Париж: переговоры о переговорах
На минувшей неделе в треугольнике США – Европа – Россия происходили события, которые потрясли даже очень искушенных европейских политиков. Сначала телефонный разговор Трампа с Путиным, затем выступление вице-президента США Д. Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, а затем неожиданно быстрое начало переговорного процесса по Украине в Саудовской Аравии. Пробуем разобраться, что означает каждое из этих событий и что за ними стоит.
Начнем со звонка Трампа российскому президенту. «Партия войны» в США уже потерпела поражение, когда в Америке пришел к власти Трамп. А вот в Европе сторонники «войны до последнего украинца» по-прежнему настроены на ее продолжение. Они привычно надеялись, что заявления Трампа о необходимости скорейшего прекращения огня окажутся лишь предвыборными декларациями, которые новый американский президент забудет после того, как займет кабинет в Белом доме.
Телефонный звонок из Вашингтона в Москву означает, что президент США не только хочет остановки боевых действий на Украине, но и будет добиваться этого со свойственной ему безудержной энергией. Сам факт разговора по инициативе американской стороны показывает, что в США отказались от демонизации Путина, от политики бойкота российского руководства, которой Запад жестко придерживался с февраля 2022 года. Всё это болезненно воспринято в Европе, которая гордилась сплоченностью «цивилизованного мира» перед лицом варваров из России, да и всего Глобального Юга.
Но это было только началом унижений. Лекция о сути истинной демократии, которую в слегка насмешливой манере прочел им Д. Вэнс, повергла европейскую верхушку в еще больший шок. Вице-президент США разъяснил лидерам ЕС, что именно они – главные гонители демократии и что их противниками являются не Россия и Китай, а их собственные политические системы. Евроверхушка десятилетиями верой и правдой служила Вашингтону вопреки интересам собственных стран. И вдруг она услышала из того же Вашингтона издевательскую речь о том, что они сильно заблудились на пути к подлинной демократии и что США не собираются решать за них их проблемы. Кстати, некоторые замечания американского вице-президента о необходимости в ходе выборов признавать мнение значительных слоев общества, даже если оно не совпадает с мнением руководства страны, относятся не только к Европе…
И в довесок ко всему прилетели сообщения, что США и Россия начинают процесс переговоров по Украине в Саудовской Аравии, причем Европу и Украину туда не приглашают. Вот это не просто унижение, а удар обухом по голове. Евросоюзу было сказано подождать на улице, на аравийской жаре, пока сверхдержавы – США и Россия – будут в прохладе кондиционеров обсуждать подходы к урегулированию на Украине. Евросоюзу дали понять, что он к числу сверхдержав не относится. Причем сделали это, казалось бы, их самые надежные исторические союзники – американцы.
Все это вызвало подлинную панику в Европе. Лидеры континента начали судорожно метаться в поисках выхода из тупика, в который они сами себя загнали. Еще вчера они твердо заявляли о незыблемой поддержке бандеровского режима в Киеве, а сегодня обнаружили, что главный спонсор неонацистов на Украине больше не намерен тратиться на их защиту. А сама Европа, вогнавшая себя в экономический кризис отказом от российских нефти и газа, бандитский бандеровский режим в одиночку не потянет.
Поэтому на сходке верхушки ЕС, срочно собранной Макроном в Париже, никаких решений не было принято. Более того, туда пригласили не всех лидеров стран ЕС. Более того, по ключевому вопросу – о направлении миротворческих войск на Украину – участники совещания раскололись напополам: ФРГ, Италия, Испания и даже отчаянно русофобская Польша не поддержали эту идею. «За» высказались Франция, Великобритания, да кое-кто из скандинавских легковесов типа Дании. Так что буквально на наших глазах возник раскол не только между США и ЕС, но и внутри Европы.
Ничего другого изрядно прогнившей Европе ожидать и не приходилось! Ведь лидером континента пытается стать французский Макрон, проигравший все последние выборы в своей стране. Внешнюю и оборонную политику Европы определяют г-жа Каллас из Эстонии и г-н Кубилюс из Литвы. Нынешняя верхушка этих некогда преуспевающих республик СССР 30 лет с остервенением разрушает мощный промышленный потенциал советских времен, вновь превращая Прибалтику в нищие задворки Европы, коими они были до 1940 года, до вступления в состав СССР. Так что ожидать от г-жи Каллас и г-на Кубилюса элементарного здравомыслия совершенно не приходится.
Испытывая вполне оправданное злорадство по поводу метаний европейских лидеров, оказавшихся, попросту говоря, в дураках, мы должны подумать и о том, что стоит за резкой сменой курса США. Настолько резкой, что за борт почти вывалились главные пассажиры западного корабля.
Никакой эйфории по поводы мнимого русофильства Трампа и его команды быть не может. Отправной точкой для понимания действий новой администрации США должен быть главный лозунг Трампа: «Сделаем Америку снова великой!». Однако в понимании Трампа величие США не в глобальном военно-политическом доминировании, чего с переменным успехом добивались все его предшественники во второй половине ХХ и начале ХХI века, а в промышленно-технологическом превосходстве, в возвращении Америке статуса «мастерской мира».
Основным соперником США в этом плане является Китай, который за последние десятилетия исподволь, но вполне уверенно захватил эту роль и продолжает развиваться ускоренными темпами. Трампу нужна концентрация ресурсов для перевода Америки на новый технологический уровень, с опорой не только на цифровые технологии, но и на давние конкурентные преимущества США в области энергетики: обширные запасы угля, нефти и газа. Отсюда отказ от сильно политизированных Парижских соглашений по регулированию климата и Всемирной организации здравоохранения. Конечно, Трамп будет тратить деньги на оборонную достаточность. Но расходы на поддержание политического господства он явно считает бессмысленными. Отсюда прекращение деятельности Агентства по оказанию помощи иностранным государствам.
Из этой же оперы и стремление завершить как можно быстрее войну на Украине. Причем в режиме блицкрига: быстрота и натиск. Главное в планах Трампа – прекращение огня по всей линии фронта. Он стремится разрубить сложнейший клубок противоречий за два месяца, к Пасхе 20 апреля. Одновременно перемирие сразу устраняет необходимость тратить какие-либо средства на поддержку Киева. Попутно решается задача спасения бандеровской хунты от сокрушительного поражения, к которому ее ведут туповатые, но воинственные прибалты, поляки и прочие слегка очумевшие европейцы.
Европа должна стать, прежде всего, потребителем американских энергоносителей и товаров американской промышленности. Она переводится со статуса равноправного стратегического союзника на вспомогательную роль. Об этом евроверхушке в иносказательной форме и сообщил вице-президент Вэнс.
Что касается демонстративного дружелюбия Трампа по отношению к России, то и это несложно понять. Ему нужно «смягчить» Россию, дабы оттянуть нашу страну от стратегического партнерства с Китаем. Ибо экономическая мощь КНР в сочетании с военной мощью России делает этот союз совершенно непреодолимым для внешних угроз. Мы такое «дружелюбие» в ситуациях, критических для Запада, много раз проходили в Сирии, Грузии и на Украине. «Перемирие» каждый раз оборачивается одним и тем же – восстановлением сил наших противников и продолжением конфликта на условиях, все более невыгодных для нас.
Ощущение такое, что на этот раз наша переговорная команда проявит больше твердости в отстаивании интересов России. На те же грабли наши дипломаты наступать явно не собираются. Слишком болезненными оказались предыдущие «танцы с граблями». Перед отъездом в Саудовскую Аравию глава МИД РФ С.В. Лавров заявил, что мы готовы выслушать то, что предложат нам американские собеседники. Выслушать – и пока не более того. Помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Ю.В. Ушаков отметил, что это пока «переговоры о переговорах».
Набор наших требований имеет гораздо более широкий характер, нежели просто прекращение огня или пустоватые обещания, что Украину не примут в НАТО. Это возвращение исторических русских территорий, реальная демилитаризация Украины, защита русского языка и Русской православной церкви, быстрое снятие экономических и прочих санкций. Это и более крупный пласт вопросов безопасности западных границ России. В одночасье такие вопросы не решаются.
Да и американцы вряд ли быстро пойдут на удовлетворение всех наших требований. Трамп большой мастер использования не только пряника, но и кнута. Его поведение в отношении Канады, Гренландии с Данией, Мексики, да и Европы говорит об этом весьма убедительно. Так что под бархатной перчаткой наши переговорщики могут весьма быстро обнаружить стальной кулак. Там более что Трампу и его команде будут ставить подножки его американские и европейские «почитатели» из числа неоконов-либералов, обвиняя в том, что он «продался Путину».
Мы тоже заинтересованы в скорейшем прекращении огня! Но только при условии достижения стратегических целей СВО, включая прежде всего возвращение в состав России исконно русских земель. Иначе жертвы трех лет СВО могут оказаться напрасными. Вряд ли народ России, сильно вложившийся в поддержку действующей армии, согласится с этим…
Вячеслав ТЕТЁКИН,
доктор исторических наук