«Народ – источник власти…»

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы 25 февраля

Уважаемые коллеги!

Февраль близится к завершению. На следующей неделе КПРФ будет готова объявить итоги первого месяца проведения Народного референдума.

Мы предлагаем гражданам высказать свою позицию по следующим вопросам:

  1. О необходимости установления предельной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%.
  2. О национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов.
  3. О необходимости возвращения возраста для назначения страховой пенсии по старости: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.
  4. О принятии федерального закона КПРФ «О детях войны» с социальными льготами для граждан, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

В бюллетене для голосования содержится также пятый вопрос – особо актуальный в конкретном регионе России.

У КПРФ есть опыт массовых опросов. Используя прежние наработки, впервые предлагаем гражданам столь широкий инструментарий участия в Народном референдуме. Речь идет о трех формах голосования.

Первое. Очное. Голосование бюллетенем. Оно организуется в наших партийных помещениях и в мобильных пунктах голосования, в общедоступных людных местах.

Второе. Дистанционное телефонное голосование. Чтобы принимать звонки, организована прямая линия. Номер телефона – 8 800 600 77 74.

Третье. Дистанционное электронное голосование. Оно осуществляется через интернет-ресурсы КПРФ.

Информацию о ходе Народного референдума регулярно предоставляют газеты «Правда» и «СР», телеканал «Красная линия», интернет-СМИ КПРФ федерального и регионального уровней, официальные страницы партии в социальных сетях.

Рассматриваем Народный референдум как максимально широкую возможность сверить подходы партии с настроениями граждан. Говоря откровенно, сегодня у наших соотечественников крайне мало такого рода возможностей – прямого участия в политическом процессе.

Уже сейчас, по первым итогам народного голосования, фиксируем высокий уровень поддержки наших вопросов. Это означает, что позиция КПРФ, наши подходы и предложения отражают позицию абсолютного большинства граждан. Конечно, нам это придает уверенности в перспективах нашей Программы Победы. Проводимая работа станет основой дальнейшей законотворческой деятельности коммунистов в Государственной Думе.

Нам могут сказать, что такая форма общения с гражданами – это не вполне референдум, что она в значительной мере обладает признаками опроса общественного мнения. Да, во многом это так. Проводимый нами референдум не государственный, а общественный. И это важно.

В свое время, в середине нулевых, желая ограничить активность КПРФ, партия власти исправила федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Исправила так, что он, по сути своей, стал законом о запрете референдумов. И это явилось ярким примером «закручивания гаек». По существу, закон запретил норму Конституции о референдуме, сделал эту норму мертвой. Выполнить процедуры, соблюсти положения закона стало невероятно сложно.

И это не домыслы КПРФ. Вспомните последнюю Конституционную реформу. Она не проводилась через референдум. Был организован общественный опрос. Это делалось вне внятного правового поля. Власть сама не решилась на полноценный референдум. Поэтому и Конституцию в полной мере выправить не смогли.

Мы, коммунисты, убеждены, что нынешнему составу Государственной Думы следует озаботиться этой проблемой. Необходимо вернуться к закону о референдуме. Нужно гарантировать его демократизацию. Вопрос о полноценной реформе Конституции также считаем чрезвычайно важным, актуальным, необходимым.

Вообще, вопросы народовластия требуют всё более пристального внимания. Это ведь дикость, когда глава муниципального образования в Свердловской области вознамерилась распустить Думу в Ревде потому, что действующий состав депутатов не согласен со сносом памятника Ленину в центре города. Вот вам наглядный пример издевательства и над историей, и над народовластием.

Сразу хочу предупредить от попыток схватить нас за язык. Дескать, КПРФ против дистанционного электронного голосования на выборах, но сама использует эту форму в Народном референдуме. Еще раз фиксируем: это референдум не государственный, а общественный. Чем больше людей выскажется, тем лучше.

Совсем другое дело, когда господин Клишас и его немногочисленные апологеты вдруг говорят: «Ах, как же это мило! Как здорово голосовать на выборах в телефоне! Можно даже не выходить из дому! Можно вообще не вставать с кровати!» Но вообще-то это циничная издевка над конституционным правом голосовать, избирать и быть избранным. На этот факт не раз обращала внимание КПРФ.

Наша фракция, начиная с Г.А. Зюганова, по пунктам, «на пальцах» не раз показывала: никто еще не смог доказать, что электронное голосование защищено от вмешательств. Например, от вмешательства извне. Не зря же Элла Александровна Панфилова так любит тревожно объявлять о DDoS-атаках на систему ГАС «Выборы». Наверное, она видит смысл бить в колокола в этом случае. Но тогда руководству Центризбиркома стоит быть более последовательным и не руководствоваться двойными стандартами.

Не защищена электронная система голосования и от вмешательства изнутри. От вмешательства тех, кто желал бы «подправлять» результаты голосования граждан. Вообще-то такие действия нужно рассматривать правильно – как попытку захвата власти в стране. И наказание должно быть не только моральным или административным. Прежде всего оно должно быть уголовным. Так что не нужно плодить число уголовников внедрением электронного голосования.

Есть в этом вопросе и еще один ракурс. Должен сказать, что нас не удивляет порой возникающее брюзжание: дескать, специальная военная операция – не лучшее время проводить опросы. По этому поводу только два замечания.

Во-первых, напоминать нам о важности борьбы с неонацизмом более чем странно. КПРФ вносит разносторонний вклад в сражение с бандеровщиной. Завтра с площадки подмосковного совхоза имени Ленина в зону СВО уйдет 135-й гуманитарный конвой партии. За этим стоит огромная добровольческая и организаторская работа. Многие наши товарищи сами сражаются в зоне боевых действий. Есть в этой связи и горькие для нас потери.

Во-вторых, мы ведь должны видеть реальное положение дел. Смена управляющих команд в Вашингтоне запустила интересные и важные процессы внутри Соединенных Штатов. Но даже новая линия Трампа не утихомирила коллективный Запад на украинском направлении. Большинство натовцев продолжает мечтать о поражении России.

С угрозами такого масштаба не справляются силами только парламента, только правительства и даже Вооруженных сил. Такие угрозы требуют мобилизации всего общества. Перед лицом острейших исторических вызовов необходим всенародный ответ. И тот, кто за сплочение нации, не вправе относиться к людям пренебрежительно. Тот не вправе рассуждать в логике: вы – идите, сражайтесь, рискуйте жизнью, терпите тяготы и лишения, а мы всё будем решать за вас. Эта логика – негодная.

Народ нужно слушать и слышать. Отдельно от народа никто не победит. Народ – это и есть Россия. А тот, для кого народ – это безропотно молчащая масса, враждебен России. Враждебен вне зависимости от числа слов, произнесенных им о патриотизме.

Вот почему проводить опросы, обращаться к людям, спрашивать их о наболевшем, слышать их мнение сейчас – самое время. Разумеется, это всегда своевременно. Но сегодня – особенно. Поистине: самое время!

И еще. Есть вещи, к которым привыкаешь. Привыкаешь так, что уже и не думаешь, будто возможно как-то иначе…

Конечно, сегодня в социально расколотой России уровень жизни людей различается чрезвычайно сильно. Есть те, кто, покупая дорогие деликатесы, даже не заглядывает в свой карточный счет. А кто-то замечает каждое, даже небольшое, повышение цен на булку хлеба. Для его семьи это имеет значение.

И все-таки сейчас краюхой хлеба никого не удивишь. Современному человеку, даже очень чуткому, до конца не понять, не осознать, не прочувствовать, что значил ломтик хлеба в блокадном Ленинграде. Когда граммы означали не степень сытости, а были ценой человеческой жизни. Сполна это поймет только тот, кто сам переживал подобное.

Вот и к праву голосовать все как-то совсем уж привыкли. И не каждый вспомнит, что ради этого права люди – во Франции, в Германии, в России – шли на баррикады, в тюрьмы, на смерть. Они не предполагали, что спустя 100 лет найдутся те, кто продадут свой голос вербовщикам Ельцина на президентских выборах за бутылку водки. Для них право голоса было по-настоящему важно. Принципиально важно. И они боролись.

У этой борьбы есть результат. И мы с вами гордимся тем, что наша Родина первой предоставила всеобщее и равное право голоса – мужчинам и женщинам. И это право нужно оберегать. Оберегать каждому.

Если народ – источник власти, то граждане должны иметь широкий набор инструментов выражать свою волю.

Приглашаем всех к участию в Народном референдуме!

Д.Г. НОВИКОВ,

заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам  

Другие статьи автора

Другие материалы номера

3.7 / 3


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 8
    Сначала новые 
  • yurij

    Главные новости "«Народ – источник власти…»" Прочитал... Мой вывод: Начало предвыборной агитации к 2026 г. Видно народный референдум не пользуется доверием людей. КПРФ ни разу открыто не сказала народу, что при этой системе власти не будет ни какой нормальной жизни ни людям ни стране. Уже за 2025 год произошло масса политических событий, а оценки от коммунистов нет, кроме старых шаблонов, думается и что антифашистский форум под большим вопросом. Люди ждут ответа на главный вопрос - отношение к войне, называемой властью СВО и конвоями надо уже кормить всю Россию. прозаседались в ГД, разорвалась связь с массами и ее не связать ни какими обывательскими референдумами. Живет ЦК КПРФ в своем обособленном мирке, как власть в виртуальном пространстве.


  • Victorovich

    Интересно ,а как этот источник жизни страны функционирует? Взять простой пример,СВО идет уже три года,а многая недвижимость и предприятия Крыма ,принадлежат Коломойскому,Ахметову или такой одиозной нацистке ,как Денисова и я что то не вижу ,что депутаты слуги народа,постановили кронфисковать эти предприятия ,прибыль от которых идет на войну с Россией,уничтожая наших парней.АУ-слуги народа ,где вы и как это понять и кто за это ответит?Да и есть вопросы на этот счет и к ФСБ,Прокуратуре,СК,и Думе,СФ,и Путину?

    • То что вы перечислили и есть факты договорняка, а бойня в форма СВО, сценарий по подготовке территории Украины для переселения израильских евреев на территорию Украины и он работает эффективно. Украинцев из 45млн. Человек осталось около 21-22 млн. Человек.

  • robot

    Прикидываются товарищи или на самом деле?«Народ – источник власти…» и ельцинский гадюшник в центре Москвы.«Народ – источник власти…» и ....

    последствия в ст.Кущёвской; или 21 августа 2016 года 40 фермеров из станицы Казанской Краснодарского края завели свои тракторы и двинулись в сторону Москвы....Ещё страшнее история бунтующих солдат. Власть держится на оппозиции КПРФ, обе стороны довольны своим обустройством, а народ сам по себе.






    Читать полностью

  • Victorovich

    Без смены всех принятых за последние 35 лет законов ,написанных под диктовку ЦРУ,для уничтожения России и ее нарда,решить все эти проблемы не возможно.Но и изменить их сегодня ,большая проблема ,народ не мычит не телиться,а бюрократия-что соизволите и те,кто за ее спиной ограбили страну и народ ,их эти законы устраивают.Это можно решить одним путем ,когда каждый мещанин страны станет ГРАЖДАНИНОМ ,ответственным как за страну ,так и за свою семью,другого пути НЕТ.

  • malyshiev

    Не пристало коммунистам повторять подобную либеральную чушь, что народ - источник власти. Это, конечно, льстит народу, но абсолютно не соответствует реальному положению дел. В действительности, народ вовсе не является источником власти: в классовом обществе источником власти является господствующий класс, а мнение народа тут ни кому не интересно.

    • "Не пристало коммунистам повторять подобную либеральную чушь, что народ - источник власти."===

      Простите, а почему тогда весь этот правящий бомонд во время выборов всеми правдами и неправдами накачивают и "всенародно избранному" и себе любимым максимально возможный процент голосов "за"? Почему бы им самих себя просто не назначать, без всякой попытки заручиться поддержкой народа раз они сами источник власти? Разъясните это мне тёмному.

  • Ignat

    "...Мы, коммунисты, убеждены, что нынешнему составу Государственной Думы следует озаботиться этой проблемой. Необходимо вернуться к закону о референдуме. Нужно гарантировать его демократизацию. Вопрос о полноценной реформе Конституции также считаем чрезвычайно важным, актуальным, необходимым."

    По-моему, ГД давно и серьёзно следует озаботиться МНОГИМИ проблемами.

    Не надо думать, что вопрос о Референдуме членов "ер" не интересует. Интересует и - давно решён так, как требуется Власти.

    Так что, по-моему, надежда на то, что "единоросс"ов удастся убедить в реальной "гарантированной демократизации" вопроса о Референдуме - очередная утопия. Нужны какие-то особые рычаги словесно-деловые, чтобы повлиять на думские головы ...