К 100-летию талантливого музыканта
Шестьдесят лет назад этот человек создал в столице Среднего Урала молодежный коллектив – аналог эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио, с которым объехал пол-Европы. В те годы симфоджаз – это политика. Если в Москве шутили: «Правительственный концерт – это ансамбль «Березка», оркестр Силантьева и Кобзон», то у нас, в Свердловске, бытовал несколько иной вариант: «Уральский народный хор, оркестр Турченко и Топорков».
Владимир Иванович Турченко 30 лет возглавлял Свердловское областное музыкальное училище имени Чайковского, одно из лучших в стране, вел класс тромбона. Воспитал немало хороших музыкантов, которые играют и в России, начиная от оркестра штаба ЦВО до оркестра Государственного академического Большого театра, и за границей. Судьба подарила мне возможность не только учиться под его руководством, но общаться с этой неординарной личностью. Перейдем же на «волну моей памяти»!
Вместе с Владимиром Ивановичем Турченко мы возвращались из Нижнего Тагила, куда ездили в командировку. Я работал тогда главным специалистом областного центра народного творчества и привлекал музыкантов – профессионалов, подобных моему спутнику, для прослушивания и аттестации коллективов художественной самодеятельности. Разговор невольно зашел о молодежном эстрадно-симфоническом оркестре, которым Турченко бессменно руководил более трех десятилетий и который базировался в Свердловском Дворце культуры железнодорожников. Не каждая железная дорога могла похвастаться оркестром подобного уровня, а у Свердловской дороги он был! В 1957 году в День железнодорожника оркестр пригласили в Москву на праздничный концерт. С тех пор коллектив – постоянный гость столицы. В октябре 1960 года оркестр выступал в Ленинграде для участников международной конференции железнодорожников. В 1962 году состоялось первое выступление коллектива во Дворце съездов на Всесоюзном совещании работников стальных магистралей. Оркестр довольно часто выезжал с концертами на станции Свердловской железной дороги: Нижний Тагил, Дружинино, Егоршино, Серов, Пермь, Тюмень, Тавда, Березники, Смычка, Алапаевск, Каменск-Уральский… Знали этот коллектив строители железной дороги Тавда-Сотник, Абакан-Тайшет. Приказом министра путей сообщения №761 от 27 декабря 1988 года В.И. Турченко награжден знаком «Почетный железнодорожник» (знак 162168).
Школа джаза
– У меня в оркестре, – вспоминал Владимир Иванович, – делали первые шаги на профессиональной сцене знаменитые теперь джазмены Пресняков и Чекасин. Я не оговорился, именно на профессиональной, потому что оркестр являлся самодеятельным лишь по форме, по уровню мастерства это был вполне профессиональный коллектив. Почва для того, чтобы вырасти в крепкого музыканта, была благодатной. Мы очень много репетировали, пополняли репертуар, активно концертировали. Прекрасная оркестровая школа! И я рос вместе с ребятами, узнавал много нового. Володя Пресняков, став музыкальным руководителем легендарных «Самоцветов», не забывал родной коллектив. Приезжал на юбилейный концерт в честь тридцатилетия оркестра, который проходил в филармонии, солировал в одной из пьес.
Екатеринбургские джазисты, воспитанные в оркестре Турченко, ярко заявляли о себе – и сегодня стараются держать марку. Город стал джазовым центром Урала. Джаз от традиционного до современного, от мейнстрима до джаз-рока, авангарда и спонтанной импровизации в исполнении екатеринбургских мастеров восторженно принимается повсюду. И все это возникло благодаря первому большому джаз-оркестру, организованному шестьдесят лет назад.
«Звезды, звезды, как без вас идти?..»
Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха… Признаться, многие произносят эти фамилии с трепетом. А Владимир Иванович был знаком с ними, ибо все эти звезды эстрады в разное время выступали с его коллективом.
– Как же мне было не любить свою работу, если оркестр давал возможность встречаться с такими интересными людьми?! – улыбается Турченко. – Общение с композиторами, классиками отечественной песни – Василием Соловьевым-Седым, Александрой Пахмутовой, эстрадными дирижерами, корифеями жанра – Борисом Карамышевым, Владимиром Старостиным, Юрием Силантьевым – оставило неизгладимое впечатление. Было это на фестивалях советской песни, которые проходили и в Свердловске, и в Москве на самых престижных концертных площадках. С руководителем эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио, народным артистом СССР Юрием Васильевичем Силантьевым ездили в Софию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, стали его дипломантами. С прославленным дирижером сделали несколько фондовых записей на болгарском радио.
Оркестр молодости нашей
Для лауреата телевизионных конкурсов, заслуженного артиста России Валерия Топоркова это был очень авторитетный и дорогой человек. В 1972 году он пригласил Валерия к себе в оркестр. Знакомство и общение с Владимиром Ивановичем во многом определили его как исполнителя. В богему Топорков пришел из другой социальной среды. Рабочий паренек – и вдруг эстрадный оркестр. Репетиции у Турченко проходили не только очень плодотворно, но и весело. Валерий даже завел такую книжечку, в которую записывал афоризмы Владимира Ивановича. Он был очень остроумным и никогда не повторялся. Работу с ним Топорков всегда вспоминал с благодарностью.
– В оркестр ДКЖ меня привел сразу после армии Вячеслав Мамедов, прекрасный трубач, – говорит музыкант Вячеслав Щенников. – Шел 1975 год. Нередко мы выступали перед ветеранами войны и труда. Встречали нас всегда здорово. У Турченко играл с перерывами, но долго: довелось поработать и в вокально-инструментальном ансамбле «От сердца к сердцу», и в знаменитом джазе Олега Лундстрема. Поэтому уезжал, приезжал. Но именно у Владимира Ивановича я вырос как музыкант и стал исполнителем партии первой трубы. Низкий поклон ему за это!
«Но всех милее нам родимый дом…»
Это строки из необычайно популярной в свое время песни «Старинная мелодия», которую исполнял солист оркестра Константин Кудря. Зная организаторский талант Владимира Ивановича и неиссякаемую энергию, его не раз приглашали на работу в Москву. Но он предпочел остаться в родном Свердловске.
К Турченко можно было прийти в кабинет в любое время. «Заходи, садись, рассказывай!» – это была его сильная сторона. Он вникал в твои проблемы и решал их, порой круто, в одночасье. Его авторитет в городе и области был непререкаем.
В ту поездку в Нижний Тагил мы еще долго разговаривали с Владимиром Ивановичем и про знаменитые в 1970-е годы «Поезда искусств», и про конкурс бального танца «Уральские узоры» (позже он стал называться «Интерданс»), в котором эстрадный оркестр ДКЖ принимал самое деятельное участие.
Однажды вельможная дама из Министерства культуры спросила Владимира Ивановича: «Как мне величать вас: заслуженным работником культуры России, почетным железнодорожником, директором музыкального училища или руководителем эстрадного оркестра?» «Зовите меня просто – Турченко!» – был ответ. Таким остроумным он и останется навсегда в наших сердцах!
22 января Владимиру Ивановичу Турченко исполнилось бы 100 лет. В преддверии этой знаменательной даты в зале Маклецкого состоялся концерт отделения духовых и ударных инструментов.
Алексей МОЛЧАНОВ
На фото: Владимир Турченко во время записи на Свердловской ГТРК. Фото из архива семьи Турченко