В связи с антироссийскими санкциями В. Путин, выступая в Госдуме 8 мая 2018 г., впервые заявил, что «Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих. Переход от доллара к другим валютам Россию вынуждают санкции США… Это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета».
После чего, с марта 2019 г., странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) неоднократно предлагалось перейти на расчеты в национальных валютах (дедолларизация), что было активно поддержано. И, более того, по инициативе Китая постоянно поднимается вопрос о расширении, в альтернативу США и ЕС, БРИКС с новыми странами, среди кандидатов: от Азии – Индонезия, Иран, Вьетнам; от Африки – Египет, Нигерия; от Америк – Аргентина, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Куба, Мексика.
В. Путин идею дедолларизации, поддержанную в потенциальном переустройстве мира БРИКС, выдвинул в 2018 г., а ведь возникла эта идея много десятилетий назад, и было уже реально реализовано переустройство мира.
Когда война подходила к концу, и стоявший тогда у руля СССР Иосиф Сталин – выдающийся геополитик и Победитель – глубоко задумывался о новом, в интересах СССР, мироустройстве.
Что СССР реально имел до Отечественной войны? Да только единственного скромненького азиатского соседа и союзника МНР (Монгольская Народная Республика), во главе которой стояли Хорлогийн Чойбалсан и Юмжагийн Цеденбал. А вот после, победно заканчивая войну, Сталин, расставляя, прежде всего, в освобождаемых странах, свои проверенные, прокоммунистические кадры («кадры решают всё») – вокруг СССР стал создавать некую буферную зону, будущий соцлагерь. В Европе, от Балтийского до Черного морей.
И еще 1 октября 1944 г. провозглашена была ПНР (Польская Народная Республика, лидер Болеслав Берут). 11 января 1946 г. – НСРА (Народная Социалистическая Республика Албания, лидер Энвер Ходжа). 15 сентября 1946 г. – НРБ (Народная Республика Болгария, лидер Георгий Димитров). 30 декабря 1947 г. – РНР (Румынская Народная Республика, позднее: СРР, Социалистическая Республика Румыния, лидер Георге Георгиу-Деж). 14 июня 1948 г. – ЧССР (Чехословацкая Советская Социалистическая Республика, лидер Клемент Готвальд). 20 августа 1949 г. – ВНР (Венгерская Народная Республика, лидер Матьяш Ракоши). 7 октября 1949 г. – ГДР, лидеры Вильгельм Пик и Отто Гротеволь. Еще с 25 ноября 1945 г. – СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), лидер – Иосип Броз Тито.
Однако здесь произошла неудача: хорват, именно хорват, Тито для СССР и Сталина стал «откольником», «пособником западного капитала». 25 октября 1948 г. все дипломатические отношения с СФРЮ были официально разорваны. А в Азии: с августа 1945 г. – Северный Вьетнам, ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам, лидер Хошимин). 9 сентября 1948 г. – КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика, лидер Ким Ир Сен). 1 октября 1949 г. – КНР (Китайская Народная Республика, лидер Мао Цзэдун). Оставалась со сталинским СССР и МНР. Так практически после войны и был создан блок социалистических стран – «соцлагерь»: 7 стран Европы и 4 – Азии.
Однако о послевоенном переустройстве мира думал не только Сталин. Но и как бы в альтернативу еще с 1 по 22 июля 1944 г. на курорте Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США) прошла конференция для регулирования международного валютно-финансового порядка после окончания Второй мировой войны. Итогом стало установление в качестве мировой валюты доллара USD США. Участвовали 720 делегатов из 44 стран антигитлеровской коалиции. Еще не была окончена война, ожидалось, что вот-вот «союзники» откроют Западный фронт, продолжалась программа ленд-лиза, по которой в СССР поставляли оружие, продовольствие, снаряжение и товары…
Кстати, на «долларовой» конференции был представлен и Советский Союз. Возглавлял делегацию малоизвестный замминистра внешней торговли М.С. Степанов. Итак, по Соглашению – с целью сменить финансовую систему, основанную на «золотом стандарте» – организацию денежных отношений и торговых расчетов приняли по системе уже Бреттон-Вудса. Международная валютная система стала основываться на господстве доллара, т.е. в зависимости от него; для валют стран-участниц были установлены твердые обменные курсы.
Однако 6 и 9 августа 1945 г. США сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки; 17 декабря 1945 г. под водительством США были учреждены, на основе Бреттон-Вудского соглашения, Международный Валютный фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ, МБРР). Против СССР бывшими «союзниками» уже была развязана «холодная война», почему и подписывать, ратифицировать в декабре 1945 г Соглашение И. Сталин принципиально отказался. На что против него, создающего лагерь Восточных социалистических стран, в Европе Западной с 4 апреля 1948 г. по декабрь 1951 г. стал действовать «план Маршалла», приспособивший экономику этих западных стран к долгосрочным нуждам США. А 4 апреля 1949 г. из 12 этих стран – опять-таки под водительством англосаксов США и Великобритании – был создан еще и военный блок НАТО.
И что тогда СССР было делать? Сталин понимал: против США надо как-то, пусть пока только экономически (соцлагерь еще не совсем укрепился), но объединяться, противостоять совместно. И 5 января 1949 г. – в альтернативу «плану Маршалла», был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), куда вошли: СССР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Польша; 25 января 1949 г. присоединилась Албания; в 1950 г. – ГДР. И, кроме того, с СССР, другими участниками СЭВ и КНР торговлю и сотрудничество стали постепенно укреплять и страны развивающиеся, «третьего мира»,
Задумался Сталин и о главном: прекращении хоть какой-то зависимости от агрессора-доллара USD США. И в феврале 1950 г. Статистическому управлению СССР поставил задачу: на основе соотношения цен установить предварительное соотношение между рублем и долларом. После чего 27 февраля 1950 г. принесли выкладки, что курс ориентировочно составит: $1=14 руб. Сталин посмотрел, перечеркнул и сверху, наплевав на все экономические законы и атомные угрозы, написал: «Самое большое – 4 р.», т.е. $1= 4 руб.
С марта 1950 г. СССР «отвязался» от доллара США. В СССР нельзя стало официально покупать или продавать доллары, «содержание» советского рубля Сталин восстановил «золотым» и стал готовить формирование экономико-политического блока стран, противостоящего долларизации мировой экономики и торговли. Было создано равноправие мирового экономического порядка.
Обобщить в едином докладе предложения советских экономистов, коллег из Китая и стран Восточной Европы было поручено Торговой Палате СССР. В октябре 1951 г. страны-члены СЭВ и Китай совместно заявили о необходимости и неизбежности тесного сотрудничества всех стран, не склонных подчиняться «долларизации» и диктату проамериканских торговых и финансовых структур.
В документе говорилось о необходимости по этим вопросам провести соответствующий международный форум в ООН в 1951–1952 гг. Предложения провести такой форум выдвигали советские представители А. Вышинский и Д. Шепилов. Что было поддержано развивающимися странами; а также отвергшими «маршаллизацию» западными странами: Швецией, Австрией, Финляндией, Ирландией, Исландией; и некоторыми даже бизнес-структурами капиталистических государств.
Итак, 3–12 апреля 1952 г., по инициативе СССР, в Колонном зале Дома Союзов прошло Международное экономическое совещание (МЭС) 49 стран, было 680 участников; причем 38 развивающихся и капиталистических стран были представлены 339 делегатами.
Кроме стран соцлагеря, СЭВ, это были (обратите внимание, многие из потенциальных союзников по БРИКС): Аргентина, Индия, Индонезия, Мексика, Уругвай, Иран, Йемен, Афганистан, Эфиопия, Сирия, Йемен, Швеция, Исландия. А поскольку СССР был тогда очень силен, то участие – так, на всякий случай – приняли даже еще и условные «подпятники» янки: Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия. И пусть представлены они были, главным образом, бизнесменами и чиновниками среднего ранга, но ведь участвовали (!), полномочны были подписывать документы о торговле и сотрудничестве с другими странами.
Предлагалось, чтобы с инициативой о международном антидолларовом блоке выступил И. Сталин, но тот ответил, что заявлять о такой программе целесообразно авторитетным советским экономистам – иначе она может быть воспринята как политико-идеологическая, а не экономическая инициатива. Выступить с основным докладом поручили главе Торговой Палаты СССР, доктору экономических наук Михаилу Нестерову, и в докладе, а также в выступлениях представителей Китая и стран СЭВ предлагалось – в противовес ширящейся экономико-политической экспансии США – создать общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. В том числе, на основе не мировых, а взаимно согласованных цен при «отвязке» нацвалют от курса американского доллара (как это уже было сделано в 1950 г. в СССР).
Д. Шепилов (МИД) и А. Микоян, представлявшие СССР, в своих выступлениях предложили поэтапное формирование общего рынка социалистических и развивающихся стран. Сперва дву- и многосторонние соглашения с похожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным льготам, товарным квотам и т.п.). Затем постепенная унификация принципов внешнеэкономической политики и развитие «общеблоковой» свободной торговли. А на заключительной стадии – создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием. Итогами МЭС стали: Коммюнике об итогах работы; Обращение к Генеральной Ассамблее ООН; Резолюция об образовании Комитета содействия развитию торговле между странами. Было подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от 3 до 5 лет, в том числе с участием СССР (19 соглашений). Остальные были «перекрестными»: между развивающимися странами; между ними и соцстранами; с участием некоторых западных стран и банков и т.п.
Так, в апреле 1952 г. в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка социалистических и развивающихся стран, однако после смерти 5 марта 1953 г. И.В. Сталина этот стратегический проект хрущевским руководством для реализации оказался забыт. Нет, доллар в СССР не имел хождения, после денежной реформы 1961 г. курс установлен был как $1 = 90 коп. Далее шла девальвация, к 1990 г. было уже $1 = 0,56 коп., 26 октября 1990 г., в разгар «перестройки», Горбачев подписал Указ «О введении коммерческого курса рубля и инвалюты». Коммерческий курс с 1 января 1991 г. был $1= 30 руб. Ну, а дальше «реформы Ельцина», и с июля 1992 г. покупать-продавать доллары официально свободно стали где угодно. В зависимость от доллара USD впала «реформированная» РФ, как были в зависимости от интересов США уже и мировая экономика, и торговля – и выбор «американца» для многих стран сегодня стал долларовой петлей. Это то, о чем Сталин предупреждал еще в 1952 г. Либо существовать в постоянной зависимости, приняв проамериканскую «глобализацию» со всеми ее атрибутами и методами. Либо создавать такой общий рынок товаров, капиталов и услуг, который коллективно защищал бы национальные экономики и, соответственно, государственные суверенитеты. Сложившиеся, особенно после событий на Украине, обстоятельства заставили через 70 лет после И. Сталина и В. Путина определить курс на расчеты в национальных валютах – дедолларизацию.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
На фото: Министр финансов СССР А.Г. Зверев на Ленинградской бумажной фабрике Гознака.
Фото из открытых источников