С ножом на авто

Самарскому депутату, заступившемуся за девушку, пообещали много «интересных последствий»

У представителей «национальных диаспор» Самарской области нападения на депутатов различных уровней, похоже, становятся традицией. Не успела еще забыться история, когда от трех подонков, избивавших прохожих на улице, пострадал депутат Госдумы Михаил Матвеев, как снова группа агрессивных азербайджанцев напала на депутата Сергея Турусина и его знакомую. Поражает наглость нападавших – они продолжали сыпать угрозами и нецензурной бранью даже когда на место происшествия прибыли представители закона. Звучит внушительно, но, по словам участников событий, приезжие полиции ничуть не стеснялись.

Сергей Турусин в интервью телеканалу «Царьград» рассказал подробности этой дикой истории: «У меня есть знакомая. Она приехала к себе домой. Живет в общежитии. Пятиэтажное здание, на первом этаже большой холл. Там, где раньше были всякие администраторы. Заходит туда – там идет драка, четверо мужчин дерутся. Точнее, не дерутся, а трое азербайджанцев избивают одного русского мужчину… Все пьяные. Когда этого русского избивали, он упал, его начали пинать. Она заступилась… Достала телефон и говорит: вызову полицию. Они ей выкрутили руки, отняли телефон, но, правда, вернули потом. Они пьяные: мы тебя сейчас там, то-то и то-то с тобой сделаем… Она вызвала полицию. Полиция говорит: не приедем, завтра придете, напишете заявление. Тогда она вызвала скорую помощь. Приехала скорая помощь, увидела этого лежащего, и уже скорая помощь вызвала полицию… Она позвонила мне – приезжай, пожалуйста… Я приехал. Я ее забрал и повёз к подруге. А она говорит: я забыла таблетки, забыла полис и какое-то направление еще забыла. Мы назад вернулись, там много азербайджанцев, увидели, что мы идем. Начали кричать… Я сел в машину, завел. Выскочили сначала двое, с ножами. Один кухонным ножом попал в стекло, там сантиметр был открыт. Я сразу закрыл его. Я начал сдавать назад. Он второй раз ударил… И тут вовремя подъехала первая полицейская машина. Говорят: мы просто приехали, ждем, когда приедут старшие. Начали опрашивать нас. Приехали эксперты отпечатки пальцев снять. Мы стояли около трех-четырех часов там. Потом приехало руководство полиции района. Потом приехал дежурный по области. Мне говорят: Вы депутат, Вы спецобъект…»

Как человек, родившийся в СССР, я помню, что такое советская милиция. Попробуй просто выматерится при них, не говоря уже про угрозы кому-то, и КПЗ тебе моментально обеспечено. Это насколько же надо было «узаконить» и отреформировать наши силы правопорядка за три десятилетия капитализма, что на них уже просто не обращают внимания? Полиция боится иностранцев? Опасаются, что приедут представители диаспоры с кучей адвокатов, позвонят «кому надо» и разрулят? Тогда что вообще можно говорить о правопорядке и законности?

Как сообщает региональный СК РФ в своем телеграм-канале: «Мужчинам, напавшим на депутата в Самаре, предъявлено обвинение в совершении хулиганства и других преступлениях. Следователем следственного одела по Промышленному району города Самары… предъявлено обвинение двум мужчинам в совершении противоправных действий в отношении депутата. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия), ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений)».

По версии следствия, 20 января 2025 года в Самаре между обвиняемыми и депутатом произошел конфликт, в ходе которого «мужчины с применением предметов, используемых в качестве оружия, напали на депутата, угрожали ему убийством, наносили удары по машине, в котором находился потерпевший, повредив также элементы кузова автомобиля.»

Оба подозреваемых уже арестованы судом на два месяца, до 21 марта этого года.

Но осадок от этого «ЧП» остался. Почему арестованных двое, если, по словам Сергея Турусина, избивавших мужчину в подъезде было трое? Почему не оценена работа «группы поддержки»? Куда пропадают фигуранты этой истории? Предупрежденные, уже бегут в солнечный Азербайджан, чтобы через месяц-другой вернуться как ни в чем не бывало? Так это уже не закон, это беззаконие какое-то выходит…

Беспредел мигрантов и «новых граждан РФ» просто катиться валом криминальной информации. Бьют, режут, издеваются над женщинами, кошмарят местных жителей. Они улыбаются, даже сидя в «клетках» на судебных заседаниях. Они не боятся ни полиции, никого – «свои» все порешают. И решают, порой за хулиганов включаются даже «фигуры» на уровне дипломатов. Местные жители просят о помощи, отправляя жалобы даже в Москву. Где уважение к законам нашей страны? Где уважение к силам правопорядка? Где сам порядок, в конце концов?

В середине 90-х один из крупных рынков, оккупированный мигрантами из одной из республик Кавказа, местные жители стали обходить стороной. Завелась кучка отморозков, которые нападали на местных, избивали, грабили. Начальник РОВД был еще советской закалки и все проблемы решал просто и быстро. В разгар торгового дня рынок оцепили омоновцы, пригнали десяток автобусов и забрали всех. Вообще всех, несколько сотен человек, разместив их во дворе РОВД, где они и уместились-то только стоя. В результате кучку хулиганов-грабителей моментально выдали их же сородичи. «Старшие» клятвенно пообещали, что подобного не повторится, за порядком будут следить. В это время из толпы мигрантов раздался крик: «Сынки, меня-то за что? Я за картошкой зашел?» «Фамилия?» – крикнул один из омоновцев. «Егоров», – раздалось в ответ. Дедка вывели из толпы, извинились и отпустили. Старик, уходя, с теплотой поблагодарил бойцов: «Молодцы ребята, так и надо. Теперь порядок будет на рынке».

Никакие диаспоры, увещевания, фестивали плова, разговоры об этике и культуре не способны отрезвить и призвать к порядку мигрантов, прибывших из отдаленных аулов, в своей безграмотности не знающих не только российских законов, но и понятия не имеющих о законах своей страны…

Гости-мигранты начинают устанавливать свои правила на наших улицах, порой творя беспредел. Кто их призовет к порядку, и как? Практика показывает, что работает только жесткая реакция российских правоохранителей на любые нарушения закона, и строгое правосудие. Только такие меры гарантируют жителям России порядок на улице и спокойствие в обществе. И пока у нас в Самаре этого нет. Стражи закона есть, а порядка нет…

                                                                                                   Андрей КУЗНЕЦОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера