Социальная хроника

Индексация выплат

Правительство с 1 февраля проиндексирует ряд социальных выплата, пособий и компенсаций. Свыше 40 различных выплат будут увеличены на 9,5%. Среди них, в частности, материнский капитал и единовременное пособие при рождении ребенка, а также страховые пенсии для работающих и неработающих пенсионеров. Также индексации теперь подлежат ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, которые ранее были фиксированными.

Борьба с завышением цен

Федеральная антимонопольная служба России признала нарушение издательством «Просвещение» законодательства при установке цен на школьные учебники. Установлено, что, пользуясь доминирующим положением на рынке школьных учебников по русскому языку, истории и биологии, издательство начало завышать цены. Рост цен на ряд учебников по указанным предметам превысил рост расходов на их производство и реализацию. Согласно предписанию ФАС, «Просвещение» обязано снизить цены на учебники, а также перечислить в бюджет более двух миллиардов рублей, признанных незаконно полученным доходом. Издательство уже заявило, что несогласно с решением ФАС.

Выплаты от работодателей

Сумму корпоративных выплат на детей, не облагаемую налогом, увеличат до 1 миллиона рублей на каждого ребенка. Изменения должны быть реализованы до 15 апреля. Сейчас единовременная выплата компаний своему сотруднику освобождается от налогов только в размере до 50 тысяч рублей. Размер не облагаемой налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами суммы увеличится для пособий при рождении или усыновлении ребенка.

Расширение списка

Правительство расширило список спецпродуктов для детей с редкими врожденными заболеваниями. Список необходимого для больных детей питания был увеличен до 116 наименований. Специализированные жидкие и сухие смеси, необходимые детям с редкими заболеваниями, выдаются бесплатно по рецепту врача. Правительство также поручило регионам держать на контроле вопрос их наличия и доступности.

Потребительские кредиты

К концу прошлого года в России уменьшился средний размер потребительского кредита. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. В среднем выданный в декабре 2024 года кредит составил 140,2 тысячи рублей. При этом сумма последовательно сокращалась в течение всего второго полугодия. Средний выданный в декабре потребительский кредит оказался на 22,8% меньше, чем выданный в июне. Снижение связано с ужесточением правил выдачи кредитов, отмечают в НКБИ.

Бесплатное профобразование

Большинство россиян поддерживают возврат к системе бесплатного профессионального обучения старшеклассников. Согласно данным исследования сервиса SuperJob, такого мнения придерживаются 85% опрошенных. Наиболее активно за начальное профобразование для старшеклассников выступают люди старше 45 лет и родители старшеклассников. Многие опрошенные отмечают нехватку кадров в рабочих профессиях, а также отсутствие у старшеклассников хотя бы начальных профессиональных навыков.

Дефицит кадров

Дефицит кадров в российской сельскохозяйственной отрасли составляет более 200 тысяч человек. Такие данные приводят в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Отмечается, что в зависимости от сферы агропромышленного комплекса нехватка специалистов составляет от 30% до 50%. При этом численность работников сельского хозяйства последние годы уменьшается, а основные кадры составляют представители старшего поколения.

ЛНР: восстановление школ

В Луганской Народной Республике до конца год планируют восстановить 96 учреждений образования. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования региона. Ремонтно-восстановительные работы пройдут в детских садах, школах и учреждениях среднего профессионального образования. Всего в республике работают 553 школы, из которых порядка 200 были ранее восстановлены после разрушений от боевых действий.

Ростовская область: проблемы вокруг песка

Вывезенный из Анапы песок с мазутом оказался на не предназначенном для этого полигоне в Ростовской области. Заезд на свалку грузовиков с загрязненным песком был замечен местными жителями. После их жалоб местные власти заявили о прекращении ввоза песка, организовав на въезде на свалку контроль полиции. При этом, несмотря на то, что песок действительно планировалось утилизировать и Краснодарском крае, и в Ростовской области, по словам врио губернатора, отправку на конкретный полигон с властями области никто не согласовывал. Судьба уже привезенного песка и причины произошедшей ошибки пока не известны.

                                        Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

2.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 1
    Сначала новые 
  • Victorovich

    "А зарплату платить — по количеству детей: Татьяна Буцкая от «Единой России» удивила доктора экономических наук

    Бездетность депутат предложила «стимулировать» рублём


    Ирина Мишина" В стране ,еще много людей,которые надеются на лучшее,при этой власти не совсем адекватных,а часто и вороватых особях.Если посмотреть на этого депутата ,то становиться страшно за страну и ее будущее.Эта статья хорошо показывает ,что система подбора кадров в стране отсутствут и без ее создания,ждать лучшего не приходиться ,от слова-совсем.