«От фракции КПРФ за 2024 год поступило 337 обращений, большая их часть касалась судеб участников специальной военной операции и членов их семей. Всего в прошлом году нами было получено 126 тысяч 715. Мы не ожидали, что запрос общества на наш институт окажется столь велик. …Нашему аппарату пришлось перестроиться и сосредоточиться на работе с семьями участников СВО», – делилась подробностями своей деятельности Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова на встрече с депутатами-коммунистами.
На ответственном посту генерал-майор милиции, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор Москалькова почти 9 лет. И все эти годы, по ее словам, «депутаты-коммунисты постоянно со мной, и не просто в конструктивной связи, а в тесном взаимодействии». Регулярную отправку коммунистами гуманитарных конвоев в помощь фронтовикам, сражающимися с укронацистами, Татьяна Николаевна назвала важным вкладом в нашу будущую победу.
Самой Москальковой-омбудсмену граждане, общественность дают высочайшую оценку: работает самозабвенно, на изморе, эффективно; умеет разговаривать со всяким начальством ФСИН, прокуратуры, полиции, у нее больше удач в отстаивании прав человека, чем у ее предшественников. Она самоотверженно добивается отмены несправедливых судебных решений, мать возвращает к малолетним детям, восстанавливает право на жилье отцу семейства…
За огромный труд депутаты-коммунисты во время встречи благодарили Москалькову.
Олег Смолин:
– Благодарю вас за ту работу, которую вы выполняете с высокой квалификацией и высоким чувством достоинства.
Мария Прусакова (Алтайский край):
– Благодарю вас и ваш аппарат… более внимательных людей не встречала в федеральных структурах, с вашей помощью удалось в нашем крае заставить ООО «Водоканал» потратить 56 миллионов рублей на строительство четырех очистительных станций, четыре угольных фильтра и тридцатишестиметровую трубу, которая отводит от жилых кварталов зловонный запах.… Жители теперь дышат свежим воздухом… Большое вам спасибо.
Нина Останина:
– Благодарю, уважаемая Татьяна Николаевна, за защиту прав участников СВО и членов их семей. Простите депутатов нашей фракции, что загружаем вас многочисленными обращениями. В Госдуме пока не получается политического слаживания, мы не можем принять нужные законы и вынуждены отрабатывать по каждой судьбе индивидуально. КПРФ продолжает вносить поправки в закон о мобилизации, чтобы получили наконец отсрочки многодетные отцы и отцы детей-инвалидов.
Москалькова отметила, что ее работа по демографической проблеме совпадает с предложениями коммунистов. Предстоит пересмотр нормативных актов, касающихся решения демографических задач, президент тоже считает это важным.
Пока по вопросу демобилизации, омбудсмен действует совместно с Минобороны, создавшем комиссии, способствующие демобилизации участников СВО, если у тех рождается четвертый ребенок. Но «нужно законодательно закрепить порядок увольнения военных в случае новых обстоятельств», подчеркивала Москалькова.
Дорабатывать аппарату Уполномоченного пришлось вопрос о поступлении в вузы детей участников СВО. Государством была выделена значительная квота на поступление выпускников из этих семей в престижные вузы – 50 тыс. мест. А воспользовались такой возможностью всего 18 тыс., так как информация не сразу дошла до семей, и они не смогли собрать вовремя необходимые документы. Приходится теперь омбудсмену восстанавливать справедливость.
Татьяна Николаевна плотно занимается ситуацией в школах. За последние десять лет произошло 14 вооруженных нападений на школьников, чаще всего – самими же учащимися. За последние два года погибли 84 ребенка, кто-то сам совершил суицид. «Мы согласны с выводами Геннадия Андреевича, что нужен комплексный подход, нужно физически детей защитить. Но для этого требуются тысячи профессиональных охранников и миллиарды рублей в год, – говорила Москалькова. – После керченской трагедии в 2018 году, после татарской трагедии в 2023 году с расстрелом детей вместе с председателем комитета по безопасности мы представили пакет в Правительство о нашем видении решения вопроса: тотальное видеонаблюдение, что не требует больших средств, оборудование тревожной кнопкой школьных помещений, обучение учителей и учеников, как вести себя в экстремальной ситуации.
Сегодня есть определенные подвижки, но их маловато. Президент утвердил сейчас комплексный план противодействия идеологии терроризма до 2028 года, в него вошли наши предложения. Надеемся, что здесь будут подвижки, удастся предотвращать и ограждать детей от опасности. …Обязательно надо уделить пристальное внимание воспитанию детей, которые из соцсетей получают установки на агрессию, суициды… Нужно в этом направлении двигаться», – считает Москалькова.
А всего институту Уполномоченного за 2024 год удалось помочь 104 тысячам 446 гражданам по самым разным направлениям. Большая часть из них связана, конечно, со спецоперацией на донбасско-украинском фронте. Это оказание медпомощи раненым, перерасчет социальных выплат, помощь семьям. И еще – розыск без вести пропавших, возвращение людей из плена, увольнение с воинской службы тех, кто получил для этого правовые основания.
Невероятных усилий, времени и терпения требуется для обмена пленными. В 2025 году, 15 января, состоялся первый такой обмен «25 на 25». Помогали в этом процессе Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссия – там сначала находились военнослужащие, прошедшие обмен, из Белоруссии они могли уже звонить родным.
Добивалась обмена и контролировала каждый этап освобождения военных Татьяна Николаевна Москалькова. Когда все свершилось, она благодарила Минобороны РФ, спецслужбы за профессионализм и самоотдачу.
Москальковой приходится общаться с украинским омбудсменом, с солдатами с той стороны. Она узнает, в каких условиях содержались пленные, и эти данные помогают ей в дальнейшей работе.
Глубокую боль испытала Москалькова в Курске. Там пришлось помогать людям, все потерявшим во время нападения вэсэушников в августе 2024-го. И сейчас часть территории Курской области еще находится под оккупацией. Но омбудсмен помогает: «Из 64 тысяч 34 обращений в отношении 37 тысяч 139 граждан мы смогли положительно разрешить их проблемы. Это вопросы и возвращения наших граждан Курской области, которые оказались под оккупацией и были перемещены на территорию Украины, их 46 человек. Это и пленные, и поиск без вести пропавших, и оказание медицинской помощи, и социальной поддержки семьям». От граждан Москалькова узнала, что самыми беспощадными были наемники, а их в рядах ВСУ немало. Среди напавших на Курскую область были головорезы из польского, грузинского, французского полков. Они убивали курян, измывались над ними, как отпетые нацисты.
Еще не все враги вытеснены из Курской области, и люди там не понимают, как дальше жить. Помощь им оказывают сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, сама Москалькова. Она заявляет, что на Западе нацизм все выше поднимает голову, хотя там стесняются об этом говорить. По этой причине Россия вышла из Глобального альянса национальных институтов прав человека, и Москалькова покинула эти структуры. Другие настроения в РФ, утверждает омбудсмен:
– Мы вступили в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, для СНГ – это год мира и борьбы с нацизмом. И очень важно, чтобы эти важные события были импульсом для осмысления не только исторического прошлого, но и сегодняшнего настоящего, тех явлений, которые мы должны назвать своими именами, – геноцид и нацизм… Президент поручил документировать факты нацизма, геноцида. Хотелось бы, чтобы и депутатский корпус, и наш институт Уполномоченного по правам человека вел эту работу системно и целенаправленно.
В пример Москалькова привела И.В. Сталина:
– Сталин в 1943 году уже издал Постановление о документировании фактов нацизма и создании национального трибунала. С удивлением сегодня узнаем о фактах привлечения к уголовной ответственности за участие в СВО в некоторых государствах СНГ. Привлекают «за наемничество». Какое же это «наемничество»? Это солидарность с выполнением нашей миссии по борьбе с неонацизмом. И хотелось бы, чтобы этот победный год был импульсом к осознанию роли и места России и ее стратегических партнеров в деле защиты прав человека и противодействия преступлениям против человечества. Благодарю коммунистов за огромную работу, которую они проводят в этом направлении.
Подвел черту диалогу Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Он привлек внимание собравшихся к уникальной книге Ю.А. Квицинского – лучшего дипломата, который работал во фракции КПРФ в Думе много лет, был послом и в Германии, и в Норвегии, был первым замминистра, вел переговоры с Европой о германской стратегии в политике, воинственной и агрессивной. «Он написал трилогию о предательстве от Иуды Искариота до Власова, отступника Яковлева, который вместе с Горбачевым предал великую советскую эпоху.
Для нас принципиально важно, если проводить любой трибунал, понять суть предательства, потому что у всех народов это преступление считается наивысшим, наиболее злобным и мерзким».
Подготовила Галина ПЛАТОВА