В Доме народных собраний в столице КНР прошли переговоры секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу с председателем КНР Си Цзиньпином. В них также участвовал глава китайского МИД Ван И. Повесткой встречи стали российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху и международная тематика.
Сергей Шойгу подчеркнул, что у России и Китая созвучные подходы по ключевым международным и региональным проблемам. «Признательны КНР за поддержку председательства России в БРИКС в прошлом году. Со своей стороны будем оказывать содействие китайским партнерам в их работе», – отметил секретарь Совбеза.
Значимость двухстороннего партнерства подчеркнул и Си Цзиньпин. «Китай и Россия – дружественные соседи, связанные общей границей, а также настоящие друзья, которые прошли множество испытаний», – заявил он.
Глава Китайской Народной Республики отметил, что 2025 год имеет историческую значимость как для Москвы, так и Пекина, которые совместно отметят 80-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной войне и годовщину Победы Китая в Народной войне сопротивления японской агрессии.
На Ваше:
"В. Путин считает хорошим предложением сократить оборонные бюджеты обеих стран вдвое... озабоченность по результатам переговоров между президентами России и США возникают не только у китайцев... Особенно это касается предложения по сокращению вдвое оборонного бюджета: России, который еще только-только встает на ноги после десятилетий его умерщвления."
----------------------------------------
Военные расходы России в 2024 году превысили оборонные бюджеты всех стран Европы, вместе взятых. К такому выводу пришел Международный институт стратегических исследований (IISS) в своем новом докладе The Military Balance 2025.
Вложения России в оборонный бюджет в прошлом году выросли на 41,9% в реальном выражении и достигли, по оценкам аналитиков, 13,1 трлн рублей. В пересчете на паритет покупательной способности эта сумма равнозначна $462 млрд.
Российские расходы на оборону в 2024 году составили 6,7% ВВП. Это более чем вдвое больше, чем в годы, предшествовавшие 2022-му. Исследователи ожидают, что в 2025 году Россия продолжит финансировать свою оборону — и эти траты, по их оценкам, достигнут 7,5% ВВП. Как уточняет Financial Times (FT), речь идет о 15,6 трлн рублей, или почти 40% расходов российского федерального бюджета.
Вы полагаете, что есть повод для беспокойства?
Читать полностью
Безусловно, повод для беспокойства есть. На называемый вами показатель по вложениям в оборонный комплекс России в пересчете на паритет покупательской способности ссылался и В. Путин в интервью Павлу Зарубину, о котором я упоминал. Но я хорошо помню, как убедительно говорили руководящие товарищи после нулевых годов (особенно периода Сердюкова и Васильевой) , когда разрушался оборонный комплекс России, ссылаясь на те же западные источники. В результате и приходится сегодня существенно увеличивать оборонные расходы, чтобы реально противостоять НАТО и Западу в целом. Поэтому и возникает обеспокоенность, а не скатываемся ли мы опят в 90-е годы?
И еще, хорошо было бы дискуссию на полях "Советской России" вести не с виртуальным собеседником, каким представляетесь в данном случае вы, а с реальным собеседником со своей жизненной историей..
На Ваше:
"приходится сегодня существенно увеличивать оборонные расходы, чтобы реально противостоять НАТО и Западу в целом"
--------------------------
"НАТО и Запад в целом" ни разу не дали даже повода подозревать их в агрессивных намереньях за всё время существования Российской Федерации.
Да и достижение паритета с ними, принимая во внимание очевидные обстоятельства, является не реальной задачей.
Может быть лучше постараться с ними дружить?
P.S. К расширению "формата общения" я не готов по целому ряду причин.
На данном форуме , лично для меня, главное - актуальная информация.
Читать полностью