Новое немецкое правительство будет спасать страну за счет перевооружения
Программа нового немецкого правительства определена еще до формирования нового кабинета, пишет германская газета Junge Welt. Большинство получил блок, который будет спасать страну за счет перевооружения и продления украинского конфликта. Это не приведет ни к чему хорошему. Придется «экономике взять дело в свои руки».
Нет, немецкие избиратели не проголосовали за войну, «всего лишь» – за продление конфликта на Востоке и наполнение арсеналов. Большинство получил блок, который выдает за усилия по спасению немецкой промышленности и страны перевооружение, продление украинского конфликта и гротескно опасную политику канонерских лодок у берегов Китая. Даже с вылетом СвДП из парламента – вскоре после 17.00 партия попросила журналистов удалиться со своей предвыборной вечеринки – для будущего правительства ничего не изменится. Только преданные сторонники раздувания конфликта из «Союза-90/Зеленых» могли бы – если бы вновь вошли в состав правительства – продолжить ход мыслей Анналены Бербок, представив русских совсем рядом с Бранденбургом и начав бить тревогу о непосредственной угрозе войны.
Результаты выборов – это отражение охватившей страну волны, выразившейся в многотысячных демонстрациях последних недель. В ней слились голоса в поддержку партий «разжигателей войны» против «фашистской» России и протестующих против объединения усилий ХДС/ХСС и «Альтернативы для Германии» в области миграционной политики.
В силу своего происхождения и политической программы «Альтернатива» выступает продолжением ХДС/ХСС и боевым политическим резервом немецкого капитала. Сможет ли она выиграть от удвоения своего представительства в парламенте, присоединившись к блоку в поддержку перевооружения и конфликта, будет зависеть не в последнюю очередь от последствий ее курса. В любом случае, «Альтернатива» готова вооружаться, а выдвинутый ей кандидат в канцлеры Алиса «Гитлер был коммунистом» Вайдель даже хочет перенять руководство процессом. 5% ВВП на военные нужды ей казались недостаточными.
Что это означает? Во-первых, что перевооружение является общей целью для всех партий, кроме «Союза Сары Вагенкнехт», которая, скорее всего, не получит мест в парламенте. «Союз» был последней политической силой, которая – даже по сравнению с «Левыми» – не проявляла двусмысленности в вопросах войны и мира. Поэтому лидер «Левых» Ян ван Акен назвал «Союз» заодно с «Альтернативой для Германии» «партией Кремля» – судя по всему, он преуспел в новых национально-ориентированных и воинственных «антифашистских» утверждениях.
Программа будущего правительства стала для Олафа Шольца практически последним официальным поступком на посту канцлера и была представлена им на следующий день после телефонного разговора между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Документ рассчитан на наличие огромного количества новых немецких бойцов против американского и российского «фашизма»: разграбить государственную казну на военные нужды, модифицировав механизм долгового тормоза, объявить из-за украинского конфликта чрезвычайное положение и открыть финансовые шлюзы на уровне ЕС.
Во-вторых, это означает, что ключевой целью немецкого военного блока является саботаж российских и американских усилий по прекращению конфликта. Средством достижения этой цели, скорее всего, станет эскалация. Фридрих Мерц не исключил возможности предоставления Киеву крылатых ракет «Таурус». Кроме того, из всех западноевропейских стран только в Германии на политической повестке дня стоит вопрос о размещении новых американских ракет средней дальности и гиперзвукового вооружения – если американские оборонные компании смогут их создать. О чем активисты «антифашистского» движения предпочитают не знать – или не считают настоящей политикой.
Такое восприятие объясняет успех «Левых» и относительно небольшие потери «Союза-90/Зеленых». В отличие от «Союза Сары Вагенкнехт», «Левые» не голосовали за законопроект «Об ограничении притока нелегальных мигрантов из третьих стран», внесенный ХДС/ХСС, который те, в свою очередь, скопировали у «Альтернативы для Германии». Хотя СДПГ и «Альянс-90/Зеленые» также проголосовали против этого законопроекта, они вместе с СвДП практикуют точно такие же жесткие меры в отношении просителей убежища и мигрантов в целом, которых всегда требовали ХДС/ХСС и «Альтернатива». Фридрих Мерц, как и весь блок ХДС/ХСС, десятилетиями выступал за близкие к расистским подходы. «Альтернатива для Германии» продолжает его дело фашистскими методами.
У ХДС/ХСС и «Альтернативы для Германии» идентичная избирательная база – за одним исключением: «Альтернатива» привлекла на свою сторону огромную часть рабочего класса. В то же время СДПГ утратила свою главную функцию в глазах представителей германского империализма – способность вовлекать промышленных рабочих в политический курс экспансии и конфликта. Теперь эту задачу выполняют сторонники нацистов и неонацисты.
Программа правительства намечена еще до формирования нового кабинета, и ее создавали по-настоящему влиятельные люди. Однако «рост за счет вооружений» – как гласил в пятницу заголовок в газете Handelsblatt – не сулит ничего хорошего ни в экономическом, ни в политическом плане.
«Светофорная» коалиция своей деятельностью уже дала толчок необходимой для этого курса реакционно-милитаристской реорганизации государства. Вновь вошли в моду запреты на осуществление той или иной профессии, 200 полицейских, некоторые из которых были вооружены до зубов, как во вторник на встрече правозащитников с представителем ООН, и фактическая отмена права на собрания и других основных прав – и все это лишь начало. Выступая в субботу, Мерц вновь задал тон политического дискурса: «С «Левыми» покончено. В Германии больше нет левого большинства и левой политики». На посту канцлера он поможет воплотить это утверждение в жизнь. И, если возможно, сформировать коалицию с одной только саботировавшей себя СДПГ.
У выборов были и положительные итоги: «Самое глупое» на сегодняшний день правительство федеральной земли (Сара Вагенкнехт) кануло в Лету. Даже первый представитель немецкого капитала, выступивший в день выборов на телеканале ARD, буркнул, что такими темпами «экономика возьмет дело в свои руки». Привет от Дональда Трампа, передающего, что править можно и без партий с фракциями.
Арнольд Шельцель (Junge Welt, Германия)