Социальная хроника

Период охлаждения

Госдума на этой неделе рассмотрит во втором чтении законопроект о периоде охлаждения при выдаче кредитов. Для защиты россиян от действий мошенников, заставляющих людей оформлять кредиты и передавать им деньги, предлагается введение определенного срока, в течение которого при выдаче заемных средств не будут осуществляться финансовые операции. Четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей; 48 часов – для сумм от 200 тысяч рублей. Ко второму чтению в законопроект добавлены поправки о необходимости указывать ИНН при заявке на кредит, а также о том, что финансовая организация, не проведшая установленные проверочные мероприятия, не сможет требовать выплат по кредиту в случае возбуждения уголовного дела о хищении средств.

ДНР: интеграция в единый реестр

Донецкая Народная Республика подключается к Единому государственному реестру ЗАГС. Система, обеспечивающая регистрацию рождения, заключение брака и другие услуги, обеспечивает интеграцию республики в систему российского законодательства. Помощь коллегам из ДНР оказывают сотрудники ЗАГСов из Ростовской области. В часть городов для передачи опыта специалисты выехали непосредственно на место, работников ЗАГСов Дебальцево и Ждановки ростовские коллеги проинструктируют дистанционно.

Поиск работы

Большинству россиян удается трудоустроиться, пройдя от одного до трех собеседований. Такую цифру назвали 82% опрошенных сервисом «Авито.работа» трудоустроенных граждан, описывая свой путь к последнему месту работы. 12% опрошенных потребовалось пройти от четырех до шести собеседований, еще 3% лишь с седьмой-десятой попытки нашли работу. Большинство респондентов предпочитают проходить собеседования в очном формате, однако среди молодежи есть и те, кто с большим удовольствием общается с потенциальным работодателем онлайн. Сторонники очной встречи ценят возможность установить личный контакт и оценить атмосферу на месте работы, а сторонники онлайн-общения хотят сэкономить время и испытывают меньший стресс, общаясь из дома.

Планы на лето

Закончив с зимним отдыхом, многие уже начали задумываться о том, как провести летний отпуск. Опрос сервиса «Купибилет» показал, что среди планов россиян лидирует внутренний туризм. Респонденты рассматривают поездки в другие города, на природу и на морские курорты. При этом треть опрошенных стараются отдыхать в одном и том же месте ежегодно, еще четверть выбирают среди готовых туров от агентств.

Патриотические концерты

В Государственном Кремлевском дворце пройдет цикл патриотических концертных программ «Живое эхо битв минувших», приуроченный к празднованию 80-летия Победы. Пять концертов с 11 февраля по 3 мая напомнят своей музыкой о героическом прошлом нашей Родины в различных эпохах. Темами мероприятий станут: Древняя Русь, война против Наполеона и Великая Отечественная война. Отдельный концерт посвящен трагическим дням Блокады Ленинграда. Отмечается, что подготовка к циклу мероприятий шла несколько лет, а организаторы хотят отобразить «с одной стороны, стойкость, мужество нашего народа, а с другой, – показать трагические испытания и боль, через которые прошла наша страна».

Картельный сговор

Нарушение антимонопольного законодательства было выявлено в шести регионах России. Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, картельный сговор, в который вступили три фирмы и индивидуальный предприниматель, использовался при поставках учебного и компьютерного оборудования в школы, в том числе в рамках национального проекта «Образование». Всего на 32 торгах в Бурятии, Татарстане, Чувашии, Архангельской, Брянской и Новгородской областях участники антиконкурентного соглашения смогли получить контракты на сумму свыше 276 миллионов рублей. Нарушителям грозят административные штрафы.

Москва: восстановление на работе

Сотруднику метрополитена удалось обжаловать незаконное отстранение от работы. Такое решение утвердил Московский областной суд, рассматривавший апелляционную жалобу работодателя. Как сообщил Профсоюз метрополитена, машинист, активно участвующий в деятельности профсоюза, был сначала отстранен, а потом уволен с работы. Мужчине удалось обжаловать решение в суде и даже добиться выплаты 13-й зарплаты. Работодатель подал апелляцию, которая и была отклонена, но более того, машиниста снова отстранили от работы из-за «некорректной», по мнению профсоюза, медкомиссии. Уже новое отстранение также ожидает рассмотрения в суде.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера