно констатировать сплочение народа перед лицом внешнего врага. В общем и целом, все титанические усилия Запада привели к прямо противоположному для наших противников результату. Наш вес сильно вырос и, извините, за сегодняшний новояз, наша «капитализация» очень сильно возросла.
Разумеется, это заметили не только мы. При всей деградации властных элит на Западе со времен Большой тройки Сталин – Черчилль – Рузвельт, там тоже еще осталось немало умных людей, например, тот же Патрик Бьюкенен, который еще 26 февраля 2022 года в статье «Путин нас предупреждал» сокрушался, что США и Запад вступили в совершенно бессмысленное военное противостояние с Россией, то есть стали играть на том поле, где русские всегда были наиболее сильны, хотя в 90-х годах и даже позже жизнь показала, что наиболее эффективный способ контроля над Россией – экономический, и для этого у США были и остаются все козыри. Тогда его мало кто послушал, а сейчас ясно, что он был прав на все 100%.
И вот теперь США меняют тактику. Я специально не пишу «наш противник меняет тактику», потому что смена тактики настолько радикальна, что вообще непонятно, кто из стран Запада, и прежде всего США, будет нашим противником и будет ли вообще. Да, нас, говоря простым языком, зауважали, пусть даже и не все это готовы признать вслух. И очень даже возможно, что влиятельные силы на Западе готовы с нами дружить (по крайней мере, как они это понимают). Конечно, тут невозможно пройти мимо старой поговорки: «Хуже вражды с англосаксами только дружба с англосаксами». Я ни в коем случае не вкладываю в нее обидный смысл, просто констатирую старую мысль – иногда мир бывает поопаснее любой войны.
Я вполне представляю себе такой сценарий: боевые действия заканчиваются, скажем, даже на достаточно подходящих нам условиях, и начинается мир. Как известно, после драки дружба особенно крепка. Предполагаю: к нам возвращаются все бренды, снимаются если не все, то большинство санкций, открываются границы, допустим, нам возвращают наши деньги, которые были у нас украдены, и так далее в том же духе. Без сомнения, многие проблемы будут сняты, и даже уровень жизни в целом, скорее всего, повысится. Но у всего есть обратная сторона. Приведу пример: мы сейчас долго и мучительно, тяжелыми усилиями, вкладывая большие деньги, пытаемся снова запустить, например, наше самолетостроение и даже достигли тут определенных успехов. И вдруг наши новые-старые друзья-противники предлагают нам снова свои самолеты, да еще с таким дисконтом, что страшно сказать, скажем, за полцены. Или за треть. А почему бы нет? Ведь у них там затоваривание. То же самое начинает происходить с автомобилями, электроникой и другими сферами, которые чуть совсем не умерли после пришествия Егора Гайдара и к которым мы в связи с СВО вынуждены были самым серьезным образом повернуться лицом. «Да зачем вам теперь это всё?! – спрашивают западные производители. – Да мы вам за деньги чего хошь привезем!» И ведь привезут. Наша импортозамещенная промышленность рухнет, а следом за ней соответствующая наука и образование.
У Рея Брэдбери в 1949 году вышел рассказ «Бетономешалка» – про то, как марсиане отправились завоевывать Землю, приземлились в Америке, а с ними никто воевать не стал, наоборот, встретили как дорогих гостей и полюбили всем сердцем и другими частями тела. Как сказала одна из землянок: «Раз ты прилетел с Марса, значит, денег у тебя куры не клюют!» В результате все марсиане-завоеватели погибли или растворились, как в бетономешалке, – кто от перепоя, кто от наркотиков и так далее. «А что будет через год? – размышлял главный герой. – На Марсе откроют Ночной Клуб Голубого канала. И Казино Древнего города. Да, в самом сердце марсианского Древнего города устроят игорный притон! И во всех старинных городах пойдут кружить и перемигиваться неоновые огни реклам, и шумные компании затеют веселье на могилах предков – да, этого не миновать».
«Война ужасна, но мир подчас куда страшнее», – успел подумать главный герой рассказа, прежде чем его сбила машина с пьяными шестнадцатилетними подростками, мчавшаяся со скоростью 100 миль в час. В поздних интервью Брэдбери открытым текстом говорил, что в этом рассказе он имел в виду СССР и США. И, на мой взгляд, гениально предсказал перестройку и все, что потом с нами случилось. Да, один раз, ровно 40 лет назад, с нами такое уже проделали, несмотря на то, что у СССР был реальный технологический суверенитет и идеологический иммунитет, и то их не хватило, чтобы противостоять «перестроечному» вирусу.
Вот и теперь, глядя на 40 лет назад, нам надо быть готовыми не только к войне, в которой мы, наша страна, всегда держались с честью, но и к миру, который фактически будет продолжением войны или, как уже было, той же войной, только другими средствами. Нам нужна, как в СССР, сверхидея, социальный и политический суверенитет и иммунитет, которые не позволили бы снова попасть в зависимость от наших врагов-друзей. Нам нужен культ патриотизма, независимости и самоуважения во всех сферах. Нам нужен социализм. Тогда мы сможем пережить не только войну, но и мир.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.