Открытие весенней, 2025 года, сессии Госдумы восьмого созыва прошло без особых торжеств
«Кворум есть, присутствуют 414 депутатов, – объявил председатель палаты Вячеслав Володин после регистрации собравшихся в зале заседаний думцев, – приступаем к работе». «В режиме видео-конференц-связи, – подчеркнул спикер, – в заседании принимают участие все регионы РФ. Сессию объявляю открытой». Прозвучал гимн страны.
Володин взял слово: «Впереди – семь месяцев весенней сессии и 1057 законопроектов, скопившихся в думском портфеле». Наступивший 2025-й – особенный, это год 80-летия Великой Победы над немецким фашизмом в 1945-м и год Защитника Отечества. «Госдуме предстоит совершенствовать законодательную базу по поддержке наших Вооруженных Сил… делать все возможное, чтобы не подвести наших ребят, которые сегодня в окопах защищают нашу страну, мы должны заботиться о них, их семьях». По этой теме необходимо рассмотреть 19 законопроектов, касающихся расширения форм помощи военнослужащим, о социальных и трудовых гарантиях для них, и их семей, о дополнительных льготах для детей участников СВО. «Мы ждем от правительства законопроекта о приравнивании военнослужащих, выполняющих боевые задачи в Курской области, к участникам СВО».
«За работу, товарищи!» – призвал Володин парламентариев, подводя черту своей речи. Единороссы привычно захлопали, а заодно и зашушукались: они что, теперь «товарищи», а недавно были «господами»?
Володин заметил недоумение в рядах единопартийцев и «сгладил» ситуацию риторическим вопросом: «Я смотрю, дискуссию вызвало обращение «товарищи»? Ну, а кто здесь собрался-то?..»
Заседание продолжилось выступлениями лидеров думских фракций. Они заговорили не только о законотворчестве и внутренних проблемах страны, но и о происходящем за рубежом.
После речи председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова (публикуется на 1-й странице), давшего оценку захватническим замашкам недавно избранного американского президента Д. Трампа, последовал ряд высказываний. Не преминул расставить уточнения глава ЛДПР Л. Слуцкий:
– Путин добился создания нового глобального большинства, это страны «глобального Юга» – Латинская Америка, Африканский континент, значительная часть стран Большой Евразии. Это значительная часть стран на всех континентах, которые выступают за движение к миру, а не к войне, против нарастания мировой энтропии, против опасных, крайне опасных тенденций для человеческой цивилизации.
«А Алясочку-то пусть вернут нам, – как бы обращаясь к Трампу, заговорил главный справросс Сергей Миронов. – США 320 миллиардов долларов наших активов заморозили. Так пускай оставят себе 16,2 миллиарда долларов (во столько по нынешнему курсу обошлась американцам Аляска – авт.), потому что, если начинать делить, так мы с большим удовольствием подключимся».
Кстати, Миронов прояснил, для чего Трампу нужна Гренландия: «Говорят, что он задумал свой Северный морской путь. Думаю, что не только… Тут – вопросы и противоракетной обороны… Главное, с моей точки зрения, как горного инженера-геофизика по профессии, то, что 25% мировых запасов редкоземельных металлов находятся именно в Гренландии. Потому и протягивает лапку-то Трамп».
Но империалист Трамп и его сторонники должны учитывать, что «Россия является страной, которая формирует новую многовекторную политику, реально многополярный мир… и границы России нигде не заканчиваются», – подытожил Миронов. «Давайте работать, достигать своих целей на всех фронтах. Везде побеждать.
Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев призвал исполнительную власть, депутатов и всю общественность РФ приложить максимум усилий для ликвидации экологической катастрофы в Керченском проливе из-за разлива мазута.
Нечаев обеспокоен загрязнением, но о виновных и их ответственности депутат-рыночник ни слова не произнес. Значит, будут, как обычно, выгораживать торговцев нефтепродуктами, отправивших в рейс изношенные суда?
Единоросс Владимир Васильев (глава фракции думского большинства) согласился, что экологическое бедствие на Черном море требует безотлагательных действий, «в Госдуме есть нужные законы». Но ничего не добавил ни про Трампа, ни про Аляску. А к Зюганову апеллировал Васильев по другому вопросу: «Вот сейчас говорил Геннадий Андреевич: давайте приватизируем ЖКХ. Давайте приватизируем! Только у нас нет кадров сейчас в ЖКХ. Мы их не готовим».
Вот такое сложное признание прозвучало от одного из руководящих ведущих единороссов!..
Оживились парламентарии при обсуждении в первом чтении правительственного законопроекта о продлении выплат материнского (семейного) капитала до 2030 года. С такой инициативой пришел в Госдуму замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.
Инициатива не случайная, 2024-й – год Семьи – закончился печально для демографии РФ. В прошлом году впервые рождалось меньше на 100 тысяч детей в месяц. За первое полугодие 2024-го 150 тыс. человек составила убыль населения страны. Ситуация вынуждает власть суетиться. Но такими формальными законопроектами с пиарским душком, как продление выплат маткапитала, рождаемость не поднять, отмечают коммунисты.
Каждый раз, принимая очередной закон о продление семейных выплат, власть и ее партия месяц потом круглосуточно трубят, как они заботятся о детях и семьях.
«Эта помощь от государства должна быть бессрочной», – заявила председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ). Она положительно оценила прогрессивный характер маткапитала на второго, третьего и последующего детей, а также сохранение выплат, в том числе и на первого ребенка, федеральными. Наряду с этими решениями должна быть закреплена и бессрочность маткапитала, считают коммунисты и ряд других депутатов Госдумы.
Палата единогласно (за – 417) приняла правительственный проект о продление выплат материнского (семейного) капитала до 2030 года. А во втором чтении ожидается рассмотрение поправки о бессрочности этой финансовой поддержки семьям на новорожденных детей.
Законотворческий процесс наступившего 2025 года вошел в привычный ритм.
Галина ПЛАТОВА