Несгибаемый воин

Имя Героя Советского Союза летчика Н.И. Власова, в отличие от однофамильца генерала-предателя Власова, не очень знакомо широкой публике и остается несколько в тени. Но его заслуги перед Отечеством впечатляющи. Он был не только Героем, асом авиации, но и воином несгибаемой воли и мужества, несломленным даже перед лицом неминуемой смерти.

Мужеством и трудолюбием была насыщена вся его жизнь. Закончил семилетку и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик», был комсоргом. С 18-летнего возраста – в Красной армии, незадолго до войны закончил Качинское училище летчиков.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович с первых дней командовал истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года, совершив таран, сбил вражеский самолет, получив при этом тяжелые ранения. После чего еще год не мог летать. И все это время обучал молодых пилотов, подготавливая их к боевым вылетам.

Вернувшись из госпиталя, Власов мог летать только на легких самолетах У-2. Но и здесь совершал мужественные поступки. В июне 1942 года на этом самолете ночью на минимальной высоте пересек он линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, и подобрал на борт сбитого до этого раненого летчика. И под огнем врага доставил его на свой аэродром.

Затем он совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях, лично сбил 10 немецких самолетов, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, его заслуги были отмечены двумя орденами Ленина и Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

В мае 1943 года при перелете в родной Ленинград самолет Власова был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии, загорелся, а самого летчика выбросило из кабины на территорию, захваченную врагом. Он был схвачен и в бессознательном состоянии доставлен в плен и помещен в концлагерь в районе польского города Лодзь.

Немцы неоднократно пытались привлечь его на свою сторону, но всегда получали решительный отказ. Более того, это побуждало его активнее вести борьбу и стать одним из руководителей подполья.

В 1944 году за попытку побега из концлагеря, закончившуюся неудачей, он был переведен в немецкую крепость-тюрьму Вюрцбург. Очередная попытка летчика сбежать из тюрьмы оказалась также неудачной, и он был переведен в тюрьму города Нюрнберга, где снова начал готовить побег. Но из-за доноса предателя план летчика провалился, и Власов был этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти.

Но и здесь Власов не смирился со своей участью и вместе с другими подпольщикам в январе 1945 года стал готовить восстание. Но в очередной раз был предан… После долгих пыток 28-летний летчик был заживо сожжен в крематории. Однако его план был осуществлен – группа узников блока смерти, преимущественно советских военнопленных, подняла восстание, перебила охрану голыми руками, захватила пулеметные вышки и сбежала из лагеря. Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря.

Примечательно, что Н. Власов даже в адских условиях плена не снимал своих наград. Но, видимо, чувствовал, что, несмотря на приближающуюся Победу, по вине предателей и изменников дожить до великого дня ему уже не суждено. Незадолго до смерти он снял награды и отдал их товарищу, чтобы тот передал их на Родину.

В приказе Минобороны СССР о Герое Советского Союза подполковнике Н.И. Власове было сказано: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине. Беззаветная преданность подполковника Власова, его верность воинской присяге, отвага и героизм должны служить примером для всего личного состава Вооруженных сил СССР».

Этот приказ очень правдиво отражал боевой дух отважного защитника Родины Н.И. Власова и вдохновлял советских солдат и офицеров на героические и мужественные подвиги. Его непоколебимость, стойкость, верность присяге вызывала большое уважение среди сокамерников. «Возле него становилось легче другим», – писал впоследствии в письмах к матери героя бывший узник И. Батюков. «Ты и здесь должен быть солдатом», – говорил он каждому вновь появившемуся узнику.

Мужеством и трудолюбием отличался его отец Иван Федорович Власов. В наш город он прибыл из осажденного Ленинграда. Долгое время работал на заводе им. Ухтомского формовщиком-литейщиком. Пожилому, обессилевшему труженику предлагали более легкую работу, но он отказался. «Я – старый коммунист, – говорил он, – участвовал в штурме Зимнего, видел Ленина. И потом на фронте у меня сын, я не знаю, где он, что с ним». Опытный мастер формовки целыми днями не покидал литейный цех, работая за себя и за сына.

Летом 1943 года в дом Власовых пришло извещение: «Пропал без вести». Потекли месяцы и годы тревожных ожиданий. И только после войны родителям стало известно о судьбе своего сына, его героических подвигах и гибели в фашистских застенках.

Мать Н.И. Власова, Матрена Григорьевна, проплакала все глаза, ожидая во время войны весточки о сыне, а затем каждый день приходила она к сыновнему обелиску на Октябрьском проспекте. Долгое время шефствовала она над пионерскими дружинами и выступала перед учащимися люберецких школ. Комсомольцы завода им. Ухтомского поддерживали постоянную связь с матерью героя.

Подвиг Н.И. Власова получил должное признание в нашем городе. В 1965 году на Октябрьском проспекте ему был установлен памятник (который затем был перенесен на территорию средней школы №5) и зажжен Вечный огонь. Его имя присвоено одной из улиц города и гимназии №5. Его боевой подвиг нашел отражение в Люберецком краеведческом музее. А также в книге местных краеведов А. Белова и Д. Шуваловой «Вернется ли Америка в Люберцы» и писателя В. Митрошенкова – «Летчики» (серия «Жизнь замечательных людей»).

Все это свидетельствует об уважении и благодарности люберчан беспримерному подвигу героя Великой Отечественной войны Н.И. Власова и почтении к его памяти. Его подвиг и сегодня служит ярким примером в патриотическом воспитании молодого поколения и бескорыстном служении Родине.

А.Л. ВОЖДАЕВ, ветеран завода им. Ухтомско

г. Люберцы

На фото: Семья героя – мать Матрена Григорьевна, отец Иван Федорович Власовы

Другие статьи автора

Другие материалы номера

3.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев