Кому не место на переговорах?

Позиция предыдущей администрации США и европейских стран по Украине основана на стратегическом поражении России, пишет IFQ. Именно это и стало причиной конфликта. Те, кто поддерживает продолжение боевых действий, не должны участвовать в переговорах.

За последние три года российско-украинский конфликт представлял собой исключительно вооруженное противостояние без каких-либо дипломатических инициатив, направленных на поиск договоренностей по его прекращению.

Очевидно, что этого конфликта можно было бы избежать. Сегодня уже невозможно скрыть, что он не был «спровоцирован» (как сказал Столтенберг на выступлении в Европарламенте в сентябре 2023 г.) и мог быть разрешен уже через три месяца после начала. Администрация Трампа также подтверждает эти факты своими последними резолюциями СБ ООН. Москва годами требовала, чтобы Украина не вступала в НАТО, и после очередного отказа начался конфликт. По мере снятия «завесы пропаганды» мы все лучше понимаем, что у США, даже в большей степени, чем у «союзников», были свои цели, которые резюмировал Байден в своем заявлении: наказать Россию и нанести ей стратегическое поражение, которое потрясет страну на десятилетия и сделает ее изгоем в геополитическом окружении. Именно эти цели и стали причиной конфликта.

Сегодня, три года спустя, положение изменилось. США, возможно, уже несколько месяцев назад поняли, что у Украины нет шансов победить на поле боя, и что сейчас она просто тянет время. Но Байден не мог остановить поток долларов и оружия, направлявшийся в Киев, не заявив о провале своей антироссийской политики. Смена курса произошла благодаря Трампу, который изменил цели. Украина не может победить, поэтому США лучше выбраться из этой запутанной ситуации, так как продолжение помощи влечет за собой расходы, которые не имеют практической пользы для американцев. Теперь Вашингтон стремится к прекращению конфликта путем заключения соглашения.

С другой стороны, позиция Европы осталась неизменной и ограничивается лозунгом: «Оружие и помощь Киеву до победного конца, чего бы это ни стоило».

Спустя три года конфликта существуют две противоположные западные позиции относительно его окончания: европейская, основанная на силе оружия, победе Киева и поражении России в неопределенные сроки, и американская (и российская), стремящаяся к достижению соглашения между Киевом и Москвой о скорейшем окончании конфликта. Вполне естественно, что за стол переговоров не могут сесть те, кто отстаивают продолжение боевых действий. В то время как США намерены придерживаться своей дипломатической стратегии и обвиняют Европу в том, что она не предприняла ничего раньше, Европа хочет убедить Трампа в том, что воинственная политика – единственная линия, которую нужно проводить, и что этот нарратив – единственно возможный.

Европа идет по тому же пути, что и в 2022 году, когда «союзники» не могли обещать Зеленскому стать «гарантами безопасности», только на этот раз без США. Гарантии, которые Европа хотела бы реализовать, – это разместить на Украине войска стран НАТО, называя их «силами обеспечения безопасности», или «миротворцами ЕС». В ходе переговоров Москве придется согласиться и принять некие условия, чтобы получить взамен что-то еще. Непременным условием для Российской Федерации является обеспечение окончательного нейтралитета Украины и оккупированных областей Донбасса, возможно, с соглашением с США о пользовании редкоземельными металлами. Москва и Вашингтон могли бы принять «гарантии безопасности для Украины» таким образом, чтобы в определенной степени гарантировать безопасность для России, которая всегда рассматривала НАТО у своих границ как угрозу, хотя США считают, что этой угрозы «не существует».

Возможно, это будет единственный вопрос, по которому Европе будет позволено сесть за стол переговоров с Москвой под руководством Вашингтона. Как только российско-украинский конфликт закончится, начнется холодная война между Европой и Россией, причем Брюсселю придется также взять на себя многомиллиардные расходы по вступлению Украины в ЕС.

Стефано БРИГАНТИ

IL Fatto Quotidiano (Италия)

Другие материалы номера

3.0 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 13
    Сначала новые