В зале Воронежского обкома КПРФ прошел IX форум депутатов-коммунистов Воронежской области
На форум прибыло более 80 воронежских депутатов КПРФ разных уровней, от Госдумы до поселковых советов, а также члены территориальных избирательных комиссий от КПРФ и гости – активисты Белгородского областного отделения Компартии. В работе форума приняли участие представители центральных органов КПРФ – член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Н.Ю. Волков, консультант отдела по информационно-аналитической работе, член ЦКРК КПРФ А.В. Червонцев.
К форуму был подготовлен и вышел специальный выпуск газеты Воронежского областного отделения КПРФ «За возрождение», посвященный деятельности депутатов-коммунистов всех уровней.
По традиции перед началом мероприятия были вручены партийные билеты активистам разных поколений, вступившим в ряды КПРФ, и ценные подарки участникам форума, отметившим юбилеи и дни рождения.
Форум открыл первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Воронежской областной Думы А.И. Рогатнев, который кратко охарактеризовал обстановку в Воронежской области, подчеркнул важность единства действий и постоянного обмена опытом депутатов-коммунистов всех уровней – как в законотворческой деятельности, так и в отстаивании интересов избирателей. Также он указал на большую значимость предстоящих в сентябре выборов депутатов Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления.
Интересные цифры и факты о положении в мире и в России, ситуации в Воронежской области на фоне других регионов, наиболее острых проблемах граждан и их политических предпочтениях, отношении общества к идеям и инициативам КПРФ привел в своей презентации член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. Рост цен и тарифов, проведение СВО, финансовое и другие виды мошенничества, неудовлетворительное положение дел в ЖКХ – вот наиболее острые вопросы, волнующие россиян. Поэтому вынесенные на Народный референдум инициативы КПРФ, по данным социологов, имеют поддержку от 65 до 87% граждан. В то же время голосовать за КПРФ готово пока меньшинство из тех, кто выступает за развитие России по пути социализма. Преодолеть этот разрыв, сделать свою повестку дня основополагающей – вот задачи, которые нужно решать для достижения высокого результата на выборах.
Заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Н.Ю. Волков коснулся алгоритма действий партийных отделений всех уровней и будущих кандидатов в депутаты в ходе подготовки к выборам. Каковы требования к документам, как преодолеть подводные камни избирательного законодательства, какие направления работы охватить и какие ресурсы привлечь при скромных возможностях Компартии – вот краткое содержание его презентации.
Депутат Госдумы от Воронежской области С.А. Гаврилов рассказал об инициативах партии в российском парламенте – в частности, о тех из них, которые направлены на защиту стратегических предприятий от банкротства, всевозможных реорганизаций, на обеспечение госзаказом, сохранение и укрепление рабочих и инженерных кадров. Вопрос о национализации природных ресурсов и ключевых отраслей экономики давно назрел, но «Единая Россия» его торпедирует. А если и поддерживает жизненно важные для страны и народа инициативы коммунистов, то зачастую в выхолощенном виде или вовсе присваивает их себе. Так, именно КПРФ поставила вопрос о признании действий гитлеровских оккупантов геноцидом советских людей. Суды приняли соответствующее решение, и «Единая Россия» предложила Госдуме соответствующее заявление, но уже от своего имени. Таких примеров немало, и, конечно, они дезориентируют избирателей.
Сейчас С.А. Гаврилов вместе с депутатом Госдумы от Курской области, первым секретарем обкома КПРФ Н.Н. Ивановым добиваются решения еще одного важнейшего вопроса – изменений законодательства, позволяющих повторно предоставлять на льготной основе земельные участки и жилье семьям, утратившим свои дома и квартиры в результате боевых действий. По нынешнему законодательству льгота действует только один раз, потерявшие всё люди находятся в полном отчаянии. Инициатива коммунистов позволит улучшить их положение.
О том, как приходится работать практически в условиях боевых действий белгородским коммунистам, рассказал их лидер В.А. Шевляков. Немало коммунистов выехало за пределы региона, что ослабило многие партийные организации, да и с людьми во время постоянных воздушных тревог не поработаешь. Тем не менее и в этих условиях партийцы находят дорогу в массах через социальные сети, листовки, активно помогают фронту, готовятся к выборам, намеченным на осень 2025 года.
Затем были вопросы участников форума, связанные с ситуацией в стране и области, различными направлениями депутатской деятельности, работой с разными социально-классовыми группами населения, предстоящими выборами. Завершая разговор, С.П. Обухов напомнил, что, несмотря на внешний отказ власти от антикоммунизма и антисоветизма, в конкретных ситуациях продолжается и преследование активистов КПРФ, и очернение советской эпохи, многие деятели правящих кругов готовы поддержать правые, националистическое силы. Поэтому партии нужно наращивать информационную и агитационную работу, противостоять искусственному накачиванию, по сути дела, политических фантомов в лице ЛДПР и «Новых людей», идти в массы, создавать боевитые классовые профсоюзы.
Инерционный сценарий развития России исчерпывается, повышение политической активности граждан неминуемо, и партия должна быть готова направить ее в русло социалистического преображения страны.
В завершение форума была сделана общая фотография на память.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ